网上直播
当前位置: 首页> 互动交流> 政在访谈
  • 访谈主题:2020年世界认可日
  • 嘉 宾: 市市场监管局副局长孙强、认证认可监管处处长李运强
  • 访谈时间:2020年 06月 09日 15:00
  • 内容简介:

    介绍认证认可知识以及我市认证认可检验检测工作开展情况。

访谈实录
手动刷新
  • 主持人:于[2020-06-09 15:00]说:

    各位网友,大家下午好!这里是连云港发布“政在访谈”的现场,我是主持人张艺雯。6月9日是世界认可日,今年我国世界认可日的主题是“认证认可检验检测守护安全底线服务复工复产”。为此,我们邀请了连云港市市场监管局副局长孙强、认证认可监管处处长李运强做客“政在访谈”,为我们介绍认证认可知识以及我市认证认可检验检测工作开展情况。

    为了加强互动,“政在访谈”还开通了与网友互动的窗口,您可以在连云港发布的微博、微信、客户端上留言,我们将把您关心的内容带给现场嘉宾,请他来解答。

    主持人:于[2020-06-09 15:03]说:

    首先请孙局长给大家介绍一下什么是认证、认可?

    孙强:于[2020-06-09 15:04]说

    根据《中华人民共和国认证认可条例》规定,认可是指由认可机构对认证机构、检查机构、实验室以及从事评审、审核等认证活动人员的能力和执业资格,予以承认的合格评定活动。通俗地说,就是指由认可机构对认证机构、检验机构、实验室的技术能力予以证明的合格评定活动。

    认证是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。认证,是一种信用保证形式。按照国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)的定义,是指由国家认可的认证机构证明一个组织的产品、服务、管理体系符合相关标准、技术规范(TS)或强制性要求的合格评定活动。

    主持人:于[2020-06-09 15:07]说:

    孙局长,认证认可检验检测在市场经济中有什么功能呢?

    孙强:于[2020-06-09 15:08]说:

    认证认可检验检测是市场经济的一项基础性制度,本质属性是传递信任,服务发展。典型特征是市场化和国际化。具体说来,有三个方面的功能。

    一是质量管理的“体检证”。通过认证认可活动,能够帮助企业识别质量控制关键环节和风险因子,持续改进质量管理,不断提高产品和服务质量。企业获得认证,需要经过内审、管理评审、工厂检查、计量校准、产品型式试验等多重评价环节,获得认证后还需定期进行证后监督,这意味着全套“体检”,能够持续保证管理体系的有效运行,从而切实加强质量管理。

    二是市场经济的“信用证”。获得第三方权威认证,是证明企业组织具备参与特定市场经济活动资质能力、证明其提供商品或服务符合要求的信用载体。例如,ISO9001质量管理体系认证是国内外招投标、政府采购通常对参与竞标企业设立的基本条件,涉及环境、信息安全等特定要求的还会将ISO14001环境管理体系认证、ISO27001信息安全管理体系认证等作为资质条件;节能产品政府采购、国家“金太阳”工程等将节能产品认证、新能源认证作为准入条件。可以说,认证认可检验检测为市场主体提供了信用证明,解决了信息不对称的难题,为市场经济活动发挥着传递信任这一不可替代的作用。

    三是国际贸易的“通行证”。在多边领域,认证认可既是世界贸易组织(WTO)框架下促进货物贸易的国际通行规则,也是食品安全倡议、电讯联盟等一些全球采购体系的准入条件;在双边领域,认证认可既是自贸区(FTA)框架下消除贸易壁垒的便利工具,也是各国政府间关于市场准入、贸易平衡等贸易磋商谈判的重要议题。在许多国际贸易活动中,都把国际知名机构出具的认证证书或检测报告作为贸易采购的前提条件,以及贸易结算的必备依据。

    主持人:于[2020-06-09 15:13]说:

    李处长,有网友想了解下我市认证认可检验检测情况,能否向广大网友介绍一下?

    李运强:于[2020-06-09 15:14]说:

    好的。在管理体系认证方面,目前我市有1194家组织获得了2475张管理体系认证证书,其中质量管理体系1202张,环境管理体系544张,职业健康安全管理体系472张,食品农产品管理体系139张,能源管理体系32张。

    在产品和服务认证方面,强制性产品获证企业81家,证书457张,主要集中在低压电器和安全玻璃2个行业;自愿性产品认证获企业63家,证书488张;食品农产品认证获证企业104家,232张证书;服务认证获证企业55家,证书59张。

    检验检测方面,通过CMA资质认定的机构119家,从业人员2632人,固定资产4.8亿元,检验检测设备1.49万台。2019年共出具检验检测报告125.9万份,收入4.5亿元。

    主持人:于[2020-06-09 15:16]说:

    李处长,我市在认证认可发展方面有什么规划?

    李运强:于[2020-06-09 15:17]说:

    习近平总书记在党的十九大报告中提出我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势,建设质量强国。我们制定印发了我市《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》。

    我们的主要目标是通过3—5年努力,质量认证整体水平明显提高,检验检测能力基本覆盖我市主导产业及社会发展的重点领域,检验检测公共服务平台建设取得明显成效,检验检测认证机构和获证企业、产品的认证监管体系进一步完善。各类企业组织尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,主要产品、工程、服务尤其是消费品、食品农产品的质量水平明显提升。

    ——全市各类质量认证证书超过3500张,获得质量管理体系升级版认证企业数位居全国地级市百强。

    ——检验检测认证公共服务平台的能力基本满足我市石化、新医药、新材料、新能源、冶金等主导产业和社会发展重点领域的需求,其中国家级检验检测服务平台不少于2个,省级检验检测服务平台不少于5个。新增认证服务机构不少于3家。

    ——完善认证监管体系,强化强制性质量认证监管,创新认证监管和约束机制,实施分类分级监管,推进质量认证市场规范有效。

    ——建立全市质量认证工作协调机制,加强规划引导、加大政策和资金保障,积极宣传引导,统筹组织推进。

    主持人:于[2020-06-09 15:25]说:

    李处长,有网友问今年我们市场监管局围绕“认证认可检验检测守护安全底线服务复工复产”主题,开展了哪些活动?

    李运强:于[2020-06-09 15:26]说:

    我们认证认可检验检测在疫情期间从2月份就开始了守护安全底线服务复工复产的工作。

    一是应对疫情支持企业平稳健康发展。支持企业认证延期,做好获认证企业延期的善后工作,对有效期满或需监督审核及再认证维持的认证证书,认证机构可结合相关程序要求,顺延既有认证证书有效期至疫情解除后3个月。对于疫情影响停产而不能接受监督审核检查的企业所持有的认证证书,认证机构对认证证书实施暂停等处理的时限,可延迟至疫情解除后3个月。检验检测机构有效期届满不足6个月的,可以网上办理许可证延期。对疫情影响无法按期申请办理检验检测机构资质复查换证的机构,可延期至疫情解除后办理。

    二是组织开展防疫用品领域认证活动专项整治。加强对口罩、防护服等生产企业认证指导,重点是打击口罩、防护服等出口防疫用品领域认证活动相关违法违规行为,确保企业通过正确途径取得国外相关认证,维护出口生产企业的合法权益和中国制造的国际形象。出动检查人员136人次,累计摸查口罩生产企业88家,防护服生产企业1家,其中出口口罩企业8家;帮助企业查证识别证书真伪12张,上报案件线索给省局2条。组织连云港市口罩、防护服等防疫用品生产企业参加防疫用品出口认证线上培训,及时向企业进行政策指导和帮扶,帮助联系有资质的CE认证机构为企业按规定要求办理CE证书,为口罩生产企业安装调试口罩检验检测设备提供技术支持。

    三是组织开展电动自行车强制性认证专项监督检查。出动人员350余人次,检查400余家电动自行车经销点,涉及近百个品牌,共发现9起涉嫌未见CCC标志等违规行为,均当场告诫责令改正。检查人员结合专项检查行动,深入企业和商户,逐一告知政策法律规定,宣传生产、销售、使用未获得强制性产品认证的电动自行车的危害及后果,加大对《江苏省电动自行车管理条例》的宣传贯彻力度。

    主持人:于[2020-06-09 15:29]说:

    各位网友,今天的“政在访谈”就到这里,谢谢孙局长、李处长,感谢广大网友的关注,我们下期节目再见!


现场图片
市市场监管局副局长孙强
认证认可监管处处长李运强
我要发言
称:
我要发言:   
网友参与