网上直播
当前位置: 首页> 互动交流> 政在访谈
  • 访谈主题:市总工会和市妇联走进《政风热线》
  • 嘉 宾: 市总工会党组书记、副主席丁维杰,市妇联党组书记、主席周小纯
  • 访谈时间:2022年 11月 08日 09:00
  • 内容简介:

    从职工教育培训、职工权益维护、困难职工帮扶、劳模待遇、产业工人队伍建设改革、职工劳动保护、基层工会组建、妇女创业就业、家庭文明、儿童成长、妇女儿童合法权益维护、妇儿发展规划等方面与群众在线交流,回应诉求。

访谈实录
手动刷新
  • 11月8日上午,市总工会党组书记、副主席丁维杰,市妇联党组书记、主席周小纯分别率队,联合上线《政风热线》全媒体直播节目,从职工教育培训、职工权益维护、困难职工帮扶、劳模待遇、产业工人队伍建设改革、职工劳动保护、基层工会组建、妇女创业就业、家庭文明、儿童成长、妇女儿童合法权益维护、妇儿发展规划等方面与群众在线交流,回应诉求。

    小微企业和“八大群体”,其中包括快递员、送餐员、保安员、货车司机、家政服务员、商场信息员、房产中介员和护工护理员,他们具有流动性强、分散性大、稳定性弱等特点,他们的合法权益能否得到工会组织的维护呢?

    丁维杰回复:我们连云港市总工会,从去年开始就陆续的在八大群体中建立工会,目前货车行业、家政服务业、快递、网约车司机等几个行业已经建立了行业工会了,也在开展正常的活动;商场信息员、房产中介员,这两个行业目前正在筹备之中。现在从全国总工会到省总工会,包括我们市总工会,现在目前的重点就是要在小微企业建立工会,要实现全覆盖。我们工会这个组织是维护会员的权益,但是当不是会员的职工,他的权益受到侵害的时候,我们也可以帮助他,12351(电话),包括我们有一个法律援助站在我们工会的一楼办公。

    海州区新坝镇普安村大学生书记潘华施带领村里妇女创办女村官生态酒坊,目前急需解决扩大经营规模的资金短缺问题和销售渠道问题。对于妇女创业的实际需求,周小纯回复:在2009年的时候,全国妇联就和相关单位联合制定了一个文件,就是关于政府免息贷款助推妇女创业就业的通知,我们市里面也制定了相应的政策,另外我们自己也联合了东方银行在去年签订了一个三年30亿额度的女性创业贷款的协议,这个利率也是最优惠的,我们还有一个巾帼贷。另外我们在这方面也会链接一些资源,省妇联他有的时候会有一些项目,一些资金支持,去年就有160多万。还会跟我们的女企协进行一些对接,女企协如果发现这个项目比较好的话,他们也会进行一些合作投资。销售方面第一个就是我们妇联有一个季度的名品会的发布,第二个我们在人社大厅里面,专门有一块场地,是作为我们所有女企业家产品的一个展示。我们培育了一批“我为美丽乡村代言”的优秀电商直播,可以通过他们,到现场进行一个直播来展示我们的产品。

    海州区某家金融房地产营销公司员工反映:每月的工会经费先交后退,但是公司一直没有退过,希望予以解答。市总工会党组成员、副主席孙月春回复: 2021年以来,我们组织了小微企业的工会经费返还活动。他说他的这个企业没有收到返还的工会经费,可能主要存在这两种情况:一个就是说它属不属于小微企业,如果说没有返还,他又符合小微企业的划分标准,那么请他跟我们工会及时取得联系,我们会在最短的时间内,将符合规定的工会经费予以返还;第二个,他可能在小微企业方面的条件不符合,所以说没有返还工会经费。


现场图片
访谈现场
市总工会党组书记、副主席丁维杰
市妇联党组书记、主席周小纯
访谈现场
我要发言
称:
我要发言:   
网友参与