网上直播
当前位置: 首页> 互动交流> 政在访谈
  • 访谈主题:市商务局走进《政风热线》
  • 嘉 宾: 市商务局党委书记、局长,市口岸办主任江行洲;市商务局电子商务和信息化处孙丽丽;市商务局对外贸易处处长李雷;市商务局市场体系建设处处长于安乐
  • 访谈时间:2022年 07月 19日 09:00
  • 内容简介:

    市商务局从招商引资、对外经贸合作、电商扶持政策等方面与企业经营者及市民在线交流,回应诉求。

访谈实录
手动刷新
  • 今年是我市“优化营商环境攻坚年”。本期《政风热线》以优化营商环境为主题,市商务局相关负责人从招商引资、对外经贸合作、电商扶持政策等方面与企业经营者及市民在线交流,回应诉求。

    有网友留言:今年以来国家省市出台了一系列的稳外贸政策,请问如何提升政策知晓率,让更多的中小微外贸企业享受政策红利?

    江行洲回应:我们从去年就启动了“优化环境促发展、问题清零解难题”这个活动,今年的活动我们准备这个月就搞一个启动仪式,下面有一系列的活动,我们想把更多的政策普及到1000多家外贸企业里面去,我们的目标是全部走访一遍。企业走访是分层次的,一个是我们是商务部门直接走访,还有是各个县区板块的商务部门分条线进行走访。

    电商企业连云港腾旷网络科技有限公司负责人反映:公司现有办公场地面积不足,而合适的办公用房又租不到,直接制约了公司的发展。

    市商务局电子商务和信息化处孙丽丽回复:腾旷办公用房的问题,我们前段时间在走访的过程中也了解到了,也进行了具体的沟通。当时我们是推荐了海州区的省级的电商示范园区,就是智慧物流园,企业觉得有点偏远,不利于企业招聘员工,所以我们又和海州区商务局以及瀛洲集团等一些部门、包括国企也进行了对接。这个具体的工作还在继续的推进当中。

    江苏汇邦纸业有限公司的负责人提出了两个诉求:一,希望跨境电商出口补贴能够持续下去,给企业一个信心支持;二,希望政府部门能够提供更多的线上展会或者与国外客户直接进行对接的资源活动。

    对外贸易处处长李雷回复:跨境电商作为我们外贸新业态的一个重点的发展方向,这块的资金肯定是会一直有的,请这个企业放心。关于展会,我们目前,省级市级都会发布一些贸易促进计划,凡是对列入贸易促进计划的展会,都是有相应的补贴的。跨境电商的展会比较多,有一些可能我们也没见过,如果说企业觉得参加跨境电商展会,对企业自己有帮助的,可以积极向我们商务部门反馈,我们及时地把这样的一些展会列入到我们的贸易促进计划里面去,然后对企业给予支持。

    某汽车4S店负责人提出:今年消费券优惠周期结束后,客户购买意愿下降,销售收入急剧减少,市商务局能不能在刺激消费、提振市场信心方面做些工作呢?

    市场体系建设处处长于安乐回复:第一,就是要执行好国家层面的汽车促消费工作,今年的6月1日到12月31日购买30万元以下、2.0排量及2.0排量以下的家庭乘用车的话,购置税减半,我们要把这项国家政策执行到位。第二,要开展一系列的汽车展销活动,计划下半年利用十一、双11、元旦节期间组织汽车展销企业开展三次展销活动。第三,我们商务部门将会同工信局开展新能源汽车下乡活动,让新能源汽车走进农村。再有一点,商务部门将配合公安部门执行好国家关于二手车限迁的这个政策的落实,那么就是符合国五排量的家庭乘用车允许迁入连云港。


现场图片
市商务局党委书记、局长,市口岸办主任江行洲
市商务局电子商务和信息化处孙丽丽
市商务局对外贸易处处长李雷 市商务局市场体系建设处处长于安乐
我要发言
称:
我要发言:   
网友参与