您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

自己房子自己监督 南房村新型社区项目建设让村民自己当监理

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-04-30 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

在百禄镇南房新型社区项目二期建设工地上,3名村民代表正在对在建的房屋进行监督。细心察看在建房屋的每一个部位,看到存在质量问题的地方,村民代表便立刻找来施工方,要求进行整改。

“我们每天都要到工地上看看,自家拆迁安置的房子也在这里,也是南房村村民代表,镇政府和村民选了我们几个,到这边来监督施工进度的,老百姓对这边房子建设都很满意。”村民代表何尚高告诉记者。据介绍,百禄镇南房新型社区项目在建设过程中,除了有监理单位监督外,该镇采取由村民选出有威望、有经验的党员和村民代表成立群众监督组,进行全面监督,了解施工进度,确保工程质量。

据了解,百禄镇南房新型社区建设项目总投资1.8亿元,规划建设房屋678套,11万平方米,将改善南房、川新等四个村农民居住条件。该社区设计了3种不同类型住宅,并结合危房改造,安置“四类人群”、D级危房户到新型社区居住。“项目启动前期,镇村干部都逐户上门宣传拆迁政策,通过广泛的宣传发动,形成既符合上级政策又满足群众意愿的《南房村新型社区建设工作实施方案》,使群众从‘要我迁’到‘我要迁’转变。”百禄镇副镇长卢圣晟介绍,对安置措施等实行“五公开”,保障群众的参与权、知情权和监督权,消除了农民顾虑,主动配合拆、建工作。截至目前,一期218套已建设完成,其中182套房已分配到户。“目前二期123套房屋主体已完工,我们施工方在保证质量的前提下也在加快进度,正在进行外立面装修。”施工方龙腾坤鑫建设工程有限公司吴润清告诉记者。

南房村新型社区项目在建设过程中,充分发挥了集中居住、产业培育和就业创业叠加效益。记者来到离社区不到10分钟车程的百禄镇扶贫产业园,看到工人正在葡萄种植基地给大棚通风,给葡萄修剪、疏果。“我家离这里不远,以前是低保户没什么收入,自从这里建了扶贫产业园后就到这边上班,去年就实现脱贫了,日子也比以前过得好了。”工人温红军满足地说。为推动新型社区可持续发展,南房在新型社区周边打造万亩田园综合体、壮大镇工业集中区,同时,积极开拓集工业、农业和民俗特色为主要元素的骑行文化旅游线路。

百禄工业集中区在南房新型社区的北侧,距离4公里左右,分东、西两区,现有厂房18栋6.6万平方米,入驻企业16家。百禄镇党委政府积极发挥园区的平台优势,不仅要打造成返乡就业创业的新乐园,还要成为农民“家门口”就业的好去处,解决农民流转土地和搬进社区的后顾之忧,真正实现工业集中区、高效设施农业区和农民集中居住区融合发展。“百禄镇扶贫产业园流转土地1000亩,种植大蒜、红薯和葡萄,带动附近100多贫困户实现脱贫,一年250多天的工作日,年收入在3万元左右。”百禄扶贫产业园葡萄园负责人王伟介绍。

“下一步,将加大项目配套设施建设,所有县城小区有的配套设施我们都有,配套有党群服务中心、卫生服务中心、礼堂、商铺、老年服务中心、幼儿园等公共设施。项目建成后,南房村的村民将会住在和县城小区一样的社区里,彻底告别过去散、乱、脏的环境,切实改善农民居住条件和居住环境。”卢圣晟说。(融媒体记者 夏丹华)