您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

三口镇:务实创新 跑出“加速度”(二)

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-04-10 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

市“现代农业产业园”、“苏北首批省级农房改善示范点”、省“味稻小镇”、省“绿色农产品基地”、“国家级卫生乡镇”……这是三口镇不断获得的新名片。2020年,三口镇以和谐稳定为基础,以绿色发展为目标,立足安全生产和生态保护两大底线,按照“项目为王、发展为要、民生为本、稳定为基”的总体要求,突出园区打造、农房改善和基层党建三大载体建设,采取四个结合的方式,助推三口镇跑出“加速度”。

工业集中区托起强镇龙头

工业是强镇之基,发展镇域经济必须要有载体。近年来,三口镇规划建设工业集中区进行“招蜂引蝶”,助力镇域经济“强筋壮骨”。走进三口镇工业园区,眼前是一派繁忙的建设场面,工人们紧张有序地忙着兴建厂房。连云港昭文鞋业有限公司是第一个进驻三口工业园区的企业。“我们是今年1月份入驻园区完成机器安装调试的,在三口镇领导的关心和帮助下,3月初开始投入生产各式各样的拖鞋,主要出口日本、欧美国家。”企业负责人刘立球告诉记者。

三口镇紧紧围绕“发展第一要务,工业主导地位”的工作主线,诚信服务,招引企业不遮短,既介绍园区软硬件,又阐述优缺点,打造诚信园区。园区位于新港大道与镇迎宾大道交汇口南侧,紧邻省道、国道,距灌南县城10公里、沿海高速10公里,交通优势十分明显。园区规划总面积1060亩,目前一期660亩建设已接近尾声,建设标准化厂房40万平方米,南侧预留400亩储备用地。

三口工业园在建设之初,就秉持“四集中、四通一”的理念,入园企业要求符合“三个二”,即固定资产投资2000万元以上、投资密度每亩超200万元,亩均税收每年20万元/年以上。园区所有运作很规范,实行土地招拍挂,入驻企业都自建厂房。在经济发展同时,将生态保护和环境改善相结合,增强底线意识、可持续思维和绿色发展理念,守住生态红线,企业区域环评需通过审批才可施工。入园企业从项目招引、开工建设到生产,都有生态环境局全程参与,确保企业无“三废”。同时园区奉行“双有双亲三句话”的服务理念,当好企业的“店小二”和“贴心人”,全力推进在建项目进度,加大项目招引力度。

该园区副主任王义金介绍:“今年6月份以后将有6家企业投产,预计年利税将在2000万元以上,将带动周边500人就业。”一批企业的陆续入驻,带动了大量劳动力实现家门口就业。“我家离园区很近,骑车只要十几分钟。在这边上班工资两三千块钱,又可以照顾老人孩子,很满意的。”连云港昭文鞋业有限公司的工人王多菊笑着说。

截至目前,园区已招引食用菌装备产业园、金钻科技2个超10亿元项目,6个过亿项目,另有韩资企业无逸化成(连云港)塑料科技有限公司,研发技术及生产工艺国际领先,所有项目均已开工建设。“公司主要从事改性塑料及色母粒的研发和生产,产品种类齐备、性能稳定,在高端黑色塑料着色市场占有率超过80%,长期与LG、三星、金发等大型跨国企业保持稳定的合作关系。现在工厂在建室内工程,差不多一个星期以内就结束,大约六七月份就可以投产。”企业总经理吴基龙告诉记者。自2018年正式开工建设以来,园区“七通一平”经统一规划设计并已竣工,配套综合楼主体封顶,现进行内外装修。

“园区秉持做强机械工业园理念,招引以机械电子为主,还有纺织、新材料(化工性材料除外)等行业,目前,正在提升进区企业档次,加大项目建设进度,力争年底有十家企业投产达效。”镇党委书记吴发亮介绍,在工业园发展基础上,该镇发挥交通优势,积极实施征地和建设工作,做优物流仓储园;以大文化大健康为主题,结合乡村旅游,拓展三湾田园风光,做亮文化旅游产业。

党建助推民风向好

“绿树村边合,青山郭外斜”。在潘老庄新型社区的西侧,园林工人正在铺设草皮、栽绿植,孩童们在游园处玩耍。贯穿潘老庄的七支河前段时间刚疏浚完,挖掘机正在河道两侧平整土地,准备进行栽树木。驾车进入潘老庄村,迎面而来的是一条条道路整洁通畅,一排排新建、改建的房屋错落有致,一簇簇绿植令人神清气爽……村民脸上洋溢着纯朴的笑容,潘老庄村旧貌换新颜,老百姓享受到了新型社区建设的实惠。

以前的潘老庄村与现在有着巨大的差别,而短短的几年时间,老百姓变得更加淳厚朴实,日子也越来越好,潘老庄村特色田园项目成为苏北首批省级农房改善示范点。而这一系列的华丽蝶变,离不开潘老庄村的党建工作。近年来,三口镇党委、政府带领全镇干群,主动适应新常态,着力保障和改善民生,着力加强社会管理,着力加强党的基层组织建设,以党建引领推动乡村振兴,增强了村级党组织的政治功能和服务功能。

去年,三口镇注重党建基础建设,累计投入300余万元改扩建了13个村社党群服务中心,实现规范化建设全覆盖,集中整治版面乱象,建成了潘老庄村党建馆,建设张湾社区党建文化长廊、何庄村廉政示范基地、“周军书记工作室”“党务+审务”工作站,让基层阵地功能强起来、人气旺起来。同时在基层服务、党建项目、民生改善上下功夫,聚焦主题教育活动的落实。

“三口镇以‘六个一’堡垒工程和村级党组织书记专职化管理为抓手,活化村级党组织建设。以塑造乡风文明为主题,加强载体建设和宣传力度,积极造塑典型,以抓班子强素质为线,积极出台管理规定,解决有人、用心、能干事的问题。”吴发亮说。

短评:辛勤耕耘结硕果,幸福三口满园春。近年来,三口镇把改善居住条件与产业培育相结合,把结构调整与品牌塑造相结合,把生态保护和环境改善相结合,把基层党建与民风改善相结合,走出了一条高质发展的新路子。幸福是靠奋斗得来的,在富民强镇的道路上,只有靠创新实干,才能绘就一幅“产业兴旺、群众富有、环境优美”的乡村振兴新画卷。(融媒体记者 夏丹华)