欢迎访问赣榆教育!
当前位置: 首页> 公示公告

关于在全区中小学开展“我的家风故事”征文活动的通知

信息来源: 信息提供日期:2018-03-22 【字体大小:

各中小学、中专校,局直各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于家风家训建设的系列讲话精神,弘扬中华民族优秀传统家庭美德,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面落实区委部署,经研究,决定在全区中小学广大师生中广泛开展“我的家风故事”征文活动,现将活动相关事项通知如下:

一、活动主题

叙述家风故事,弘扬传统美德

二、参与对象

全体师生(其中小学生为四至六年级)

三、内容要求

本次征集的内容为“我的家风故事”,撰写时要以自己家族、家庭发生的亲情故事为依据,写出优良家风对自己的影响,或是自己对家风的认识。题目自拟,题材不限,学生征文字数在800字左右,教师征文字数在1500字左右。正文仿宋4号,学校、作者等信息放在正文最后;文后还要附上与“家风故事”相对应的家规家训,要求语言精炼、形式简明、富有内函、健康向上、便于传诵,能体现民族精神及文化传承,既有传统美德,又有鲜明时代特征,弘扬真善美,传递正能量。

四、时间安排

1.校级评选表彰。各校分教师组、学生组分别初评表彰。4月28日前,各按1%的比例将优秀征文一式两份打印,连同学校初评结果一起报局组宣科参加分类评选。

2.区级评选表彰。按照小学生组、初中生组、高中生组、教师组四个组别,于5月中旬分别按总数的10%、20%、30%评出一二三等奖予以表彰,并遴选部分优秀作品结集成册,学生征文同时设优秀辅导奖。

五、其他要求

1.明确意义,提高认识。本次活动是贯彻中央精神、落实区委部署的重要举措,各校要将本次主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观,推进师德师风建设及未成年人思想道德建设的有效途径,要采取多种形式,大力宣传活动的重要意义,真正把活动过程变成弘扬家庭美德、培育良好家风、树立良好风气的过程。

2.加强领导,精心组织。各校要切实加强对本次活动的组织领导和具体指导,将征集活动与校园文化建设和文明学校创建活动有机结合起来,切实增强活动的实效性。特别是对广大中小学生,要通过宣传、讲解,让他们准确把握家训、家规的表现形式和要求,提高征集作品的质量。

联系电话:86992538   邮箱:gyqjyjzxk@163.com

附件:“我的家风故事”征文报名表

赣榆区教育局

2018年3月21日