欢迎访问赣榆教育!
当前位置: 首页> 新闻资讯

赣榆区初中“少先队活动课”暨“团队一体化”观摩研讨活动在实验中学召开

信息来源: 信息提供日期:2018-04-03 【字体大小:

为深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,按照团中央和团省委总体工作要求,将“团队一体化”建设作为推进初中共青团改革创新的重要工作项目,4月2日,赣榆区教育局在实验中学举行初中“少先队活动课”暨“团队一体化”观摩研讨活动。团区委副书记韦婕妤、张童,区教育局中教科科长房耿江、师资科科长李志彬、团委副书记高珊以及全区初中分管校长、团委书记、大队辅导员及部分骨干辅导员们出席本次活动。

上午,实验中学刘晓蕾、陈梅两位辅导员分别以《争当公益小使者》、《珍爱生命 远离伤害》为主题上了精彩的少先队活动课;赣榆实验中学副校长张玲就“团队一体化”工作作了专题讲座。

实验中学同学们开展少先队活动课

实验中学同学们开展少先队活动课

实验中学张玲副校长对“团队一体化”进行专题讲座


团区委副书记韦婕妤就“团队一体化”工作,从以少先队活动课为载体,无缝衔接团队组织意识教育;以仪式教育为载体,努力增强初中队员的光荣感和组织归属感;以团队活动为载体,整合社会资源,开阔团队员视野,建好团队员成长档案三个方面,深入浅出的谈了关于“团队一体化”工作的看法。

团区委韦婕妤副书记讲话


下午,在教师发展中心开展了初中少先队研讨活动。由于两位辅导员都是第一次开展少先队活动课,她们对自己的少先队活动课做了分析,剖析了自身的不足和还需注意的问题;市、区名辅导员工作室领衔人王园园、董红以及海头初中团委副书记闫朝萍、门河中学团委书记王蕾也都讲了他们观摩后的感受;市名辅导员工作室主持人王园园从自身工作经验出发,就如何开展少先队活动课为大家作了专题辅导。

市名辅导员工作室领衔人王园园老师向大家展示少先队礼仪

各位辅导员向王园园老师回礼

区教育局团委副书记高珊对初中少先队的工作作了相关部署,要求加强初中少先队工作,在初中全面推行少先队活动课,让少先队活动课在初中进课表。规范建队,健全组织,人员保障到位。探索各校积分入团方案、建立成长档案,记录队员、团员成长。

团委副书记高珊做工作部署

本次会议,各校将按照“全团带队、强队建团、有效衔接、共同繁荣”的基本思路,落实好7、8年级的少先队活动课,按照“八个统筹”的安排,创新团队一体化工作载体,为赣榆区初中团队员全面发展做好保障和服务。

(撰稿:曹园)