欢迎访问赣榆教育!
当前位置: 首页> 新闻资讯

2018年全区小学德育工作会议召开

信息来源:初教科 信息提供日期:2018-04-04 【字体大小:

3月30日下午,2018年全区小学德育工作会议在教师发展中心召开,区委教工委委员、区教育局主任科员岳进明出席会议并讲话,教育局初教科、团委、关工委及全区小学、特教校、实验幼儿园等近80人参加会议。

会上,岳进明首先从“主要做法与成效”和“存在问题”两方面总结了2017年全区小学德育工作。全区小学能认真落实党的十九大会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,以践行社会主义核心价值观为统揽,以“四进四培养”主题教育活动为抓手,不断创新工作机制,丰富工作内涵,优化工作方法,取得了较好成效。具体为:1.“四进四培养”活动扎扎实实。2.社会主义核心价值观深入人心。3.各类主题教育活动丰富多彩。4.生态文明教育有效落实。5.留守儿童关爱工作成效明显。6.家庭教育指导工作得到了重视。7.德育队伍建设得到保障。但在个别学校仍然存在着:德育为先的地位没有充分体现、活动落实不够到位、阵地建设不够完善、全员育人氛围没有形成等问题。

2018年全区中小学德育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,大力培育和践行社会主义核心价值观,以培养学生良好思想品德和健全人格为根本,以促进学生养成良好行为习惯为重点,全面贯彻落实教育部《德育工作指南》,进一步增强德育工作的针对性和实效性,积极打造我区“仁爱”德育品牌。一要通过理想信念、传统文化等思想引领,培育四有新人;二要突出活动育人,用好校内教育资源;三要突出实践创新,做好组织、阵地、队伍、项目保障。

初教科科长刘记海主持会议,并对2018年初教工作要点进行简要解读,一是通过村小振兴三年行动计划,促进优质均衡发展;二是通过严格课程计划执行,促进规范管理水平再提升;三是通过区域德育品牌打造,促进学校内涵再丰富;四是通过实施第二期特殊教育提升计划,促进教育公平;五是通过消除大班额工作,促进标准化学校建设。

会上,还对2017年德育工作先进集体、留守儿童关爱工作先进集体予以表彰,新城实小、黑林小学、柘汪小学作经验交流。