欢迎访问赣榆教育!
当前位置: 首页> 校园动态

华杰双语学校开展法制安全教育讲座

信息来源: 信息提供日期:2018-04-17 【字体大小:

为提高学生的法制观念、树立良好的法制安全意识,华杰双语学校以“4·15全民国家安全教育日”为契机,邀请青口派出所教导员张曙光内勤刘方两位警官该校学生作法制安全教育讲座。

刘方围绕本次讲座“校园安全与法律讲座”的主题,有针对性地讲解了与广大学生息息相关的安全法制知识及防范应对安全事故和违法犯罪的常识技巧;讲座围绕火灾、诈骗、盗窃、抢劫、打架斗殴和校园侵害等六方面法制安全问题展开,在介绍法制安全知识基础上,重点选取近年来发生在校园、学生身上或与学生有关的实际案例,分析说明了校园安全事故和违法犯罪行为产生的背景、原因、诱发条件、案件造成的严重后果,逐条给广大师生介绍了常见预防、应对违法犯罪的经验技巧。

讲座内容切合当前校园和学生实际,针对性强,重点突出;防火安全方面着重介绍学生宿舍日常生活用火用电方面常见问题和注意事项;在说明诈骗违法犯罪问题时,强调了当前较为多发的银行卡诈骗、传销诈骗和网络诈骗;在分析校园盗窃案件时提醒大家作案者往往是同学、朋友和熟人,而这方面恰恰是学生防盗意识的薄弱点;在介绍抢劫案例时将重心放在如何防范规避风险发生和一旦遇到后如何更好地保护个人人身安全的技巧上,指出要学会沉着巧妙应对;在校园打架斗殴案例分析过程中总结指出其多由生活琐事、爱情纠葛、言语误会,矛盾累积所造成。

讲座进行了一个多小时,警官们介绍法制安全常识言简意赅,通俗易懂,案例描述事实清楚、点面结合,法理分析切中要害,有理有据,防范应对技巧实用、具体、可操作性强。通过对法制常识学习特别是对一件件真实、悲惨、发人深醒的案例的了解,在场师生深受震动。

该校历来重视校园安全工作,始终把安全工作摆在各项工作的首位,先后成立了安全管理组织机构,制定了校园安全管理工作考核细则,实行了安全工作“一岗双责”,实现了安全检查常规化,使学校的安全管理工作真正落到了实处。(撰稿人:华杰双语 李卫军)