赣马镇马厂村村庄规划审批公示(批前)
发布时间:2019-09-12 17:59 信息来源:赣榆区赣马镇 阅读次数: 字号:【

为贯彻落实《江苏省委省政府关于加快改善苏北地区农民群众住房条件推进城乡融合发展的意见》、《赣榆区关于改善农民群众住房条件加快城乡融合发展的实施方案》,连云港市赣榆区自然资源和规划局委托北京世纪千府国际工程设计有限公司编制了《赣马镇马厂村村庄规划》。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《关于城乡规划公开公示的规定》的相关要求,现将《赣马镇马厂村村庄规划》的规划成果予以公示。公示期间公众可到赣榆区人民政府网、马厂村村部查阅规划公示相关内容,公众可通过电话、信函、电子邮件等方式提出意见和建议。

1、公示时间:2019年9月11日—2019年10月10日;

2、公示地点:

赣榆区人民政府网、赣马镇马厂村村部公示宣传栏

3、意见和建议反馈方式

联系人:张英杰(赣马镇)、童良波(马厂村)、张芸(设计单位)

联系电话:13675277899;15062908915;14762861627

电子邮箱:1404926872@qq.com(设计院邮箱)

赣马镇人民政府

2019年9月10日

赣榆区赣马镇马厂村村庄规划公示(批前)

一、规划总则

规划范围:村庄规划范围为马厂村村域行政管辖范围,村域总面积241.75公顷。

二、村庄定位

槐树花开,美丽赣马

三、村庄规模

预测至2030年,赣马镇马厂村总人口为3600人,村庄建设用地规模为58.56公顷,其中村民住宅用地43.3公顷。

四、村域总体布局

(1)人居环境改善提升

1.完善公共服务设施:现状党群服务中心结合原小学旧址规划打造马厂村公共服务核心,完善居家养老服务站/便民服务中心/村务公开栏/卫生室/村文化礼堂等功能。

2.基础设施规划:硬化南北向道路,完善污水管网,增加环卫和照明设施。

3.景观系统规划:提升主要道路两侧绿化景观,在村庄北部、东部入口处设置村庄入口标识;结合公共服务中心打造公共绿地。

(2)新型农村社区建设

1.马厂西北部有约15亩建设用地存量,作为村庄新建区,满足村庄新增宅基地的需求。

2.远期将村庄东北片区一层破旧建筑拆除,打造康养片区。

(3)产业规划

1.取消马厂小作坊屠宰方式,集中往村庄北部规划定点屠宰场屠宰;

2.村庄南部结合鱼塘规划设施农业,利用优越的区位交通优势发展采摘和垂钓等。

3.沿S242打造马厂特色美食街(羊肉汤,牛肉汤)。

4.结合百年老槐树,打造祭拜、观赏特色街区。

一、居民点建设规划

1.村庄规划

规划面积48.45公顷。于村庄西部规划建设新建区域,新建30户。远期于村庄东北部规划建设康养社区(新建88栋),并设置老年活动中心和休闲广场。村委北部空地规划小游园,设置公告栏,篮球场、健身器材、健身广场等。原小学用地完善公共服务功能。村庄内部主要整治为主,硬化村庄南北道路,增加绿化。规划特色村庄入口标识。

2.空间结构规划

总体形成“一心、两轴、四组团”的布局结构

一心:社区综合服务中心。

两轴:主要景观轴,次要景观轴。

四组团:新建居住组团,新建养老、居住组团,保留居住组团、公共服务组团。

3.道路交通规划

规划在原有路网的基础上,梳理并完善内部路网。形成“主要道路——次要道路——宅间路——宅前路”四级道路体系。主要道路:道路宽度10米,承担村庄内主要交通和对外联系。次要道路:道路宽度5米,承担村庄内交通。宅间路:道路宽度3米,满足消防车道要求,作为每个组团内的主要道路。宅前路:道路宽度2.5-3米,承担每户的出行。规划停车场地:7个。

4.公共服务设施布局

为满足村民日常生产生活需要,合理配置了一系列相关配套设施:村民活动中心、商业、组团绿地、小游园等。

由于靠近镇区,很多公共服务设施与镇区共享,比如小学幼儿园。

设施名称

建筑面积(m2)

备注

党群服务中心

(便民服务中心/村务公开栏/卫生室/村文化礼堂)

742

幼儿园/小学

靠近镇区,于镇区就学

居家养老服务站

299

综合文体活动中心

297

文体活动场地

301

小游园

5212

综治中心/防灾避难场所,微型消防站

结合村委

商业

沿街商住

二、公用设施规划

1.给水工程

马厂村水源为小塔山水库,接镇区市政给水管网。

管网:为满足村庄近、远期发展对水量的需要以及供水的安全,规划村庄沿新建道路敷设DN200~DN300给水管网并连接成环支状。

2.污水工程

污水在地块内收集后汇集到规划污水主干管(d500),排入村庄污水处理设施。经处理达标后,就近排入河道。污水管径为d225-d400。

3.雨水工程

规划沿村庄新建次要道路两侧新建300×300mm,主要道路两侧新建400mm×400mm的雨水边沟收集地块雨水,就近排入村庄主路截污干管。建议雨水边沟结合生态建设,达到净化雨水,美化环境效果。

4.电力电信工程

通信设施的布点应结合公共设施统一规划预留,共建共享,相对集中。规划结合村委会设置通信设施。通信线路宜采用架空方式敷设为主,有条件的可采用联合通信埋地敷设,与电力线路分设道路两侧。

5.竖向工程

规划区道路整体起伏较为平缓,坡度在2‰—8‰之间,整体呈中部高,四周低的态势。

6.照明工程

在村庄入口、主要道路及景观路安装路灯亮化,照明光源宜采用节能灯,经济条件允许的推荐采用太阳能灯具。

7.环卫工程

规划设置35垃圾收集点。生活垃圾收集点的服务半径不宜超过70米,推进生活垃圾收集点“撤池改桶”。规划设置4处公共厕所。