赣马镇:召开非洲猪瘟等重大动物疫病防控网格化管理工作会议
发布时间:2020-04-14 17:50 信息来源:赣榆区赣马镇 阅读次数: 字号:【


4月10日上午,为深入贯彻落实中央、省、市、区关于切实加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控部署要求,赣马镇在原仲庄中学组织召开了非洲猪瘟等重大动物疫病防控网格化管理工作会议。会上学习传达了《非洲猪瘟等重大动物疫病网格化管理工作方案》、《进一步压实责任抓紧抓细抓实非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作方案》等文件,并对下一步工作做出了明确指示。

一要配齐网格,强化宣传。按照“一格一员”要求,在现有网格员数量的基础上,充分吸纳振兴专干、村会计等人员,壮大网格化管理队伍,并通过入户走访的方式,对非洲猪瘟等重大动物疫病防控进行宣传。

二要全面勘察,精细监管。以各村为单位,进行拉网式勘察,摸清全镇生猪养殖场数量、规模、分布位置,根据监管服务清单对网格内生猪养殖场进行重点监控,督促各项防控举措落实落地。

三要动态跟踪,定期汇报。常态化跟踪网格内生猪养殖情况,动态掌握生猪调进、存栏、死亡等变动情况,并及时形成书面材料上报,做到问题早发现、快反应、有效处置,确保不发生重大动物疫情。

非洲猪瘟等重大动物疫病防控事关公共卫生安全、畜牧业生产安全,是生猪稳产保供的关键所在。此次会议的召开,为赣马镇全面推行非洲猪瘟等重大动物疫病防控网格化管理,实施从养殖、运输、屠宰全链条闭环监管,凝聚了联防联控的强大合力。