民政局:赣榆区救助管理站多举措加强疫情防控
发布时间:2020-02-28 10:36 信息来源:赣榆区民政局 阅读次数: 字号:【

疫情就是命令,防控更是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,赣榆区救助管理站高度重视疫情防控,认真贯彻落实国家、省、市、区疫情防控工作部署,认真梳理救助管理工作中易感薄弱环节,迅速制定防控预案和操作规程,多举措开展防控工作,坚决打赢、打胜疫情阻击战,保障服务对象的人身安全。

一、细化救助工作流程

一是身体检视。对新增入站、在站受助人员要进行身体检视和登记工作,凡进站必须体温测量,未经检视和体温检测一律不得入站。对发热并伴有咳嗽、乏力等症状,立即进行临时隔离,并上报上级民政和疫情防控指挥部,按照疫情防控相关规定,转送定点医疗部门妥善处置。

二是询问排查。对求助、救助人员,要仔细询问其2周前活动轨迹,是否到过疫区、有无疫区人员接触、从何地流浪我区、乘坐的交通工具等。及时核验其身份信息,并通过全国救助管理信息系统核查其是否在疫区被救助过等关键信息。

三是入站隔离。在站内和医疗安置区,设立隔离房间,对新入站无明显发热、咳嗽症状的受助人员,一律采取隔离观察措施,吃住有专人负责照料,时间为2周,经观察后体征正常,方可转入集中区居住,防止出现交叉感染情况发生。

二、细化站内防控管理

一是卫生防护。及时购买84消毒液、75%酒精、喷淋设备、口罩、体温计等,每天对办公区、隔离区、居住区、活动区域、救助车进行2次以上无死角消杀,设备设施用75%酒精进行擦拭,保持室内干燥通风,衣物被褥及时晾晒,餐具及时清洗消毒。每日对受助人员体温测量不少于2次,并做好日志记录。

二是封闭管理。安置治疗区全面实施封闭式管理,除救助站工作人员和医护人员进入外,原则上不对外来人员开放,所有人员进入安置治疗区必须严格测试体温,佩戴口罩、手套等防护措施。

三是物品管理。受助人员的所有随身携带物品不得带入居住区域,更换来站时其所穿着衣物,统一交由站内工作人员消毒后保管。

三、细化组织领导措施

一是领导机制。迅速成立以民政局分管领导任组长,其他站内人员为组员的新冠状疫情防控领导小组,分工明确,责任到人,统一工作部署,传达上级文件精神和指导防控工作,结合站内工作实际和防控需要,制定《赣榆区救助管理站新冠状疫情应急预案》,建立疫情防控应急机制,明确工作目标,强化制度建设,落实防控责任,细化工作举措。

二是暂停送返。疫情流行期间,暂停流浪乞讨人员送返工作,及时与相关救助机构做好协调和沟通,对确需接收的,需护送来站救助管理机构和当地卫生医疗机构出具健康证明并向上级民政部门报备。

三是街面巡查。加强与公安、城管等相关部门合作力度,引导、劝导职业乞讨人员迅速返乡,对发现的流浪乞讨人员及时护送来站救助,对经劝导不愿来站接受救助的人员,为其提供口罩、御寒衣物,并做好记录和跟踪服务。

四是宣传引导。在救助办公场所、安置治疗场所内外显著位置,采用悬挂疫情宣传横幅、张贴宣传画和《关于实施“防控疫情、群防群治”十项措施通告》等方式开展防控健康宣教,达到“人人皆知,人人共防”的目标。

(潘元金)