水利局:图说赣榆水利改革开放40年印记(第3期)
发布时间:2018-12-17 11:03 信息来源:水利局 阅读次数: 字号:【

回望改革开放四十周年,赣榆水利经历了由传统水利向现代化生态水利发展的大跨越,让一直以来以保障正常灌溉、防汛安全的治水工程,成为生态富民协同共进的新业态,广大群众因水受益,全区经济社会发展因水得利。

40年来,水利基础不断改善。累计投资近100亿元,建成海堤达标工程、水库除险加固工程、灌区改造工程、饮水安全工程等,解决41万人的饮水不安全问题,改善93.5万亩的灌溉难题,让全区建成了集防洪、抗旱、排涝、供水、灌溉为一体的现代水利工程体系。

40年来,生态水利快速发展。创新水土保持治理模式,龙泉河、怀仁山两条小流域被水利部、财政部命名为全国“十百千”小流域综合治理示范工程。现以全面推行“河长制”为契机,建立了“党政齐抓、上下共管”的生态河湖治理体系,全区水环境质量全面提升。

40年来,民生水利效果显著。我们始终把库区移民的美好生活追求作为工作的出发点,投资9.2亿元,推进“美丽库区、幸福家园”工程,注重移民脱贫攻坚,提高移民就业能力,移民群众生活质量显著提升,库区移民脱贫率排在全省前列,移民后扶成为全省脱贫攻坚的典范。

40年来,节水水利硕果累累。已建成高效节水灌溉面积29.61万亩,发展规模和受益人口均排在全省第一。高效节水灌溉的发展,成功引进沃田等农业龙头企业21家,形成蓝莓、猕猴桃、苹果等高效示范基地6个,特色水果产业园区面积达20万亩,成功引领40万农民共同致富,实现2.4万人精准脱贫。

下面,让我们一起盘点过去

见主证曾经走过的光辉岁月

1999年

  1999年8月26日,厉庄龙泉河小流域通过全国水土保持生态环境“十百千”工程达标验收。

2000年

  2000年6月10日,省委书记回良玉察看赣榆海堤达标工程。

2001年

  2001年10月13日,八条路水库引水涵洞工程开工。次年8月15日完工。

2002年

  2002年10月17日,小塔山水库除险加固工程正式开工。图为开工典礼。

2003年

2003年6月29日,水利部长汪恕诚视察赣榆县海堤达标建设工程,副省长黄莉新、市委书记陈震宁等领导陪同。

2004年

  2004年5月25日,小塔山水库除险加固工程主坝溢洪闸水下工程顺利通过省市水利专家组检查验收。

2006年

2006年10月,连云港市海堤达标工程建设处赣榆县项目部成立,组织实施了赣榆县2006年度海堤护坡及兴庄河新闸等建筑物工程,海堤全线达标。

2007年

  2007年12月22日,赣榆县水利工程管理体制改革验收会召开。

2008年

  2008年9月30日,兴庄河新闸竣工。

2009年

  2009年5月,农村饮水安全工程塔山水厂通过验收。