索引号: 065/2019-00417 信息分类: 民政、扶贫、救灾/社会福利
发布机构: 赣榆区民政局 成文日期: 2019-12-27
文号: 无〔〕 重点领域:
信息名称: 尊老金申请程序 文件下载:
内容概览:
时效:
阅读次数: 字号:【
尊老金申请程序

老年人尊老金发放

(一)尊老金发放依据

根据《关于向80周岁以上老年人发放尊老金的通知》(苏民福〔2011〕6号苏财社〔2011〕47号)文件精神,我区自2011年3月1日起为全区80-89周岁老年人发放尊老金及《县政府办公室关于印发赣榆县90周岁以上长寿老年人尊老金发放管理暂行办法的通知》(赣政办发[2010]58号)文件精神。

(二)尊老金发放对象

具有本市区户籍,年满80周岁(含80周岁)以上的老年人。

(三)尊老金发放标准

1、80—89周岁的老年人,每人每月50元;

2、90—99周岁的老年人,每人每月100元;

3、100周岁(含100周岁,下同)以上的老年人,每人每月300元。

(四)尊老金申领、审批程序

1、申请

符合条件的老年人在年满80周岁前一个月由本人或代理人(如家属、子女等)向户籍所在地社区(村)委提出领取尊老金的申请,并提供居民身份证、户口簿和农村商业银行存折的原件及复印件2份,近期彩色照片两张;代理人代为申请的,须同时提供代理人的身份证原件及复印件2份。申请人户籍所在地与经常居住地不一致的,由所居住村(居)出具居住证明,由户籍所在地负责办理。

2、受理

村(居)委会在收到申请人申请材料后,对申请人身份、条件等进行初审,填写《赣榆区80周岁以上老人尊老金发放审批》,一式二份,进行公示7日,无异议的,7个工作日内将申报材料签署意见后报乡镇(街道);

3、审核

乡镇(街道)应对社区(村)委上报的材料进行审核,对符合发放条件的,在每个季度最后一个月的15号前将申报材料汇总,签署审核意见,上报区级民政部门。

4、审批

区级民政部门对上报材料在10个工作日内完成审批。

5、纠正

对已批准或已享受尊老金的人员持有异议的,可以向区级民政部门进行检举,区级民政部门应当自接到举报7个工作日内完成核查,并书面答复检举人,反映情况属实的,应当予以纠正,追回已发的尊老金。

(五)尊老金发放对象有关的变更

新增对象在申请批准的当月享受;人户分离的,需每半年向户口所在地村(居)委会提供居住地的居住证明;因领取对象户籍迁出、去世等原因退出发放范围的,从次月起停发。退出信息由区级民政部门统一协调,乡镇(街道)民政办对公安、殡葬等信息定期进行比对;比对信息与实际情况不符的,由村(居)工作人员上门进行核对,确保无误。

(六)尊老金发放主管部门

区民政局是尊老金发放的主管部门;区财政局是尊老金资金的监管部门

(七)尊老金业务科室电话

0518—86262817