您当前的位置: 正文
索 引 号 57667846-3/2016-00014 分 类 其他 /
发布机构 海州区农业机械管理局 发文日期 2016-05-12
标 题 海州区农业机械管理局2014年度部门决算
文 号 主 题 词
内容概述 海州区农业机械管理局2014年度部门决算
时 效

海州区农业机械管理局2014年度部门决算

栏目:工作开展情况 发布时间:2016-05-12 阅读次数:
 

海州区农业机械管理局2014年度部门决算

第一部分 农机局 概况    

一、主要职能

1)制定本区农机化发展规划;贯彻执行国家和本省关于农业机械化、设施农业工程的方针、政策与法律、法规。组织实施农机化政策法规、管理制度、作业与服务规范,研究制订全区农业机械化发展方向及重大技术措施;引导农机产品结构调整,提高农业机械化普及和应用水平。参与实施“科教兴农”战略,负责全区农业机械化科研、推广和科技管理;负责全区农机服务体系建设;指导全区机械化农业生产和农机服务组织的服务、经营活动,协调和指导跨区作业;负责农机和农机服务市场的宏观管理;参与全区农业规模经营、农业现代化试验和区域开发工作。负责全区农机供销和农机维修行业的宏观管理工作;负责全区农机维修网络建设、维修网点发证、维修质量监督管理工作。负责全区农机化发展的预测和统计。负责农业机械用油需求预测和农用柴油市场的监督和协调工作。负责全区农业机械化项目库建设和项目与计划的编报、组织实施工作;参与制订有关农机产品信贷和税收及财政补贴政策;指导全区农机系统的财务管理工作。研究制订全区农机系统人才队伍建设的发展规划、需求预测;负责全区农机化技术教育、培训工作。

2)宣传贯彻国家有关农业机械安全生产的法律、法规、方针、政策和技术标准,根据实际情况制定相应的农业机械安全生产的制度,开展经常性的安全知识教育。综合协调和指导各地“平安农机”创建工作;实施农机安全监理系统事业性收费许可及财务管理等工作;负责对农业机械及其驾驶操作人员办理登记、入户、安全技术检验、考试考核,核发统一的牌证工作。负责在田间、场院和乡以下道路上停放或作业过程中的农业机械的安全检查工作,纠正查处违章行为。负责上报和处理农业机械事故。负责技能鉴定相关业务工作。

3)贯彻执行农业机械技术推广政策。负责全区农机新技术新机具推广工作,完成上级业务部门下达的农业机械化科技推广任务。组织协调、检查指导镇街(场、开发区)农业机械化技术推广项目任务落实情况,并提供先进农业机械技术信息,主持实验、示范并引进试用新机具、新技术、新成果。宣传普及农业机械科学知识。指导各镇街(场、开发区)建立农机技术服务网络,引导农民科技致富。

    二、部门决算单位构成情况

我局下设一个事业单位:连云港市海州区农机安全监理所。

决算构成:

1.连云港市海州区农业机械管理局(本级)

  2.连云港市海州区农机安全监理所

  三、2014年度重点工作完成情况

  2014年我局以农业增效、农民增收为核心,优化全区农机装备结构和装备水平,提升农机化综合作业效率,认真贯彻落实中央、省、市农机化发展的决策部署,加强农机与农艺相结合,大力推广新技术、新机具的应用,强化服务能力,促进全区农机化事业健康发展。

1.工作成效:

(一)农机装备和作业水平持续增长。

2014年全区农业机械总动力488997千瓦,比2013年增加20277千瓦,拥有大型拖拉机1400台,小型拖拉机7704台,秸秆还田机、旋耕机8220台,联合收割机4844台,玉米收获机械288台,烘干机50台,高速乘座式插秧机184台,步进式插秧机1349台等机具,农业综合机械化水平达到81%以上,比2013年增长了近4个百分点。

(二)农机购置补贴稳步推进。

2014年全区共使用中央及省级农机购置补贴资金2709.455万元,新增大中型拖拉机302台、秸秆还田机224台、旋耕机334台,收割机368台等各类机具3053台套,带动全区资金投入8200多万元。

(三)水稻机插秧和秸秆还田技术推广快速发展。

2014年共新增24台乘坐式插秧机,543台步进式插秧机,完成市下达目标的123%。老新浦区2013年通过了省级基本实现水稻种植机械化县区考核验收,并于20149月通过了省级水稻生产全程机械化技术集成推广项目验收(省三新工程项目),老海州区2014年也通过了省级基本实现水稻种植机械化县区考核验收。全年夏秋两季秸秆机械化还田约66万亩,还田率达98%以上,秸秆机械化连片示范区面积达30万亩,新增75马力以上拖拉机298台(完成市局目标的372.5%)。

2.工作措施:

(一)落实补贴政策、规范操作程序。

为确保2014年购机补贴资金安全运行,严格按照规定的工作流程运作。一是加强组织管理,和财政局制定工作实施方案,成立领导小组,明确工作分工和责任,有效保证了农机购置补贴工作的顺利进行。二是做好政策宣传,通过广播、横幅、宣传资料等方式进行购机补贴政策的宣传,让农民群众了解购机补贴政策、程序和补贴机具等各方面信息,避免了农民盲目购机造成的浪费,有效加强了农机购置补贴政策的影响力。三是严格落实责任制,确保规范操作,在操作实施过程中,严格按照规定的工作流程运作,加大廉政学习,落实农机购置补贴廉政风险防控工作。四是加强监管力度,通过组织下乡检查,深入农户开展调查,掌握补贴机具的基本情况和去向,确保补贴政策惠及于民,农民得到实实在在的好处。

(二)加大推广力度、搞好技术服务。

2014年的水稻机插秧和秸秆机械化还田技术推广过程中,我区坚持示范先行、典型带动、整体推进的工作方法。一是制定相关实施方案并相应成立了领导小组,层层落实责任,确保机插秧和秸秆还田工作到位有力。二是加强宣传培训。利用广播、报纸、宣传车、标语等多种形式开展宣传,全年共发放各类宣传资料1万余份,成功举办了水稻机插秧技术和秸秆还田技术培训班共20余期,4000余人次受益。三是加强服务合作组织培育。根据本地区实际情况,积极探索秸秆还田和机插秧市场化、专业化的运作模式,引导当地农机合作社与各村(居)签订收割、还田的工作协议,明确规定收割、还田的工作时间和工作进度,将机具落实到位,作业面积落实到亩,收割时间落实到天,工作责任落实到人。2014年我区新增农机专业合作社有21家,合作社作业面积达到总作业面积的80%

(三)加强监督管理、确保安全生产。

为加大执法力度,强化质量监管,进一步做好农机监理法律、法规宣传,增强机手法律意识、安全意识、责任意识。2014年我局全面规范农机监理工作,强化源头管理,严把牌证审验关,转变农机年检审的方式,开展“农机安全生产月”、“农机六打六治”专项行动,强化执法手段,加大执法力度,严厉打击违法行为,提高农机“三率”。全区共检验、登记入户拖拉机796台,检验、登记入户联合收割机1052台,农机上牌率100%。培训农机职业技能143人。

     第二部分 海州区农业机械管理局 2014年度决算表

附:2014年决算

附件12014年度收入支出决算总表

附件22014年度一般公共预算财政拨款支出决算表

附件32014政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

附件42014年一般公共预算基本支出决算表

    附件52014年公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表

    第三部分 2014年度决算情况说明

  一、收入支出总体情况

  收入总计 91.25439万元。包括:

  1.财政拨款 74.2738  万元,为区级财政当年拨付的资金。

  2.其他收入 16.98059 万元,为预算外和其他取得的收入。包括:利息费0.24509万元、管理费10万元、资料费3.5万元、预算外费用3.2355万元等。

支出总计 91.25439  万元。包括:

1. 27.6万元,主要用于专项支出。具体包括  农机作业奖补资金支出

2. 35.7729 万元,主要用于农林水支出。具体包括人员工资福利支出。

3. 6.2212万元,主要用于对个人和家庭补助。具体包括住房保障支出。

4. 21.66029万元,主要用于商品和服务支出。具体包括   办公费、水电费、维修费、差旅费等支出。

年末结转和结余 0 万元。

    二、财政拨款支出情况

  财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从市级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

  财政拨款支出总体情况

 2014年度财政拨款支出74.2738 万元,占本年支出的81.39 %。其中:基本支出 63.65439万元,占本年财政拨款支出的85.70%;项目支出27.6万元,占本年财政拨款支出37.15%

  财政拨款支出构成情况

2014年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:

1)农机作业奖补资金专项资金27.6万元;

2)农机人员工资福利35.7729万元;

3)对个人和家庭补助6.2212万元;

4)商品和服务支出21.66029万元。

  三、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况

2014年,“三公经费”公共预算财政拨款支出决算 0 万元,其中:因公出国费支出 0 万元,占 0 %;公务用车购置及运行费支出 0 万元,占 0 %;公务接待费支出2万元,占 6.2 %。(2014年初农机局单独成立完成各项事务)

    第四部分 名词解释

  1、财政拨款,是指区级财政当年拨付的资金。

  2、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

  3、上年结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

    4、年末结转和结余资金,是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

  5、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   6、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

7、“三公经费”,是指因公出国费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国费指单位工作人员公务出国的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待含外宾接待支出。

手机扫一扫查看当前页面

分享按钮 分享按钮