您当前的位置: 正文
索 引 号 01426731-2/2020-00015 分 类 /
发布机构 海州 发文日期 2019-12-18
标 题 海州区人社局2019年度工作总结及2020年工作计划
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效

海州区人社局2019年度工作总结及2020年工作计划

栏目:工作开展情况 发布时间:2020-01-08 阅读次数:

2019年,我局在区委、区政府的正确领导下,在市局的关心指导下,全区人社系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以稳就业为工作主线,以加强人才队伍建设、提升社保水平为工作重点,紧紧围绕“三区两城”主题主线,全面推动人社事业高质量发展。

一、2019年主要工作

(一)就业工作

1.目标完成情况

全年实现城镇新增就业14400人,城镇失业人员再就业13806人,帮扶就业困难人员再就业2021人,新增转移农村劳动力755人,分别完成目标的104%、307%、449%和189%,城镇登记失业率控制在3%以内。支持成功自主创业2543人,扶持农民自主创业448人,引领大学生创业244人,开展创业培训612人,创业带动就业5554人,分别完成目标的182%、149%、122%、102%和101%。实现城乡劳动者就业技能培训2020人,城乡新成长劳动力就业技能培训1005人,新生代农民工职业技能培训100人,职业技能鉴定取证714人,分别完成目标任务的101%、101%、100%和143%。

2.主要工作措施

1)岗位促进就业。随着三区两城建设的不断深入,我区产业发展较为充分,为就业提供了较为充足的岗位,能够满足我区劳动力的就业需求,2019年工业企业新增就业5000人,商贸服务业新增就业人数7000人,其它行业新增2400人。

2)技能提升就业。一是发挥职业培训机构主体作用。着眼产业及市场需求,全年开展各类职业技能培训2000余人。积极推动校企合作,开展各类订单培训10余期,为企业培养人才近300人,有效缓解了部分企业技能人才短缺的问题。二是构建技能培训联动体系。与企业合作建立培训联盟,同万千蛋糕共建烘焙学院,重点开展烘焙技能培训及门店运营创业培训。与鹰游公司共建电动缝纫培训基地,培训在岗职工600人。持续强化高技能人才培养,提升和优化全区劳动者技能结构。三是根据市场需求和劳动者愿望,开展电商、养老、茶艺、花艺等培训,全年培训500人次。

3)创业带动就业。一是全面落实《海州区鼓励全民创业政策三十条》。组织开展区级优秀创业项目、海州乡土创业能人、省级大学生优秀创业项目、市级优秀创业项目等评审活动;发放一次性创业、创业水电租金、创业社会保险等各项补贴;开展省级创业型镇、街道、社区、村和省市创业基地创建。全年发放各类创业补助和扶持资金500余万元。二是扶持创业载体建设。指导和帮扶新浦创业梦工场、新东创梦孵化园、新浦工业园西交大创业基地、创思汇等创业载体建成市级创业基地。建成集创业培训、项目路演和孵化服务于一体的“创业综合服务中心”,会同海州开发区、组织部、科技局等部门高标准运营昊海大厦创业基地。

三是营造创业氛围。与区委组织部、科技局联合举办第二届“创赢海州”创新创业大赛,131个创业项目和团队参与,最终遴选15个创业企业与团队,安排奖励资金135万元;协助举办第三届“创响江苏”大学生创业大赛连云港市初赛、2019年“创响江苏”创业培训讲师大赛暨第二届全国创业培训讲师大赛连云港初赛;承办全市创业大讲堂2期,举办“创客沙龙”等活动10余期。

4)政策援助就业。全年发放社保补贴3157万元,惠及全区灵活就业困难人员6539人,安排就业困难人员两节走访慰问金66.6万元,走访就业困难人员1332人,安置45名高校毕业生走上基层公益性岗位。离校未就业毕业生实名登记率100%,就业服务率100%,年底就业率达到98%。“零就业”家庭就业援助确保动态清零。落实企业稳岗补贴政策,为60家企业申报稳岗补贴近400万元。

(二)人才工作

1.工作完成情况

全年共招引各类人才2052人,其中事业单位245人,企业1807人。

2.主要工作措施

1)做好事业单位公开招考工作。为海州区镇街事业单位公开招聘工作人员24名;为海州区教育系统公开招聘新教师95名;为海州区卫健系统公开招聘医生54名;启动“名校优生”计划,积极拓宽人才招引渠道,抓准高校毕业时间节点提前准备谋划,分六站赴全国六所知名高校公开招聘优秀高层次人才,为9个部门引进硕士研究生19名。

2)开展人才服务进校园活动。根据我区重点产业发展需求,开展以“新医药”、装备制造为重点的校园系列招聘活动。赴山东、西安、成都、武汉、徐州等地开展以装备制造为重点的专场招聘活动,为企业招引人才1273名。赴长春中医药大学、辽宁大学、沈阳药科大学等地开展以“新医药”为重点的专场招聘会,为企业引进人才562名,其中博士生8名,研究生125名,本科生429名。

3)做好人才的培养使用工作全年组织推荐省双创人才”4人、省双创博士”6人、省六大人才高峰”3人、苏北特聘专家” 7人、省江苏最美基层高校毕业生”1人、市级 “海燕计划”3人、新进站博士后奖励”2人、博士后科研项目资助基金发放2人、高层次人才生活补贴发放9人、市区购房获批35人,其中企业硕士类31,本科类4人,补助总额360万元。

4)开展柔性引才工作。积极开展各种形式的校企合作,多家企业与国内高校、研发机构建立合作关系。抓好博士后科研工作站、博士后创新成果转化基地和高校毕业生就业见习基地建设,通过“国家级博士后工作站、国家级大学生见习等基地引进了25名优秀人才,其中管理人才2名,博士2名,硕士8名,本科13名。

5)建成大学生数据库。建立连云港籍大学生数据库,在库连云港籍大学生数据信息2017届21859人,2018届22646人,共计44505人,为企业引才和高校毕业生就业提供精准服务。

(三)社会保障工作

1.机关事业单位养老保险工作。机关事业单位养老保险参保单位数298家,参保人数12130人,其中在职人员7250人,退休人员4880人。基本养老金基金收入1.6亿元,支付养老金3.5亿元,社会化发放完成率100%。

2.城乡居民养老保险工作。城乡居民养老保险基金收入1.13万元;基金支出8061.45万元,社会化发放完成率100%。养老金持续发放率100%。

3.被征地农民养老保险工作。我区涉及被征地安置12个批次,涉及被征地农民人数1002人,征缴社会保障补助金7348.48万元。其中:参加职工养老保险523人,代缴保险费1239.65万元,参加城乡居民养老保险154人,代缴保险费275.19万元,领取养老补助金326人,每月发放养老补助金21.52万元。

(四)人事管理工作

完成2019年全区234家事业单位5836人工资正常晋升审核工作,审核381人中、高级职称申报工作;对全区233家事业单位2018年度奖励性绩效工资总量和分配方案进行了审核,奖励性绩效工资共计12988万元。开展海州区涉农事业单位混岗用人问题专项整治工作,对海州区农业农村局、各镇和涉农街道的下属事业单位开展混岗用人问题专项整治工作。经过整治,区镇两级农业部门混岗人员共53人,目前已整改规范到位。

(五)劳动关系工作

1.劳动监察工作。2019年共接待投诉举报539件,立案438件,结案356件,按期结案率100%,追讨工资49.19万元,涉及劳动者人数137人;调处案件138件,调处成功138件,调处成功率100%;

2.劳动仲裁工作。劳动仲裁立案943件,现结案909件,预计年内结案934件,结案率将达99.04%,超过市下达98%的指标;调解结案424件,撤诉197件,调撤率68.32%,预计年内将远远超过市下达60%的任务要求。为劳动者挽回经济损失837.5万元,其中劳动报酬329万元,经济补偿金508.5万元。

二、2020年工作计划

(一)就业工作

1.工作计划

2020年,全区计划实现城镇新增就业14500人,城镇失业人员再就业4700人,帮扶就业困难人员再就业470人,新增转移农村劳动力420人,城镇登记失业率控制在3%以内。

2.主要措施

1)实施稳就业工程。一是扩大工业企业就业容量:继续开展100家百人以上企业用工动态监测,及时落实就业服务举措。充分发挥“一区五园”企业在吸纳就业方面的主体作用,用足存量,着眼增量,开发工业企业有效就业岗位不低于2000个,主要就业吸纳对象为离校未就业大学生300人,城镇失业人员及其他各类人群1700人。二是壮大商贸服务业就业规模:依托商业办公楼、专业市场、重点街区等载体,挖掘商贸企业就业资源,发挥餐饮、零售、生活服务等行业吸纳就业潜力,开发商贸服务业就业岗位不低于6000个,主要吸纳对象为城乡各类劳动者、为离校未就业大学生。三是挖掘新兴产业就业潜力:关注共享经济、平台经济等新型职业和互联网服务类就业资源,开发电子商务、物流、外卖、出行等服务型就业岗位2000个,带动城镇失业人员就业和灵活就业1600人。四是提升现代农业的带动就业能力:对接各类农业园区及农业龙头企业,吸纳农村剩余劳动力实现就近就业转移。创建扶贫车间4个,重点关注农村低收入人群就业,开发农业就业岗位不低于300个,实现农村劳动力转移不低于200人。
2)实施创业带动就业工程。一是发挥中心城区的资源优势,鼓励大众创业:依托区位、信息、市场等优势资源,为创业者提供更加便利创业要素。根据相关部门预测,2020年新增个体工商户3000家,私营企业2000家,我们将及时落实创业扶持政策,提高创业成功率,增强就业带动能力。强化创业宣传,提升创业能力,营造良好创业氛围,全年创业带动就业不低于6500人。二是发挥创业政策引导作用,扶持创业:放大《海州区鼓励全民创业政策三十条》等政策效应,全面落实创业财政补贴、税收优惠、资源支持等优惠政策。与组织部等部门举办第三届“创赢海州”创新创业大赛。推荐省市优秀创业项目不低于20个,参加创响江苏大赛项目不低于10个。三是发挥创业载体的带动作用,培育创业:将昊海大厦打造为以新媒体、人工智能为特色的创业基地,指导康缘康养科技创意产业园建设,落实有效举措,快速形成同类创业项目汇聚。依托“海州区创业综合服务中心”,为创业者提供更加便利的培训、路演、融资服务。发挥创业集聚和分类孵化优势,持续提升创业梦工场、西交大科技园等创业载体。推动楼宇经济发展,提升新东街道创梦孵化园功能。2020年成功创成省级创业基地1家,市级2家,区级3家。

3)实施技能提升工程。一是发挥教育培训资源优势:海州区教育培训资源丰富,辖区内拥有资质优良的培训机构20余家,我们将继续发挥培训机构市场化培训优势,不断扩大培训规模。运用信息化手段,开展全区职业技能培训需求调查,根据调查需求状况,有针对性地开展职业技能培训工作,全年开展各类职业技能培训不低于1500人。二是挖掘企业技能培训潜力:着眼企业需求,发挥企业优势,与万千蛋糕、鹰游纺机等企业联合创办烘焙、电动缝纫等培训基地,大力开展职业技能及职工在岗技能提升培训。引导和帮扶企业强化高技能人才培训,落实高技能人才培训补贴及失业金支持企业开展技能人才培养等政策,培训高级技能人才不低于400人。三是根据市场需求调整培训专业及模式:统筹培训资源,拓展培训项目,形成更加有效的培训体系。开发一批如无人机、短视频、新媒体等有市场前景,能够快速实现就业创业的新兴培训专业。推广校企业合作订单培训模式。与相关部门配合,开展“送培训下乡”,培训新型职业农民400人。

4)实施就业援助工程。一是做好就业托底保障。落实就业困难人员灵活就业社保补贴,发放人数不少于6000人。开展困难职工走访,走访人数不低于1300人。二是关注就业重点群体。创新服务手段,做好离校未就业大学生就业服务工作;为零就业、零转移家庭及时提供就业岗位,引导实现就业;会同相关部门,举办退伍军人、妇女、残疾人等专场招聘活动。全年开展招聘活动不低于30场次。三是优化服务体系。提升信息化建设水平,建成“企业用工数据库”、“劳动力数据库”,加快推进智慧就业平台建设,构筑高效便捷的就业服务体系。

(二)人才工作

1.工作计划

力争全年引进优秀人才2500名,其中博士5人、硕士100人、本科1500人,其它专业技术人才895人。

2.工作措施

1)围绕主导产业,抓实引才引智。一是围绕产业发展,开展以新医药、新材料、装备制造为重点的校园系列招聘活动。全年举办专场招聘不少于10场。二是开展“凤还巢”计划,吸引连云港籍大学生返乡就业。依托连云港籍大学生人才数据库,根据连云港籍大学生所在学校所学专业等信息,按照企业实际需求,为企业引才和高校毕业生就业提供精准服务,

2)着眼人才发展,抓好育才育智。一是抓好各项人才政策落实,为人才成长提供政策支持。二是抓好人才的再教育。定期组织人才到知名高校参加培训,不断提高能力水平。三是关心人才工作生活,为人才的成长营造优良的工作生活环境。

3开展柔性引才,抓牢用才用智。按照“不求所有、但求所用”的原则,积极开展“柔性引才”。一是积极开展各种形式的校企合作,继续推进企业和国内高校、研发机构开展深度合作。二是重点抓好博士后科研工作站、博士后创新成果转化基地和高校毕业生就业见习基地建设,吸引人才进站工作。

(三)社会保障工作

1)打造智慧社保实现参保人员随时随地查询个人社保信息,参保人员退休手续审批和生存认证只需“见一面”服务。

一是在全面布局街道、乡镇、社区平台认证点,积极打造“十分钟认证服务圈”,二是增设便民服务查询点,应用二维码扫描、自助终端、个人移动终端等自助认证方式,打破时间和空间的限制,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,打造“不见面”的认证经办模式,建成覆盖全区街道、乡镇的生物认证网络体系。

2)出台《海州区65岁以上城乡居民养老保险参保人员基础养老金调整办法》。落实人社部、财政部《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》中,关于“对65周岁以上的参保城乡老年居民予以适当倾斜”的精神,提高65周岁以上城乡居民基础养老保险待遇水平。

(四)劳动关系工作

1)做好农民工工资治欠保支工作。继续严格执行建筑施工企业工资保证金制度、工资支付实名制等监控制度,规范施工企业依法用工行为,加大恶意欠薪违法行为打击力度。逐步完善多部门防范和打击企业欠薪行为联动机制。

2全力做好劳动争议仲裁工作。整合行政资源,完善劳动、工会、司法、综治四位一体调解机制。整合社会资源,在工业园区、有条件的镇街设立“流动仲裁庭”,建立企业老总、法律工作者、有法律知识的劳动者、政协委员及人大代表组成调解员队伍,实施类案调解、精准调解,提高案件调解有效性。


手机扫一扫查看当前页面

分享按钮 分享按钮