当前时间:
当前位置:首页 > 城管新闻

先“归零”,再严防,城管建“加强版”网格拒“十乱”

发布时间:2020-06-16 字号:[ ]

城管海州二大队辖区内有新南、路南两个街道办事处,10条主次干道,大多位于主城区繁华地带。5月份以来,城管海州二大队以创文六大专项整治中的小广告专项整治和海州区“靓城行动”百日攻坚战为切入点,重点针对“十乱”现象,即乱贴乱画、乱泼乱倒、乱搭乱建、乱牵乱挂、乱停乱放,开展了一次拉网式的全面整治。在整治过程中不分主次,从地面到立面全覆盖,只要视线所及,所有市容环境问题全部“归零”。“归零”之后,新生的市容环境问题或者出现反复的老问题都产生了放大效应,第一时间就会被发现,进而纠正,同时对当事人进行教育劝导,今后再发生同样问题,就以执法手段来解决。

市容环境整治难,长效保持整治成果更难。为做好长效化管理,城管海州二大队利用网格化管理模式,将辖区内各主次干道、各居民小区细致划分成一个个“网格”,每个“网格”都有城管执法人员“坐镇”,通过网格化来进一步提升城市管理的精细化程度。其中,路南一中队被细分成18个小的片区,每名队员负责一个片区,每个人都有具体的任务和目标。中队辖区内海连路与海昌路路口的保健品商场门前非机动车停车位常常爆满,来买药的市民不愿意停到远处,就产生了乱停乱放现象。负责这一片区的执法人员及时发现问题,并对此进行调研。经调查,事情起因是附近某企业职工长期占用公共停车位,执法人员主动上门沟通,让企业职工把非机动车全部停放到自家企业院内,再安排人员定点管理,目前这里的非机动车停放实现了规范有序。

市容管理是一个动态的、持续的过程,循环往复在所难免,执法人员要有更多的责任心、耐心和韧性,坚持做到守土有责、守土尽责。大队副教导员刘海祥表示,城市管理只有起点没有终点,只有更好没有最好,前期通过整治将市容问题“归零”只是一个起点,今后的市容管理还要提高标准,还要修炼好“绣花”功夫,以“零”为基础,对市容环境进行重点管控和精心打造。(赵淑丽)