当前时间:
当前位置:首页 > 城管新闻

典型案例研讨(七)

发布时间:2020-06-02 字号:[ ]

案例:201911121020分,执法人员巡查时发现某超市的户外广告牌破损,当即下达《责令改正通知书》责令其限期修复。二日后执法人员核查时发现当事人逾期未修复。

1.按照《连云港市市容和环境卫生管理条例》第二十九条第三款:不及时修复户外广告设施的,责令限期修复;逾期不修复的,责令限期拆除;逾期不拆除的,依法强制拆除,并处以一千元以上五千元以下罚款;逾期未修复店招标牌的,处以一百元以上一千元以下罚款的规定,立案查处后的法定程序该如何进行?

2.若当事人收到《限期拆除决定书》后逾期不拆除,我们下达《催告书》并《公告》,那《行政处罚决定书》是否同时向当事人送达?

观点一:户外广告设施破损后,按照《连云港市市容和环境卫生管理条例》第二十九条第三款的规定,责令当事人限期修复,逾期不修复的就可立案,按照一般程序案件查处即可。与违建案件相似,作出《限期拆除决定书》后,逾期不拆除可作出《行政处罚决定书》,依法强制拆除并处罚款。

观点二:户外广告设施与店招标牌不同,户外广告设施属于《行政强制法》第四十四条规定的内容,可以予以公告,限期当事人拆除,说明催告和公告均可正常下达。

【法条链接】:

《中华人民共和国行政强制法》

第四十四条对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。