当前时间:
当前位置:首页 > 社会监督

我市全面深入开展安全生产专项整治行动

信息来源:连云港市政府 发布时间:2020-01-25 字号:[ ]

为认真落实党中央、国务院和省委、省政府安全生产決策部署,根据《全国安全生产集中整治工作方案》《江苏省深入开展安全生产专项整治行动工作方案》要求,在国务院江苏安全生产专项整治督导组第二工作组的指导下,市委、市政府决定从现在起至2020年12月,在全市深入开展安全生产专项整治行动。

此次专项整治行动的目标是以危险化学品安全为重点,坚决整治安全发展理念不牢,防范化解重大风险不深入不具体,对非法违法行为打击不力等8个方面突出问题,把压紧压实企业主体责任与细化实化措施贯穿专项整治工作全过程,建立健全风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,确保安全生产形势进一步平稳向好。

此次行动将通过一年左右的安全生产专项整治,着力提高安全红线意识、风险防控效能、安全管理能力、事故防范效果和安全治理水平,坚定不移推动专项整治出成效,以实际行动和过硬成果践行好“两个维护”,务求显著压降事故总量,防范遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故;务求从源头防范化解重大安全风险,确保隐患见底、措施见底、整改见底;务求全面提升本质安全水平,务求取得制度性成果,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设,为推动全市“高质发展、后发先至”提供坚实的安全保障。

专项整治行动坚持条块结合、联动推进,覆盖所有重点行业领域和各县(区)、乡镇(街道)、各类园区,对整治站位不高等重点问题开展综合整治,对风险隐患突出的重点行业领域开展专项整治。此外,烟花爆竹、油气输送管道、电力、水上交通运输、农业机械、水旱灾害、化工、民爆用品、船舶修造、特种设备、宗教场所、校园和校车、养老等社会服务机构,文化旅游、城市地下管网、地质灾害、民用航空等重点行业领域也要结合实际,深入开展安全生产专项整治。

2020年1月至3月底,结合年末岁尾安全生产特点,我市将聚焦重点部位,重点环节开展新一轮专项整治,确保春节和全国两会期间安全生产形势平稳。2020年4月至9月,完成对本地区、本行业领域安全生产专项整治行动全覆盖,对排查出的问题隐患持续开展集中整治。