当前时间:
当前位置:首页 > 社会监督

我市今年重点打造“五个医保”惠及港城百姓

信息来源:连云港市政府 发布时间:2020-04-13 字号:[ ]

确保“责任医保”落实到位,大力推动“信用医保”建设,让“阳光医保”惠及港城百姓……从近日市医保局召开的工作会议上获悉,2020年,市医保部门将全面推进市级统筹工作落地,深化招采与支付方式改革,完成医保信用体系建设集成,大力提升经办服务效能,全力打造“五个医保”重点工作。

完善制度政策体系,确保“责任医保”落实到位。2020年,我市将进一步做实基本医保和生育保险市级统筹工作,建立完善基金征缴机制;重点解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治问题,做好2019年国家医保药品目录在我市的全面实施,同时将居民医保抗癌靶向药报销比例提高10%,对特药实行“双通道”“三定点”管理模式,保障药品供应使用;提升医保社会服务保障功能,细化突发疫情与重大疾病医保服务保障流程,关心我市医药企业发展;持续深入推进精准扶贫,完善困难人员参保数据信息交换机制,确实做到参保缴费不漏一人,充分发挥基本医保、大病保险和医疗救助等综合保障作用。

强化基金监管,大力推动“信用医保”建设。今年,我市将探索建立专业化基金监管员队伍,推行网格化监管,推进举报线索查处全流程管理,健全与纪委监委、审计、公安、市场监管、卫生健康等多部门联合监管机制。同时,将扎实推进医保“信用连云港”工程的国家试点,制定涉及药品(医用耗材)生产经营企业和定点药店等其他信用主体的评价管理办法,将价格和集中采购行为纳入医保信用管理体系,对履约行为实行信用约束和规范。发挥信用体系建设对基金监管的引领作用,将信用管理与行政监管、医保稽核紧密结合,全面落实信用体系建设的相关文件规定,有针对性地开展不同信用主体专项检查“主题月”活动。

深化重点领域改革,逐步推动“公平医保”。2020年,我市将持续深入推进医保支付方式改革,制定全市统一的总额控制办法,实现按病种付费的病种数达到235种。探索医保药品同一通用名相同的支付标准,实现采购平台信息变动与医保目录数据库维护同步,医保支付与药品(耗材)阳光采购目录相联动,研究制定谈判药品门诊医疗保障政策和支付途径。理顺全市城乡居民医保筹资工作,健全参保扩面联合工作机制和数据比对机制,确保基本医保参保率提高到 98%以上。

提升管理服务水平,让“阳光医保”惠及港城百姓。今年,我市将开展公共服务专项治理年活动,全面排查梳理医保经办业务事项,组织实施全省统一的公务服务清单、服务标准和规范。探索实行市、县医保业务经办一站式、一窗式的服务模式,引用国家医保异地备案小程序,为参保人员提供全国统一的线上备案服务。开发建设“医药服务价格信息管理系统云平台”,打造信息化、规范化、精细化医疗服务价格管理体系。健全医药价费公示制度,督促药品经营企业明码标价,医疗机构“阳光收费”,努力建立医疗服务价格与药品(医用耗材)带量采购、医保支付、费用控制和收入结构变化相衔接的医疗服务价格动态调整机制。

提高基础保障能力,加快“智慧医保”建设。医保工作离不开信息化的支撑,今年是全国统一医保系统落地之年,市医保局将加强与省局和市大数据中心的对接,推进市级数据中心建设。组织对医保结算系统、两定机构电子医保凭证接口改造,确保顺利接入省公共服务平台APP,实现医保移动支付功能。同时,探索建设全市统一的定点医疗机构处方流转平台,建立药品比价、询价机制,打造医保慢病患者信息化服务平台,实现“互联网复诊+处方在线流转+医保在线支付+药品配送到家”的全流程在线服务。