当前时间:
当前位置:首页 > 社会监督

文明创建 城管先行——“高质发展有我,后发先至建功”

信息来源:连云港市城市管理局 发布时间:2018-03-21 字号:[ ]

面对市委、市政府提出的“高质发展,后发先至”的新主题,城管工作要达到哪些新要求?创建全国文明城市工作进入新阶段,城管工作又要实现哪些新转变?对此,城管海州一大队开展一次广泛的大讨论,统一思想,提高认识,明确城管工作的新追求,展望城管工作的新水平。

城管海州一大队副大队长曹长春表示,今天的城管工作面临着难得的机遇:港城市民的文明意识在不断增强,志愿者群体不断扩大,经济建设的高质发展必然提升城市的幸福度和群众的获得感,这个过程始终有城管在为后发先至出一份力:【录音(曹长春1)】我们连云港市的城市管理水平以往确实比其他兄弟城市有不足的地方,但是通过16年、17年的创建国家卫生城市,我们实现了后发先至,在同批次当中,我们连云港市以高分通过,这就说明了我们后发先至,有这个能力。对于今天来说,我们要继续保持后发先至这种精神,结合当下的工作,踏踏实实地做好服务工作。我们城市管理的工作是服务于全市经济建设的,是服务于企业的发展的,是服务于群众百姓的,所以做好服务工作就是我们真抓实干的一个体现。

“金杯银杯不如百姓口碑”,把服务意识贯穿管理执法的全过程,是城管工作新时期的新追求。为此,城管海州一大队在全面落实长效化管理、网格化管理、精细化管理的同时,继续推行“721工作法”:在城市管理中出现的问题,70%力求用服务来解决,20%用管理手段去解决,只有10%的问题才用执法手段解决。

这种亲民化的管理方法在一线管理队伍中得到了认真落实,更好维护了群众的利益,久而久之赢得了越来越多的支持。朱昌建是新浦一中队中队长,从年后上班起,他和一中队的队员们就一直奔忙在陇海路、万润街一带的商业店铺聚集区,清理广告和迎新张贴物的残余,让整条街的门面恢复洁净。在管理过程中,他们更多地采取说服、引导的方式,让商户维护好各自的责任区,实现自行管理,而处罚手段只是作为最终的保障。这项工作开展以来,只有2家商户因为拒不配合管理受到处罚。朱昌建:【录音(朱昌建1通过两种手段,第一种是我们队员主动与商户,协助商户进行清理;第二个,我们应用《市容管理条例》,对有一些不配合我们工作的,甚至越贴越多的,我们进行市容方面的行政处罚,来促进我们的管理,同时对周边的商户起到警戒作用。

打铁还需自身硬,先管好自己才能做好城市管理。对于督查室主任侍磊来说,城管队员的形象、作风,群众的需求、呼声,都是他要操心的事儿。为了让群众有一个投诉、申辩的渠道,一大队专门设立了信访窗口和群众接待室,将群众与管理部门之间的矛盾、群众与群众之间的矛盾扼制在萌芽状态,提前解决。他认为,城管部门落实“高质发展,后发先至”,就是要倡导求真务实的工作作风,说实话、干实事、出实招、见实效:【录音(侍磊)】现在是“五位一体”要求,特别对我们城管工作来说,一个在管理工作当中,就更加像习总书记说的“绣花式管理”,也就是说精细化管理、质量高的管理,让群众感觉到城市管理切切实实地是给老百姓带来了好处。比如说环境质量改善了,比如说管理当中更加和谐了,减少了矛盾。

大队长王怀坤介绍,城管海州一大队2018年度的主要工作就是从外在形象到内在素质各个方面加强队伍规范化建设,通过日常管理、强化考核,对执法程序、执法行为进行全方位改进,力争创建成全支队首批规范化队伍。

他认为,“高质发展,后发先至”不仅是对经济工作的要求,对城管工作也有很强的指导意义。现在,城管部门在日常管理工作中已经实现了以服务为主、执法为辅的意识上、行为上的转变。如何更好地服务百姓,以服务促管理,是城管工作新一年重要的追求目标:【录音(王怀坤2)】我们如何在经济高速发展的情况下,把这个城市经营好、管理好,是我们城管部门迫在眉睫的一个任务。经济高速发展了,管理的要求就更高了。我们连云港市的城市管理水平如何后发先至,走在全省乃至全国的前列,也是我们一线执法队伍的追求。(王怀坤3)在新的一年当中,我们城管海州一大队将紧紧围绕市委、市政府提出的“高质发展,后发先至”的要求,立足自身,规范执法行为,力争把我们连云港市的城市管理水平提高到一个新台阶。