当前时间:
当前位置:首页 > 行风监督

“行风热线”访谈提纲(2018.11.21)

信息来源:连云港市城市管理局 发布时间:2018-12-03 字号:[ ]

主持人:听众朋友们,大家好!欢迎收听……,今天,我们有幸邀请到了市城市管理行政执法支队副支队长胡长青同志……

胡:主持人好,听众朋友们好。很高兴能在这里与大家就城市管理相关话题进行交流,感谢广大听众对城市管理工作的关注。

主持人:大家都知道,当前,我们正举全市之力创建国家文明城市,相对于国家卫生城市,文明城市要求更高,标准更严。请问创建国家文明城市,我们城管部门具体有哪些工作呢?

胡:作为城市管理部门,在创建国家文明城市中,主要承担城区的市容环境卫生、公厕管理及提档升级和室外大型载体公益广告的推送等工作。在市容秩序管理方面,我们城管执法队伍切实巩固创卫成果,科学合理安排人力,与相关部门加强融合联动,加大督查考核力度,城区的市容秩序已经实现长效管理,市区的市容秩序基本实现了“三无”,也就是:无马路市场、无店外经营、无流动摊点。在环卫保洁和公厕提档升级上,我们加大了投入力度,全面更换各类环卫设施,加快垃圾中转站建设,市区公厕无障碍设施建设稳步推进,城市服务功能得到了明显改善。在室外大型载体公益广告的推送上,通过多方工作动员和载体单位不断努力,市区发布公益广告占有率已经达到了40%以上,超过考核体系要求的公益广告发布不少于30%的要求。

主持人:其实管理是被动的,只有注重源头管理,启发公众自觉与自治才是解决问题的最有效手段,特别是市容秩序的管理,需要大家来共同参与,共同推进。

胡:您说得非常正确,我们也正积极往这个方向努力。

主持人:我们也知道,城市管理的反复性比较大,长效管理是今后我们城市管理部门的重点工作,那么城管部门在推进长效管理方面有哪些具体的举措?

胡:好的。近期,针对市民群众通过各种渠道投诉市区占道经营、违法建设频率较高等城市管理的“堵点痛点”问题,我们市城管局对标找差、不等不靠,采取有力措施,全力开展“打通堵点、解决痛点”专项整治行动。

主持人:您能详细介绍一下吗?

胡:好的。首先是落实责任。我们按照“高质发展、后发先至”的高标准城市管理目标,组织专门力量针对影响市民生活的占道经营、违法建设等问题,逐街组织排查,就查找出的问题制定整改方案,落实整改期限。局党组成员分片包干,跟踪督导落实,确保市区将主次干道“堵点”占道经营打通,“痛点”新增违建“零增长”、存量违建有效分类处置。

主持人:听了您的讲述,我可不可这样理解,城市管理占道经营是“堵点”,违法建设是“痛点”。这两项工作抓出成效了,我们的城市管理工作就能上台阶了。

胡:您的理解非常正确。

主持人:那先请您就打通“堵点”问题具体介绍一下。

胡:好的。打通堵点,落实城市管理精细化要求,就是要按照市区“无马路市场、无店外经营、无流动摊点”的“三无”目标开展集中整治。一是全力整治,强行入轨。我们近期组织执法力量,依法取缔扰民严重的光辉路马路市场,联合公安交警部门、街道办事处等部门,出动执法人员500余人次,持续清理整治解放东路等处的占道洗车、修车、卖车等问题,还路于民。二是加强宣传,强化自律。发放《市容环卫责任告知书》1.1万余份,告知沿街商户和企事业单位落实市容环卫责任,对不履行市容环卫责任的252个商户实施行政处罚,用刚性执法手段督促沿街商户增强自觉履责意识。三是科学管理,减少盲区。我们合理调配管理力量,实行错时管理,充实午间和夜间管理力量,强化重点时间和地段“定人、定时、定岗”管理,对市区流动摊点、占道经营等问题实行无缝隙管理。10月份累计清理整治各类流动摊点、占道经营、店外经营203处(次)。

主持人:谈到城市管理,我们不能不说到“痛点”问题,也就是违法建设,违法建设是城市管理的重点和难点问题,这也是市民群众平时投诉的热点问题,您能介绍一下这方面的情况吗?

胡:好的。我们在解决城市管理“痛点”违建问题上始终坚持“新增违建快速处置,存量违建应拆尽拆”原则,近期我们下大力气持续开展了解决城市管理“痛点”的攻坚战。

主持人:你们都采取了哪些措施呢:

胡:一是关口前移,严控新增。建立快速处置机制,对新生违建“零容忍”,坚决即查即拆、查处到位、拆除到底,不让小违建变成大违建、新生违建变成存量违建,遏制新生违建蔓延势头。10月份,我们拆除新生违建46处6724平方米。二是对账销号,处置存量。依据《连云港市违法建设分类处置指导意见》,近期我们组织力量拆除了群众反映强烈的幸福时光大酒店四楼违建766平方米、方舟旅馆650平方米,对秀逸苏杭、天顺、水墨江南等小区多处存量违建予以分批拆除。三是创新机制,联通联动。加强与国土、住房、供水、供电、供气部门的融合联动,积极推进信用联合惩戒机制,让违建者一处违法,处处受限。近期有5户小区业主因违建被限制产权交易主动自拆违法建设。

主持人:其实违法建设的管控不是城管一个部门的事情,它需要社会各界共同努力,共同做好相关工作,这样我们生活的这座城市才会更加公平、更加宜居。

胡:非常感谢您的理解和支持。

主持人:创建文明城市人人有责,城管部门既是行政执法部门,更是窗口单位,那么城管部门自身如何积极参与文明城市创建呢。

胡:您说的很对。作为城管行政执法部门,积极参与文明城市创建责无旁贷。我们除了正常的行政执法和日常管理,保证城区市容环境卫生靓丽整洁外,我们同时按照创建文明城市的要求加大了对城管执法队伍的教育管理力度,用自己的实际行动为文明城市创建做出努力。我们将采取以下措施来实现自身文明素质提升和服务水平大改进。一是始终坚持服务理念。牢固树立人民城市人民管的理念,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。二是倡导“721”工作法。也就是让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,努力用非行政强制手段解决城市管理问题,减少行政执法管理的矛盾冲突。三是切实提升工作水平。实行精细化管理,落实抓细、抓小、抓精、抓优要求,通过精细化的管理塑造特质、提升品质,提高社会各级对城管工作的满意度。四是改进管理方式。坚持规范执法、文明执法,倡导疏堵结合、以疏为主的工作方式,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,坚决杜绝粗暴执法。同时,为有效接受大家监督,我们将推进政务公开,聘请行风监督员,设立城管开放日,开展群众评议等活动,主动接受社会监督,回应社会关切。

主持人:听了刚才的介绍,我们对城管工作有了进一步的了解。城市环境离不开我们每一个人的努力和支持,大家的每一次行动、每一次参与,都是悉心呵护、建设我们共同拥有的港城。我们坚信,有全市人民齐心协力,团结奋斗,建设一个文明健康、整洁有序、宜居连云港的目标一定能够实现。

胡:谢谢广大听众和各位热心市民,我们也欢迎广大市民继续支持城市管理工作,谢谢主持人,谢谢。