当前时间:
当前位置:首页 > 行风监督

文明创建 城管先行-城管社区“上班” 服务“下沉”到底

信息来源:连云港市城市管理局 发布时间:2017-11-23 字号:[ ]

主持人:社区邻里事,一直是城市管理中的难点,从去年创建卫生城市开始,城管海州一大队尝试城市基层管理创新,推行下沉式城市管理模式,城管社区上班,落实网格化管理,推行市容环卫责任制,将基层执法与城市管理有效对接,居民不出小区就能直接反映问题和诉求。接下来,请关注本期的《文明创建城管先行》。

陶静:早上7点刚过,在市化社区的街道上,城管海州一大队的队员林鸥身着城管制服,耐心地听着一名商户说话,简短的交流过后,商户和林鸥一起将店外的水果箱搬回了店内:【录音】每天在这市化路上巡查24遍,看到有店外摆放出摊子的,我们就会主动上前和他们说,会影响市容,而且给居民带来不方便。

林鸥面带微笑,有些自豪地说,她就像是社区家庭的管家,过去在上班后都会先前往自己定岗管理的路段,而现在是每天直接来到社区,与社区工作人员、志愿者一道走上街头。作为城管执法人员下沉到社区工作的时间虽然不长,但大家都很信任他们,现在很多社区居民遇到问题都会打电话向中队投诉,每天电话接个不停:【录音】我们一般在路段上巡查,背街小巷我们一般看不到,有举报过来,随时打电话给我们,我们接到举报就第一时间到现场。

就拿眼前的市化路来说,过去道路上杂乱无序,卖水果、早餐的各种小三轮、小四轮全部挤在马路上,沿街车辆乱停乱放,市民只能在各种车辆的夹缝中穿行,往往越走越堵,这也成了社区一个老大难问题。而现在的市化路完全变了样,商户门前干干净净,路面车辆停放有序,流动摊贩也难觅踪迹了。社区工作人员说,通过执法队员到基层社区,面对面地向社区居民们普法,建议社区规划非机动车停放区域,切切实实地解决了很多社区管理中的困难。市化社区主任姚芸芸:【录音】两边有7080户,我们社区去说了根本就不听,商户说根本就不碍我们事情。等到他们下来之后,他们每天定点定时定人在那边巡逻、劝导商户,慢慢地经过一段时间他们就自觉了,门前四包干干净净,效果挺好的。他们还建议我们划了非机动车停车线,这样经常在那边劝导,他就有那种意识了,自动停到线里面去了。

除了市化路难管以外,周边老旧小区的违章搭建也很让人头疼。林鸥说,刚下沉到这个社区的时候,她和队员们每天都处在焦虑之中:整个社区有不少居民楼没有物业,环境状况相对较差,尤其是国大商厦附近,二楼平台上垃圾满地,一楼住户就更是不省心了,私自搭起的室外厨房直接堵住了居民进出的通道。社区工作人员多次上门劝说,遭受了不少白眼,也吃了很多次闭门羹,在城管队员们上门普法劝说后,一楼住户保证不再搭建。姚芸芸:【录音】一开始是铁皮盖的,没想到过几天他在里面就用砖砌起来了,就被我们巡逻时候发现了,我们就联系了城管,城管过来查看了一下,当时就帮他砸掉。别人看他家盖也要盖,我们做了工作,小董家拆除了,其他家把砖也拉走了。

居住在五楼的张阿姨是这栋居民楼的楼长,谈起城管队员们的工作不禁夸赞,有他们在,居民都很安心。以前他们和城管沟通相对较少,现在楼上楼下修个屋顶都会先找城管队员询问,附近的居民也越来越遵纪守法,都不好意思随手往走道里乱丢垃圾了:【录音】哎呀,以前真是,楼上这家走了,丢沙发,那家走了丢马桶,真是乱得不得了。现在太好了,要是把以前拍下来,现在拍下来,不能比,虽然没有物业,但街道、城管和我们配合得非常好,只要有问题一反应,马上解决问题。

据了解,去年以来,城管部门结合城市管理综合执法体制改革,启动城管队员下社区网格化管理模式,市城管海州一大队将城管队员下沉到社区,通过推行属地网格化管理,理顺工作关系,落实工作责任,实现了城市管理工作纵向到底,横向到边的全覆盖。城管海州一大队副大队长曹长春:【录音】我们在网格化管理过程中,正常的管理实行点、线、面,面上有中队长带领大家正常管理,线上我们每条路设有路长,每个点有基础的执法人员,把网格化管理具体管理责任到人,实现管理无缝对接,缩短沟通环节的时间,这种方法可以提高工作效率。同时由于我们的工作重心下移以后更能贴近群众,切实发现群众的实际问题,减少矛盾的发生,同时很好地处理好群众信访的事情。

交广记者陶静报道。