当前时间:
当前位置:首页 > 行风监督

“行风热线”访谈提纲(2019.10.17)

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2019-10-24 字号:[ ]

主持人:听众朋友们,大家好!欢迎收听本期的行风热线,今天来到直播间做客的是我们城市管理局程作龙副局长,欢迎程局长。

程作龙:主持人好,听众朋友们好。我很高兴在这里通过电波与广大市民就城市管理等方面的话题与大家交流。感谢广大市民对城市管理工作的关注。

主持人:空气质量是当下人民群众十分关心的问题,近年来党和政府高度重视,采取各种措施改善空气质量。城管部门承担的环卫工作和大气污染防治也是紧密关联的,今天我们就请程局长为我们介绍一下,我市城管部门在改善空气质量方面做了哪些工作。

程作龙:好的,2018年我市启动蓝天保卫战三年行动计划以来,我局在城市道路降尘、渣土运行管理、露天烧烤整治等方面,做好大气污染防治工作。

主持人:好的,我们每天都在路上看见城管环卫部门的洒水车、抑尘车进行洒水降尘作业,为改善空气质量做了大量工作,当然这只是我们看到的工作,具体城管环保部门又干了哪些工作,是如何落实蓝天保卫战三年行动计划的呢。

程作龙:首先为,了有效的改善大气污染,我局成立大气污染防治专项工作小组(《市城管局关于成立“大气污染防治”专项工作领导小组的通知》连城管发[2019]8号),明确各部门职责,积极响应大气污染防控及“打赢蓝天保卫战”的各项防治措施,上下配合,周密协调,形成工作合力,确保大气污染防治工作落到实处。

第二在城市道路降尘方面,一是加大环卫道路机械化作业车辆投入,分别购入了道路高压冲洗,道路洗扫车、抑尘车(也就是我们常说的雾炮车),目前连云港市区共有道路冲洗车42辆,道路清扫车(洗扫)车60辆,抑尘车4辆。承担全市164条2854.98万平方米道路清扫保洁任务,道路机械化清扫率92%。连云港市道路清扫保洁工作由辖区环卫部门负责,城市主次干道一日实行2次机扫3次洒水16小时保洁制。市城管局按照环卫作业考核标准进行监督考核,加强业务指导,严格要求各单位落实环卫作业规程和重污染天气防控预案。市区主次干道,实行机械化清扫保洁;工地周边,加大力度清扫保洁频次,做到无垃圾、无杂物、无积尘,确保路面见本色;路沿石立面、交通隔离设施和边沟边角干净整洁。落实每日不少于3次洒水降尘的要求,对道路扬尘污染较重路段加大机械化清扫和洒水降尘频次、密度,确保朝阳路、海连西路、幸福路、新海路、海宁西路、通灌路、建设路、振海路、海棠路、新光路、泰山路、黄河路等重点道路地面无可见粉尘。同时组织使用雾炮车每日12:00-18:00对重点道路两侧树冠进行不间断冲洗。

另外,为进一步提高道路清扫保洁质量,我局在主城区开展了深度清扫作业,利用凌晨车辆较少时段,组织道路高压冲洗、洗扫车、洒水车等多车联合作业,实施“扫、冲、洗”一体化作业,对主要道路实施全幅,深度清扫,确保路见本色。

第三在渣土运输管理方面一是强化建筑工地源头管控治理,对市区所有在建工地出入口采取定点值守,24小时全天候监督巡查,及时全面掌握施工动态和管理情况,重点加强车辆清洗、渣土运输车辆密闭等方面监管,确保渣土运输车辆净车出场;二是会同住建部门开展联合检查验收审核,重点督查施工现场围挡、工地裸土和物料覆盖、施工现场道路硬化、建筑施工洒水降尘、施工现场出入口冲洗设施配备、车辆出行工地车轮冲洗、施工现场远程监控、渣土车辆密闭运输,8个“百分百”整改落实;三是着力推进渣土运输管理智能化,推广智能渣土运输车辆运营,目前市区在建工地落实远程监控全覆盖,全市更新换代新型智能渣土运输车辆301台;四是对施工单位存在的问题,明确问题整改的时限,对验收合格工地及时“回头看”,形成高压整治态势、防止问题反弹,实现建筑工地规范化和标准化;五是重拳打击渣土运输违法行为,截止9月底,办理渣土运输相关违法案件47起、暂扣违规违法运输车辆17台、处罚金额131290元。

第四露天烧烤餐饮油烟整治方面。露天烧烤整治,是餐饮油烟整治的重要工作之一,2019年特别是入夏以来我局持续严管严控露天烧烤,采取“分时段、延长巡查时间,分区域、加密管控频率”的方法,强化管理力度,重点地段夜间巡查时间延长至凌晨2点;同时加大商户落实市容环卫责任制督导力度,加密日常巡查管理频度;主动提醒商户安装、使用油烟净化装置,主动移交相关问题线索,目前市区露天烧烤基本杜绝。今年以来,共出动执法人员500人次,执法车辆80台次,行政处罚3起露天烧烤行为,制止规劝烧烤出店经营50余起。

另外我局还根据工作职责加强露天焚烧垃圾巡查处罚力度,目前非法焚烧垃圾现象主要集中在城乡结合部和城中村地区,多为一些非法收集废品的个人、个别保洁人员私自焚烧垃圾。为加强监管,我局2月初针对焚烧垃圾情况,发布通知《关于进一步加强露天生活垃圾管控及禁止焚烧落叶工作的通知》(连城管发[2019]12号),要求各区城管部门加强露天生活垃圾管控,严禁任何单位和个人在城区焚烧包括各类垃圾、杂草、落叶等废弃物,同时倡导文明祭祀,对公共道路焚烧冥纸冥钞等物品行为进行劝阻。把禁止露天焚烧垃圾作为大气污染防治的重要内容,加大宣传教育力度,特别是加强一线环卫工人的教育,严格按照环卫作业要求规范处置垃圾,所有垃圾、树叶、杂草等可燃物都要及时运到指定地点处置,做到日产日清,严禁乱倾倒、乱焚烧。