当前时间:
当前位置:首页 > 行风监督

市城管局“行风热线”访谈提纲(2020.01.21)

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2020-01-21 字号:[ ]

主持人:听众朋友们,大家好!欢迎收听本期的行风热线,今天来到直播间做客的是我们城市管理局吴杰副局长,欢迎吴局长。

吴杰:主持人好,听众朋友们好。我很高兴在这里通过电波与广大市民就城市管理等方面的话题与大家交流。感谢广大市民对城市管理工作的关注。

主持人:还有三天就是大年三十了,我们知道每到节日临近都是城管部门最繁忙的时候,今天我们就请吴局长为我们介绍一下,我市城管部门节日期间在城市管理、市容亮化、环境卫生、违法建设都做了哪些工作?

吴杰:一年一度的新春佳节即将到来,市政府专门下发了《连云港市2020年春节氛围营造工作方案》。为以全新的城市面貌迎接农历庚子鼠年到来,营造热闹、喜庆、祥和的节庆氛围,我局全面启动了2020年新春环境整治和环境渲染工作。我们将对城区主次干道、街巷、窗口地段、广场、车站、城郊结合部、市区出入口等进行市容环境卫生全面整治。目前各项整治工作已经开展,力争达到市容秩序井然、摊点规范、环境整洁的效果。

加强对占道摊点等管控力度。春节临近,部分节点容易出现零星摊点,占道兜售年货、土特产等节日物品,不及时跟进管理容易形成摊点群。城管部门将采取无缝隙管理“白+黑”管理模式,对辖区重要节点加大巡查密度,以劝导提醒方式将流动经营者疏导至附近的疏导点规范经营,确保道路畅通有序。
强化城区环境卫生整治。加大对主次干道、背街小巷、城市广场的清扫清洗力度,确保道路、桥梁干净见本色。加强公共设施清洗,确保公共厕所、垃圾中转站、果皮箱等公用设施外观整洁。加大垃圾收集清运力度,确保城乡垃圾日产日清。
严厉打击违法建设势头。市城管部门坚持控增量与消存量相结合,狠抓违法建设治理,紧抓“控”和“消”两个关键,确保新增违法建设零增长,存量违法建设有序消化。为防止节前偷建抢建违法建设行为,各驻区大队将配合辖区属地街道等部门加大巡查力度,新生违建露头就打。

做好大气污染防治。广泛宣传建筑垃圾管理各项标准,督促所有工地出入口处严格硬化、冲洗措施,自觉做到无裸露施工,工地周边建设围挡,散料覆盖堆放,从源头上防止车辆带泥上路。加大巡查力度,强化路面管控,将建筑施工、房屋拆迁、道路施工、项目建设场地周边道路作为重点整治区域,针对带泥上路、运输过程中抛、洒、漏等行为做到及时发现、严格查处。

主持人:刚才吴局长提到市政府下发了《连云港市2020年春节氛围营造工作方案》,我想问一下今年的春节氛围营造主要集中在哪些方面?都有哪些内容?

吴杰:2020年春节氛围营造以烘托氛围、装扮城市为目标,以“喜庆、祥和、安全、美观”为主题,突出重点、打造亮点、简约实效,对城区主次干道、重要节点进行装饰,进一步增强广大市民的向心力和凝聚力,全力营造“喜气迎新,祥和港城”的节日氛围。

氛围营造的主要范围包括:苍梧路、朝阳路、解放路、通灌路等24条主要道路,华联广场、苍梧绿园、郁海广场、凌州广场等9个重要节点。

主要道路以路灯灯杆悬挂发光灯笼、中国结等节日装饰为主。重要节点以设置花灯小品、亮化灯饰为主。城区楼体亮化设施以及公共地带的灯光、喷泉全部开启。

其中,灯笼的广告版面须发布50%比例的创文宣传标语。(第一个灯杆发布春节问候语,第二个灯杆发布创文宣传标语依次交替)

主持人:新春氛围营造真是喜庆祥和,我已经迫不及待了,相信经过传统节日元素装扮,城区一定红红火火、热闹非凡了。

吴杰:是的,春节临时性亮化设施设置时间是2020年1月15日—2月24日。我代表连云港市城管局给广大市民拜个早年,祝全市人民鼠年行大运,身强万事兴,新春快乐,阖家欢乐。