当前时间:
当前位置:首页 > 行风监督

文明创建 城管先行——我的父母是城管

信息来源:连云港市城市管理局 发布时间:2017-12-07 字号:[ ]

主持人:城管工作都是在户外,规范店外摆放、门店招牌、市容巡查……进入长效管理以后,一年四季一天都不能间断、放松,这些城管工作者在付出辛勤劳动的同时,牺牲了和家人团聚的时间,与孩子的交流沟通也就少了,暑假里陪孩子出游一趟更是奢望。然而,作为城市管理者的他们却必须为城市忙碌奔波,早出晚归。接下来请关注本期的《文明创建城管先行》专栏:我的父母是城管。

陶静:提起城管队员,大家会觉得走街串巷、风吹日晒的工作,更适合男性。不过在城管海州一大队的一线路面工作者里却有唯一的一位女性城管,她叫林鸥。她以女性特有的柔情,缓解执法中的各种矛盾。

  一大早,在市第一人民医院附近的路面上,林鸥就和队里的其他队员们开始了一天的工作,不是谁家出现店内物品乱贴乱摆现象,就是道路车辆停放不到位,一上午林鸥就在这些琐碎的事情中忙个不停。林鸥:【录音】主要管道路上粘贴物、乱堆乱摆,队里面就我一个女的,路面工作,我们队里面队员都很团结,中队大队都很团结,遇到什么事,中队长、大队长都很支持。

林鸥主要负责解放中路与通灌北路一段。市第一人民医院门前人流量大、人员复杂,多为小摊小贩聚集点,而且很多兜售商品的都是年过花甲的老人。印象最深的就是一位喜欢摆摊到主干道上的老阿姨,林鸥知道老人生计艰难,每天老人的摊子摆到哪里,她就跟到哪里,一段时间的耐心劝说,终于打动了老人,老人不仅开始配合城管工作,还会和林鸥一起劝说其他的流动摊贩。城管海州一大队督查办主任侍磊:【录音】一线队员她是唯一的女同志,她的岗位地点在第一人民医院,属于窗口地段,但是她工作了5、6年,属于老队员,从来平常没有工作中畏难情绪表现出来,甚至说跟男同志比,巾帼不让须眉。

6年的一线从业过程中,林鸥坚持文明执法,用女性特有的遇事冷静、耐心细致与商贩沟通,劝导更温和、更贴近人心,以柔性的工作方式加深老百姓对城管工作的理解。高温下,林鸥坚持在一线岗位,依旧在加班,维护市容秩序。早出晚归的工作强度难不倒她,一些市民的不理解也难不倒她,可儿子小杨的不理解却让她很矛盾。因为工作早起,常常来不及给孩子做一口早饭;因为工作晚归,孩子十点半下晚自习也大多只能独自回家:【录音】我妈妈这个职业不算是很厉害,就是一个普通的协管员,这个工作也是很不容易的,她每天站在外面,要站很久。有一次我放学回来,她没来接我,因为她睡觉太累,我走到家走一半,看到她骑着车很快,找我,觉得她也很不容易,她自己睡过了。

儿子小杨会因为林鸥的一次失约而生气,也会因为看到妈妈疲倦的身影而心疼。有这样心声的孩子不止小杨一位,作为忙碌的城管人的孩子,往往会缺少来自爸爸或者妈妈的陪伴与呵护:【录音】生气,难道工作比我重要啊,比家庭重要啊?老爸你不要每天就是工作工作工作,你每天就想着工作,没有时间陪我一下啊?

这童言童语来自于一个十一岁的孩子侍从旭,他的爸爸是城管海州一大队浦西中队的副中队长侍述冬。小从旭常说,爸爸经常在早上起床的时候就“不知去向”,晚上睡觉时他还不知道在哪里。他经常这样,有事也不向我请假,我心里一直嘀咕,老爸到底还爱不爱我。小从旭一直很不理解,他的爸爸为什么这么忙?

非机动车随意摆放、占用盲道,一直是影响市容的顽疾之一,如何规范好这些非机动车的摆放是文明城市创建中的一项重要的推进工作,这段时间侍述冬一直带领着队员为辖区内的规范停车忙碌着。为了不影响城区主要道路、商业网点、市场、学校、医院等繁华路段的行人通行,保障道路畅通,侍述冬决定和队员们放弃休息和陪伴家人的时间,凌晨2点多就上路,赶在市民出行前喷划好停车线,不给大家添麻烦:【录音】这段时间整治也比较多,我们早上5点半、4点多、2点多,有时间起得很早,有时间孩子到家说晚上没看到爸爸,早上临时通知,最早2点多就要起来,晚的话,学校门口有一点停放划线就不好划了,起得非常早,工作时间方面保持长效管理这一块,时间比较长。

暑假里,热热闹闹、开心幸福是主旋律,而城管家庭的孩子却未必如此,对城管工作者来说,“5+2”、“白+黑”已是常事,没有固定的上、下班时间,没有固定的节假日,这些他们也早已习以为常,他们在更多的时候真正做到了舍小家为大家……让我们给予城管这个职业更多的体谅和理解,一起维护这座城市的和谐美好。

交广记者陶静报道。