当前时间:
当前位置:首页 > 行风监督

“行风热线”访谈提纲(2018.12.21)

信息来源:连云港市城市管理局 发布时间:2018-12-21 字号:[ ]

主持人:听众朋友们,大家好!欢迎收听行风热线,今天,我们有幸邀请到了市城管局党组成员、副局长曲学武。

曲学武:主持人好,听众朋友们,大家好。很高兴能在这里通过电波与广大市民就城市管理和违法建设治理工作与大家交流,再次感谢广大市民对城市管理工作的关注。

主持人:今年是我市创建全国文明城市的攻坚突破年,作为城市管理的主管部门,违法建设一直是广大市民群众始终高度关注的话题。请问一下曲局长,我们在违建治理方面将有那些举措呢?

曲学武:违建问题一直是我市,同时也是全国性的备受关注的城市治理难题,由于原因复杂,绝不是一拆了之就能解决的问题。应该说,在市委、市政府的重视下,我市违法建设治理工作近几年还是取得了长足的进步。市级成立了禁控违委员会,有效调动各职能部门落实违法建设治理的职能,市城管局作为主要牵头部门,我们具体负责城市规划区范围内的违法建设执法工作。违建问题因为涉及到多方面的问题,有的甚至是历史遗留原因,情况复杂,更需要通过联合行动来共同打击,合力治违。

主持人:前段时间,我们收到举报说,海州区碧桂园小区内存在多处违建,有的一楼业主甚至将院前的公共绿地抢占后变为私家花园。请问曲局长,城管部门对该小区的违建有没有进行立案查处,下一步又将有那些举措呢?

曲学武:本月初,市城管执法大队和海州区城管部门接到群众投诉举报后,组成联合调查组进行立案查处。经调查核实,该处违建的起因是小区开发商为了营销,在未取得相关建设手续情况下,私自对购房者作出附赠“花园农场”承诺,后因无法获得相关手续,致使部分一楼业主私自搭建围栏,加之小区物管未予劝阻,导致小区出现较大规模的私搭乱建行为。

当前,我们已经责成海州区新浦街道在小区张贴公告,市、区两级执法部门也已经组织查处,对小区违建阳光房、以及违规圈绿等私搭乱建行为,逐一立案,查明相关临时搭建的原因和性质;如查实确属违建行为,我们将组织海州区城管部门以及辖区街道在依法有效处置到位。根据立案查处程序,该案件还需要一段时间才能明确处置结论,请大家多注意公告、公示。

主持人:我们了解到,前期市电视台等新闻媒体集中报道了一批我市开展违法建设整治行动的相关新闻,受到社会各界的广泛关注,请曲局长给我们介绍一下相关具体情况?

曲学武:9月中旬,市政府方伟市长就做好12345平台违法建设投诉案件作出批示,市级也启动了对相关案件查处情况的专项督查。为此,市控违办联合市电视台对各县区(功能板块)工作开展情况进行了跟踪报道,通过舆论监督助推各级强化履职站位,确保投诉案件有效处置。举个例子,10月下旬,市城管局联合海州区对社会关注度较高的新海街道宝泰商住楼院内两层违建和新浦街道幸福时光酒店四楼违建开展联合行动,依法对两处近1500平方米的违建实施了强制拆除,受到社会各界积极评价,对违法建设形成了有效震慑。今年以来,我市的违法建设治理工作的成效还是十分明显的,截止目前,全市累计拆除违法建设5000余处,面积143万平方米,拆除面积和数量再创历史新高。

主持人:看的出来,港城的违建治理效果还是十分明显的,乱搭乱建行为得到了较为有效的改观。但小区违建总的来说,投诉率还是居高不下,市民群众反映比较强烈,那我们有没有好的举措来彻底解决这个问题呢?

曲学武:说到物业小区的违建问题,主要还是数量多,相互投诉、反复投诉现象十分明显。物业小区乱搭乱建投诉呈增多趋势主要有两方面原因:一是当前的管理执法体制还无法做到对小区违建做到及时发现,快速查处。由于小区业主违建时大多采取封闭施工,隐蔽作业的方式,导致发现困难,甚至发现了也无法到现场调查,业主不配合,执法人员就无法入户。如封阳台、室内非法穿层等较短时间内就能完工,结果因为一处违章搭建的问题得不到应有的惩戒,其他业主群起效仿,导致你搭我也搭,你建我也建的攀比风。第二点就是小区数量扩张速度快,与执法管理部门执法力量日显薄弱形成反差。按照住建部规定,城管执法人员的编制应按城区人口的万分之三到万分之六配置,随着我市人口的不断增加,城管执法人数远未达到这一标准,人员缺少,执法区域日益增大,巡查兼顾不到位,加上小区物管不作为,这也是造成小区违章建设屡禁不止的又一重要原因。

主持人:那作为执法部门,我们如何该立足现状解决这一棘手的问题呢?

曲学武:需要做好三个方面工作:一是控。联合住房部门加大对物业服务企业的监管考核力度。对物业小区实行装饰装修登记制度,加强进入小区的材料和人员管理,禁止无合法建设手续的建筑材料和施工人员等进入小区。加强巡查,做好巡查记录,及时发现和制止小区内违法建设,劝阻、制止无效的,及时报告属地乡镇、街道。对于不作为的小区物业,将其纳入诚信管理档案,限制其参与物业竞标;二是防。建立日常巡查制度,联合街道社区开展群防群治,及时发现和报告违法建设情况。发现违建,及时制止,确保第一时间遏制违法搭建。三是拆。加大对非法穿层、加盖阳光房、圈绿、毁绿侵占公共用地等违建行为的查处和打击力度。尽快立案查处进度,依法从快查处,做到应拆尽拆。

主持人:刚才,您提到对违建要实行分类处置,这个概念很多观众都不太熟悉,能否给大家解释一下呢?

曲学武:为有效解决我市违法建设问题,我们制定了《连云港市违法建设分类处置指导意见》。对于新增违建,对2016年8月1日后新增的违建,按照“零增长”目标,实行“零容忍”,坚决依法拆除。对于已经建成并存在的历史存量违建,由于原因复杂多样,按照违法建筑的不同情况,《指导意见》中分为三类进行处置,即拆除类、完善手续类和暂缓拆除类。

拆除类是指严重影响城市规划实施,结构安全性鉴定不合格、有重大质量安全隐患,未办理任何手续且通过整改仍不符合国土、规划、建设等相关规定的违法建筑,坚决依法予以强制拆除。

完善手续类是指办理过部分规划、国土、建设等手续,认定其为程序违法,可以通过完善符合国土、规划、建设等相关规定的,经行政处罚后给予补办相关建设手续。

暂缓拆除类是指未办理任何建设手续,但建筑本身主要用于便民服务的公益类建筑,因为有相应省、市有关政策支撑,但由于社会需要迫切,对于上述建筑可以纳入暂缓拆除类。由乡镇、街道逐级申请,各县、区(功能板块)政府同意后予以暂时保留,相关建筑必须在服从城市规划、建设发展需要时予以无条件拆除。

总的来说,出台《指导意见》总的要求就是要坚持违法建设依法严格治理的目标动摇,坚持新增违建零容忍,确保可控,对存量违建要建立台帐,挂图作战,对账销号,坚持分批实施,先易后难、稳步推进的原则,确保安全、确保成效、确保违建真正管得住、管到位。

主持人:当前,我市正在全力创建全国文明城市,这对提升城市管理水平提出了更高要求,更对违法建设整治工作提出了更高目标,也希望我们的城市管理部门在下一步的工作中,继续坚持为民取向,强化责任担当,真正让群众看到变化、得到实惠,有更多实实在在的获得感。

曲学武:作为城市市容市貌的管理部门,管好、建好、维护好港城的靓丽形象,是我们的职责所在。下一步,我们将以创建全国文明城市为契机,进一步提升城市精细化、智能化、科学化管理水平,确保城市市容环境干净、卫生、整洁,确保城市建设更加规范有序,为我市2020年顺利创成全国文明城市做出努力。

主持人:由于时间关系,今天的行风热线就与听众朋友们再见了,感谢大家的持续关注。

曲学武:再次感谢听众朋友们对城管工作的关心,下次再见。