当前时间:
当前位置:首页 > 行风监督

行风热线(9月21日)

信息来源:连云港市城市管理局 发布时间:2018-09-26 字号:[ ]

【主持人】:听众朋友们,大家好!欢迎收听……,欢迎市城管局刘处长……

刘处:主持人好,听众朋友们大家好。我很高兴在这里与广大市民就城市管理、市容亮化等方面的话题与大家交流。感谢广大市民对城市管理的关注。
    【主持人】:刘处是我们城管队伍的老同志了,不知今天会给我们广大听众带来哪些新动向呢?

刘处:大家都知道,我市成功创建了国家卫生城市,现在已经进入了创卫长效管理的阶段,按照市委市政府“高质发展、后发先至”的总体部署,为了进一步巩固创卫成果,我市将开展健康城市的建设工作,为市民打造健康的人居环境。

【主持人】:创建国家卫生城市成果显著,我们市民都切身感受到了创卫带来的种种好处,那么建设健康城市又有什么新的内容呢?

刘处:健康城市建设,是以提高人民健康水平为核心,以“共建共享、全民健康”为主题,把健康理念融入公共政策,全方位、全周期维护和保障人民健康的系统工作,我们城市管理局将通过2018-2020年三年的努力,不断提升市容广告、环境卫生、渣土管理、禁违控违等城市管理工作,进一步改善我市人居环境,为全市人民健康工作保驾护航。

【主持人】:那具体的情况还是请刘处为我们介绍下吧。

刘处:好的。我给大家主要介绍下今年我局健康城市建设的几项工作内容:

一是市容广告管理提升行动。推动各县区、功能板块持续开展市容市貌专项整治,对市容管理存在的“三乱”小广告等城市牛皮癣以及非机动车乱摆乱放等热点难点问题进行持续综合整治;切实做好露天烧烤整治工作,加大执法巡查,确保室外露天烧烤经营“0”发生;因地制宜,推进便民疏导点的建设及提档升级;严格落实市容和环境卫生管理条例,以严格执法推进门前“四包”责任制落实率达100%,促进市容秩序实现长效管理;积极开展户外广告和店招店牌整治提升工程,市区年内完成16条重点路段的整治工作,推进大型户外广告的健康公益广告发布工作;逐步推进重点区域节点亮化改造,提升城市主要街区、重点建筑物的亮化功能和水平,打造靓丽的港城夜景;打造并申报4条“江苏省城市管理示范路”,示范引领全市市容管理工作全面提升。

二是环境卫生管理提升行动。加强道路机械化清扫保洁,有效控制道路扬尘污染,年内确保城市道路机械化清扫率达90%以上;加强生活垃圾收集清运处理工作,推进生活垃圾分类收集,确保年内市区生活垃圾分类投放设施覆盖率达45%、各县达36%;完善农村生活垃圾收运体系建设,实现农村生活垃圾“组保洁、村收集、乡(镇)转运、县市处理”;做好生活垃圾无害化终端处置建设和管理工作,确保市区生活垃圾无害化处理率达95%以上;规范化运行餐厨废弃物处理场,健全餐厨废弃物收集运输处理体系;推进“厕所革命”,合理规划,新改建一批公厕,实现建成区公厕达三类以上,二类以上公厕比例达10%以上,建成区范围内公厕数量达到4座/平方公里。

三是渣土管理提升行动。推进市区建筑垃圾运输车辆升级换代,加大对老旧、改装车辆的淘汰力度,鼓励运输企业购置新型智能渣土车,规范渣土运输市场秩序,提升渣土管理智能化水平,计划年内新增智能渣土车30辆。在“五小车辆”整治和建筑装潢垃圾分类处置取得成果的基础上,对建筑、装潢垃圾进行分类处理,对能够再利用的垃圾实现再生利用。

四是禁控违提升行动。依法全面深入推进违法建设治理专项整治,严控新增违建,年内完成存量违建完成任务总量70%。同时,逐步推动全市违建工作实现常态化治理,完善查处违法建筑管理责任制,不间断的管理监控,加大打击力度,部署开展创建“无违建乡镇、街道”活动。

五是病媒生物防治及健康知识宣传提升行动。完善病媒生物防治工作机制及检测网络,环境清理、物理防治与药物消杀相结合,按标准规范设置毒饵站、诱蝇笼、灭蚊灯等相关设施并有效管理,促进中转站、公厕、垃圾处理终端等环卫设施有效落实防治责任。

【主持人】:我们的城市变得整洁了、干净了,一定会给我们带来一个更健康的生活环境,相信我们每一位市民都将切身得到的实惠,感谢城管部门为我们城市所做的努力和付出。

刘处:谢谢主持人。这些都是我们应该做的,并且这也是在市委、市政府统一领导下,各位城管同仁积极工作,我们市民积极配合的共同结果。

【主持人】:谢谢刘处的介绍。