当前时间:
当前位置:首页 > 行风监督

市城管局“行风热线”访谈提纲(2019.06.21)

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2019-06-25 字号:[ ]

【主持人】:听众朋友们,大家好!欢迎收听行风热线,今天的上线单位是连云港市城市管理局,欢迎市城管局王恒云副局长到本期行风热线做客,本期话题是城管信访工作。

嘉宾:主持人好,听众朋友们好!我很高兴在这里通过电波与听众朋友就城市管理信访工作这一话题与大家交流。感谢广大市民对城市管理工作的支持和关注。

【主持人】:王局长,能先请您给听众朋友介绍一下:市民通过什么信访途径反映城市管理问题?

嘉宾:好的,主持人。市民表达诉求、反映城市管理问题的方式和途径有多种,主要有“网、电、信”。“网”即登录阳光信访网反映问题,市民可以登录连云港市信访局网站,找到网上信访图标点击进入,按提示要求填写相关信息即可完成网上信访;“电”即通过电话反映问题,市民可以拨打“12345”政府热线,通过市政府公共服务平台表达诉求,也可以拨打85509735城管信访电话表达诉求;“信”即书信访,市民通过邮寄信件的方式表达诉求。除以上三种便捷的途径外,市民还可以通过走访、传真、城管局电子邮箱等方式反映问题、表达诉求。

【主持人】:王局长,刚才您提到了“阳光信访”,近几年,我们广大市民也时常在新闻媒体上看到阳光信访的相关报道,也有很多的市民通过网上信访解决了很多的问题,您能通过我们的节目给听众朋友介绍一下阳光信访相关工作情况吗?

嘉宾:好的主持人。“阳光信访”是党的十八大和十八届三中全会关于信访工作制度改革的一项重要内容。国家信访局于2014年开始在全国范围内推广使用阳光信访网上信息系统,现在已经实现全国网上信息系统的互联互通。信访网上信息系统,是利用网络优势,畅通和拓宽新的信访渠道,有利于群众方便、快捷反映诉求,有利于公开、高效解决诉求,有利于规范信访工作。通过实行网上信访受理的方式,建立以互联网为依托的全国网上信访受理平台,引导群众多上网,少走访,使网上信访逐步成为解决信访问题的主渠道。

网上信访有诸多的好处。一是便捷,信访群众可以足不出户或者随时随地,通过敲敲键盘、动动手指反映诉求,“让信访群众少跑腿,让信访数据多跑腿”;二是公开,由于网上信访采用的是网上流转群众信访事项,办理的过程和结果是可查询、可跟踪、可督办、可评价的,因此解决了之前一个信访事项在信访部门之间转来转去,责任部门推来推去,上访群众跑来跑去等问题。三是高效,由于网上信访的公开透明状态,倒逼办件单位提高工作效能。

【主持人】:通过您刚才的介绍,我们对阳光信访有了一个更深的认识,也知道了怎样利用网上信访平台表达诉求,城管阳光信访的工作开展情况怎样?

嘉宾:好的,我们城管局从2015年起,按照全市的统一部署,全面启用阳光信访信息系统。信访信息系统的使用给我们的工作带来的变化是多方面的,工作效率更高,业务更加规范,按期办结率和群众满意度显著提高。今年,主要是加强信息系统的深度应用,将所有信访形式信访事项全部录入阳光信访网,在网上流转、办理,做到城管信访事项办理的过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价,网上办信已经成为城管信访工作的主要方式。

【主持人】:王局长,当前我市正在巩固创卫成果,全力创建国家文明城市,积极开展大气污染防治、垃圾分类处理等专项行动,这些工作都与城市管理工作密不可分,很多工作城管还是主力军,那么城管信访工作压力是不是很大啊?

嘉宾:是的,主持人,应该说压力大动力更大。以创建国家卫生城市为例,创建初期城管信访量激增,城管信访的工作压力确实大,我们将压力转化为动力,不断提升城市管理标准、加大行政执法力度、提高环卫作业质量、实施严格的禁控违措施,城市的市容秩序和环境卫生质量显著改观,城管信访接待量、登记量由高转低,逐年降低20%以上。群众信访成为发现城市管理问题的又一双眼睛,帮助我们扫描管理的盲区,有利于我们改进城市管理工作,使我们当前实施的一系列城市管理长效管理措施覆盖到更大的范围。

【主持人】:王局长,通过您的介绍我们对城管信访有了一个大体的了解,发现问题是第一步,解决问题才是关键一步,能介绍一下你们是如何解决信访问题的吗?

嘉宾:好的。我们从以下几个方面解决市民的投诉和信访问题:

(一)关口前移,强化前置处理

持续提高“12345”政府公共服务平台投诉件办理完结率,使矛盾不激化、不升级,严格控制信访增量。政府公共服务平台投诉件平均办理完结率达99%以上,多月份投诉件办理完结率达100%。

(二)落实责任,加强初访处置

树立“第一时间、第一地点化解信访矛盾”的意识,努力把群众信访的“第一站”变成解决问题的“终点站”。主要领导负总责、亲自抓,分管负责同志要具体负责、具体抓,其他领导“一岗双责”。对重点信访事项按照“一个案件、一名领导、一套班子、一组方案、一本台账、一抓到底”的要求落实责任。确保所有信访事项做到“件件有着落、事事有回音”。

(三)开展活动,推进矛盾化解

去年,我们开展了的“信访矛盾化解年”活动。今年,我局又开展了全市城管系统“信访矛盾化解攻坚年”活动,全力推进积案化解工作。采取责任单位领导包案,专案组办案,逐案过堂,按月报送推进情况等方式推进积案事项和矛盾隐患化解工作。一批信访积案得到化解,如:反映港利大酒店在楼顶违法建设一层房屋,共计1100平方米,已拆除;反映五金机电城内有大量违法建设影响消防安全,已拆除;反映巨龙小区一楼业主在化粪池上盖了房子,侵害他人权益,现已拆除。

通过以上的措施,大部分投诉问题得到了解决,一大批信访积案得到了有效化解。部分历史成因繁杂、办案周期较长的信访事项我们还在积极推进中。

【主持人】:刚才嘉宾就城管信访的受理和办理工作给听众朋友作了详细的介绍,让我们从另外一个角度了解了城市管理工作。节目结束时间快到了,谢谢王局长做客我们节目!

嘉宾:谢谢主持人!再次谢谢听众朋友对我们城管工作的关心、帮助和支持!