当前时间:
当前位置:首页 > 行风监督

行风热线(6月21日)

信息来源:连云港市城市管理局 发布时间:2018-06-29 字号:[ ]

主持人:听众朋友们,大家好!欢迎收听本期的行风热线,今天来到直播间做客的是我们城市管理局程作龙副局长,欢迎程局长。

程作龙:主持人好,听众朋友们好。我很高兴在这里通过电波与广大市民就城市管理等方面的话题与大家交流。感谢广大市民对城市管理工作的关注。

主持人:年初市委、市政府提出了“高质发展,后发先至”的要求,我市各行各业纷纷响应号召“撸起袖子加油干”,那么我们市城管局在城管环卫工作上如何响应市政府要求的?

程作龙:我局在市委、市政府“高质发展,后发先至”大会后,立即学习领会、动员部署,在市容、广告、环卫、渣土等方面制定了行动计划,今天主要谈谈我局在垃圾处理方面所做的一些工作和下一步打算。

主持人:好的,我们都知道垃圾虽小,但是关系到千家万户,我们每个人都要产生垃圾,垃圾的处理和每个人都息息相关。那么请程局长先给我们介绍一下我市生活垃圾的处理情况。

程作龙:好的,提到垃圾处理首先要介绍一下垃圾收集情况,目前我市已初步建立“组保洁、村收集、乡(镇)转运、县市处理”的城乡生活垃圾收运体系,各县区、功能板块乡镇、街道均已配建了垃圾转运站,生活垃圾被投入垃圾桶(房)收集点后,由环卫清运人员清运至中转站后送至垃圾处理厂进行无害化处理。

2017年,我市推进城乡生活垃圾分类和治理工作,在全市玉带新村、中茵名都、东方之珠、帝豪水榭花都等40个小区开展垃圾分类工作,此外还在海州区浦南镇、开发区朝阳街道已开展农村镇村全域生活垃圾分类试点工作。

主持人:了解了垃圾收集,下面请程局长给我介绍一下收集后的垃圾是怎么处理的。

程作龙:目前我市市区及三县均建有生活垃圾无害化处理设施,2017年全市生活垃圾产生量为110.53万吨,设施处理能力为95万吨,实际无害化处理量为91.31万吨,无害化处理率82.62%。

(一)市区

市区垃圾无害化处理终端设施以焚烧为主、填埋为辅。目前市区共有晨兴生活垃圾焚烧厂、刘湾生活垃圾填埋场、钓鱼山生活垃圾填埋场、小盘生活垃圾填埋场等四座生活垃圾无害化处理设施,另外我市还建有一座餐厨废弃物处理厂。2017年市区生活垃圾产生量为56.97万吨,无害化处理量为49.11万吨,无害化处理率86.2%。

1、大浦生活垃圾焚烧发电厂。该厂位于大浦工业区,2010年4月建成投产,后经过技改和扩建处理能力达到1450吨/日。2016年10月引进德国生产线新建750吨/日垃圾干化一期工程,今年7月投产后处理能力提高300吨/日。同时为实现污染物稳定达标排放,该厂正在对焚烧炉逐台进行技改,今年11月技改完成后总处理能力达到1750吨/日。2017年焚烧处理生活垃圾41.6万吨。

2、钓鱼山垃圾填埋场。该场1995年年初建设,同年8月投入使用,主要负责处置原海州和新浦地区的生活垃圾。2010年焚烧厂建成投产后,该场作为应急备用场,应急填埋垃圾和垃圾焚烧产生的飞灰。2017年填埋场处理生活垃圾7.51万吨。

3、刘湾生活垃圾填埋场。该场位于赣榆区墩尚镇临连高速北、新沭河北大堤西,代替钓鱼山垃圾填埋场承担我市生活垃圾处理的应急备用及飞灰填埋场功能。该场占地166亩,库容约62万立方米,总投资约9788.5万元,采用卫生填埋工艺,设计日处理能力310吨。目前该厂正在办理启用手续。

4、小盘生活垃圾填埋场。该场位于赣榆区小盘社区,是原赣榆县于2012年建设的一座生活垃圾填埋场。项目占地225亩,一期库容约58万立方米,投资约3800万元,采用卫生填埋工艺,设计日处理能力300吨。

5、餐厨废弃物处理厂。连云港市餐厨废弃物处理厂位于连云港市大浦工业区云桥路西、池月路南侧,由连云港金驰生物科技有限公司建设运营,投资7928万元,占地40亩,采用厌氧发酵工艺,日处理餐厨废弃物95吨,承担市区及三县餐厨废弃物的无害化处理。项目于2017年6月建成投入使用,现投入餐厨垃圾收运车6辆,已在海州区初步建成餐厨废弃收运网络,每日收集餐厨废弃物40吨,下一步将开展连云、赣榆区餐厨废弃物收运处理工作。

(二)各县垃圾处理终端建设情况

1、东海县

2017年东海县产生生活垃圾21.84万吨,无害化处理量16.3万吨,无害化处理率74.64%。东海县生活垃圾由东海生活垃圾填埋场填埋处理,该场位于县城西北、双店镇境内,占地148.8亩,总投资约6580万元,日处理能力340吨,采用卫生填埋场工艺,设计总库容103.15万立方米,于2012年7月建成投运。目前该县正在筹建生活垃圾焚烧厂。

2、灌云县

2017年灌云县产生生活垃圾17.75万吨,无害化处理量12.3万吨,无害化处理率69.3%。2018年以前灌云县无生活垃圾无害化处理设施,生活垃圾收运处理未能实现全覆盖,收集的生活垃圾运送至周边县市处理。2018年3月灌云县建成投运灌云光大生活垃圾焚烧厂,该厂位于灌云县开发区内,采用BOO模式建设,投资2亿元,日处理能力500吨。目前该县正在筹建生活垃圾填埋场。

3、灌南县

2018年灌南县产生生活垃圾13.97万吨,无害化处理量13.6万吨,无害化处理率97.35%。灌南县生活垃圾由灌南花园生活垃圾填埋场处理,该场位于花园乡孙庄、陡湾交界处,占地面积150亩,总投资为6660.25万元,日处理能力200吨,采用卫生填埋场工艺,设计总库容105.5万立方米,于2011年7月建成投运。目前该县正在筹建生活垃圾焚烧厂。

主持人:听了程局长的介绍我们对垃圾处理有了一定了解,也知道城管部门在垃圾处理工作上做了大量工作,那么城管环卫部门今后还要做哪些工作呢。

程作龙:(一)完善农村垃圾收运处置体系

一是建立资金保障机制。落实县级农村生活垃圾收运处置经费拨付制度,特别是镇村级生活垃圾收运处置经费保障制度,明确县(区)、乡镇、村组经费分担比例,形成科学完善的生活垃圾收运处置经费保障体系。二是完善督查考核机制。将城乡统筹生活垃圾收运处置纳入市、县年度目标考核范畴,将市焚烧厂、各县填埋场统计的各乡镇生活垃圾进厂量作为主要考核依据。

(二)提升生活垃圾终端处理能力

一是督促垃圾焚烧厂按照技改的进度计划,倒排工期,抢抓进度,确保今年11月30日达到满负荷处理能力。二是根据市政府要求尽快启用刘湾垃圾填埋场,对钓鱼山垃圾填埋场实施封场工程。三是针对目前已进行的农村生活垃圾统筹处理后垃圾产生量剧增,且各县填埋场垃圾库容量均已达到临界值的情况,督促相关县尽快建设新的垃圾处理终端设施,东海县、灌南县应在建设垃圾焚烧厂的同时,立即扩建现有的垃圾填埋场,满足空挡期垃圾无害化要求,同时处理垃圾焚烧厂建成后产生的飞灰。

(三)加快推进垃圾分类工作进度

一是探索垃圾分类小区建设模式。依托本地垃圾分类回收企业、物业公司、环卫作业公司充分合作的基础上,探索政府少投入、第三方垃圾分类回收企业少补助、物业公司全面参与、环卫作业公司配合的垃圾分类小区建设模式,建设一批可复制、可推广的垃圾分类示范小区,全面完成2018年建设162个垃圾分类小区的目标任务,市区建成区建成112个,其中海州区40个,连云区25个,赣榆区25个,开发区10个,高新区10个,徐圩新区2个;东海县20个,灌云县15个,灌南县15个。二是推行强制垃圾分类。我们将根据《市政府办公室关于在全市机关事业单位全面开展生活垃圾分类工作的通知》,2018年在全市建成区范围内所有机关事业单位强制推行垃圾分类,30%企业配置垃圾分类投放设施。三是优化城市再生资源回收体系,整合规范再生资源回收网点,规范城市收旧行为,鼓励实施企业化运作,促进垃圾分类与再生资源回收利用“两网融合”。