当前时间:
当前位置:首页 > 行风监督

行风热线(5月21日)

信息来源:连云港市城市管理局 发布时间:2018-05-26 字号:[ ]

主持人:听众朋友们,大家好!欢迎收听……,今天,我们有幸邀请到了市城管局党组成员、副局长曲学武同志…

曲局长:主持人好,听众朋友们,大家好。很高兴能在这里通过电波与广大市民就城市管理这一话题与大家交流,再次感谢广大市民对城市管理工作的关注。

主持人:4月8日我市召开 “高质发展、后发先至”动员大会,市委书记项雪龙提出:“连云港一定要实现后发先至”的奋斗目标。请问一下曲局长,市城管局将如何贯彻落实这一目标呢

曲局长:根据我市“高质发展后发先至”的主题目标,市城管局也相应制定了城管系统“高质发展后发先至”三年计划。其中,2018年,我市城管系统主要的一个任务就是要创建江苏省优秀管理城市。简单地讲,这项工作任务就是要“建立一套长效化的城市治理机制,夯实市容市貌绿化、美化、亮化三个基础,强化收、运、转、分、消、洁六位一体环卫作业能力,建成一套高效运转的数字化城管平台,锻造一支政治立场靠得住、关键时刻拉得出、攻坚克难顶得上、能力素质过得硬的执法服务队伍”,实现城市品味高端、城市形象大气、人民群众满意。

主持人:我市部署开展“高质发展后发先至”行动,其中一项目标任务就是:城乡建设展现新形象。明确提出以“干净、方便、顺畅、安全”连云港建设为抓手,以“生态、智慧、健康、文明”城市为方向,实现农村人居环境明显改善,乡村治理体系更加完善。这里面,作为城市市容的美容师,我们都有哪些规划目标呢?

曲局长:根据市城管系统“三年大提升行动计划”,我们将重点在以下几个方面重点突破:一是强化环卫体系作业能力,净化城市环境。我们要实现环境卫生无死角、水面清亮无杂物、路面整洁见本色、立面清新家具净、公厕完备无异味、整体运转高效率。二是突出市容市貌综合整治,美化城市空间。达到路面秩序井然、立面简约清爽、空间通透舒畅。三是全面提升全域旅游氛围,亮化城市景致。细致打磨夜景亮化工程,力争做到“一路一风景、一楼一特色”。四是健全常态考评机制,长效治理城市。通过严格考评、量化指标、常态感知、督导推动,不断强化法治化、精细化城市治理能力。

主持人:通过“三年大提升行动计划”,未来三年,我市城管治理水平必将有长足的进步和提升。请问曲局长,能不能举个例子详细说明一下呢

曲局长:你比如市民群众一直投诉和反映的违法建设问题。经过逐级排查统计,我市的历史存量违法建设面积达到了1000余万平方米,仅市区范围就有近600万平方米。根据住建部、省政府和我市的统一部署,我们将在未来三年内将上述违法建设全部处置到位。其中,2018年,完成城市建成区存量违法建设处置比例处置不低于70%的目标。其中,拆除存量违法建设面积不少于166万平方米;2019年,完成城市建成区存量违法建设处置比例处置不低于90%的目标。其中,拆除存量违法建设面积不少于110万平方米;到2020年,将全面完成我市建成区范围内存量违法建设处置任务。

主持人:说到违建,总让广大市民有一种感觉那就是很容易盖,很快就建成,各级政府部门拆起来很不容易。那我们有哪些举措来保障未来三年治理目标的实现呢?

曲局长:主要有四个方面举措:一是政策保障依法治违。当前,我市已经出台《连云港市市区控制和查处违法建设实施办法》、《连云港市违法建设治理工作实施方案》《连云港市违法建筑分类处置指导意见》等政策法规接下来,我们还将研究出台《连云港市控制和查处违法建设实施办法》,为我市依法治违提供法制保障二是强化督查,严格考核。抽调专职人员组建督查组,持续不间断的对全市105个乡镇、街道(场、区)开展巡查督办,对现场发现的新增违建,第一时间督导属地禁控违部门及时整改落实,限期处置反馈,必要时约谈相关单位责任人责令限期整改。严格落实定期抽查和考核通报制度,将督办各县区建工作完成情况进行全市通报,强化各级抓违建治理积极性、主动性;排查建档,对账销号我市前期排查1000余万平方米历史存量违法建设,将结合创建文明城市、综合环境整治、重点项目建设等工作分类、分批、分阶段按时处置,确保违法建设“应拆尽拆”是示范引领,开展“无违”创建活动。自今年起,我市将在全市范围内组织开展“无违建街道(乡镇)、无违建社区(村)”创建活动,今年内全市力争创成10个左右“无违建”乡镇(街道),到2020年力争全市80%的乡镇(街道)完成“无违”创建,通过典型示范引领形成违建治理常态化管控机制

主持人:刚才,您提到我市要开展的“无违建街道(乡镇)”创建活动,很多观众都不太熟悉,能不能给听众们详细介绍一下呢

曲局长:近年来,我市城市管理工作立足高起点规划、高标准整治、高质量推动城市管理水平逐年提升。2016年至今全市累计拆除违法建设193.64万平方米,其中,2017年拆除149.42万平方米,综合治理成效位列全省前三。

在总结前期工作经验的基础上,借鉴周边省市的有效做法,结合我市市情,经市政府研究同意,自今年开始,在全市范围内开展创建“无违建街道(乡镇)、无违建社区(村)”活动,目的还是要进一步提升全市违法建设治理成效,形成机制,实现政府、社会、媒体多方参与,群防群治的工作目标。

开展“无违”创建活动,主要还是结合各县区违建治理目标,对有条件提前完成治理任务的街道、乡镇,经考核验收,授予“无违建街道(乡镇)”牌匾,在年度目标考核时予以加分奖励,树立先进典型,扩大违建治理的社会影响力。

主持人在全市“高质发展、后发先至”动员大会上,项雪龙书记强调,要坚决落实绿色发展战略,加快推动生态环境高质量。要以更加坚决的态度,全面加强环境整治。作为城市管理主管部门,我们对干净、方便、顺畅的新港城都有那些期待呢

曲局长:作为城管管理部门,我们的任务就是不断提升城市精细化、智能化管理水平,确保城市市容环境干净卫生整洁,市容秩序优良顺畅,基础设施配备满足居民生活。这次全市部署开展“高质发展、后发先至”活动,给我们城市管理也带来了新机遇、新契机,我想,港城的市民下一步可以感受到明显变化:对于城中村、棚户区、老旧小区,环境将整洁有序,垃圾定期清运,无明显卫生死角;背街小巷确保道路平整,排水通畅,交通顺畅;城市河道将更加清洁,河水清澈,无黑臭现象;主城区低洼易涝片区的积淹水区将根本消除;建设工地封闭围挡设置进一步规范,场内及周边环境整洁有序,无明显扬尘;农贸市场场内及周边环境整洁干净,市容秩序良好;占道经营现象得到全面遏制,管理逐步规范;户外广告和店招店牌设置规范、整齐美观、风貌协调、富有特色;停车管理制度完善,停车行为全面规范。真正体现城管工作来源于民,服务于民,让人民满意是我们的不懈的追求和努力方向。再次感谢港城市民对城管工作的支持与关心。

主持人:由于时间关系,今天的行风热线就与听众朋友们……