当前时间:
当前位置:首页 > 行风监督

市城管局“行风热线”访谈提纲(2019.11.21)

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2019-11-21 字号:[ ]

一、什么是城市管理标准化体系?

答:城市管理标准化体系是城市管理领域的地方标准体系,是将“标准”运用到城市管理工作中,以标准化的理念、规范完善城市管理工作,解决目前城管工作中仍存在的管理边界模糊、执法行为不规范、执法标准不统一等问题。通过《连云港市城市管理标准化体系》的建设、实施,在我市形成“统一规范、职责清晰、运行流畅、保障到位、监督有力、服务高效”的城市管理工作目标。

二、为什么要制定城市管理标准化体系?主要意义是什么?

答:一座城市的治理水平、治理能力,关乎市民的获得感、幸福感与安全感。如何更好地回应群众关切、更好的提升城市管理水平,是我们一直思考的问题。城市管理工作涉及环境卫生、市容市貌、违法建设、综合执法等,与群众关系密切。必须承认,当前城市管理工作还存在一些问题,与人民群众的期望还有距离。“有什么样的标准就有什么样的质量”,通过“城市管理+”标准化的建设,用标准的理念、规范的制度,提升城市管理科学化、精细化、智能化水平,更好地为广大市民提供一个高质量的生活居住环境。我们认为,城市管理标准化建设是习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”这个指示的具体落实,是推动我市城市管理高质量发展的重要支撑。

三、《连云港市城市管理标准化体系》包括哪些内容?

答:《连云港市城市管理标准化体系》根据《中华人民共和国标准化法》《标准化工作导则》编写。该体系分为通用基础标准体系、保障标准体系、服务提供体系三个部分。

通用基础标准体系包括标准化导则、术语与缩略语标准、量和单位。

保障标准体系包括城市管理方面的安全与应急标准、财务管理标准、设备设施及用品标准、人力资源标准。

服务提供体系从城市管理服务的角度,制定许可规范、服务提供监督规范标准、运行管理规范标准、服务质量控制规范标准、服务评价与改进指标标准等。具体包括户外广告和店招标牌设置管理规范、连云港市垃圾分类规范、连云港市餐厨垃圾处理厂运行监管标准、行政执法案件法制审核规范等。

《连云港市城市管理标准化体系》内容全面。可以这样说,有了这个《体系》,即使是从来没有接触过城管工作的人,通过学习这个《体系》,能够成为熟悉城管工作、做好城管工作的人。

四、目前已经做了哪些工作?

答:目前,我局已经开展了标准化的前期调研工作;与市市场监管局进行了对接,请专家对我们进行标准编写方面的指导;已经组织人员参加了标准化相关培训;讨论了《连云港市城市管理标准化体系方案》(初稿)。今年8月底,该体系中的《户外广告和店招标牌设施设置管理规范》已通过立项论证。《户外广告和店招标牌设施设置管理规范》是我市社会管理领域第一个通过立项的地方标准。

标准化体系建设是长期、系统工作,我们将按计划做好后续工作。

五、该体系建设有哪些亮点?

答:该体系建设的亮点有如下方面:

(一)城市管理领域的第一个地方标准体系

据我们调查了解,目前城市管理领域还没有地方标准体系。地方标准是标准化领域的地方性法规,《连云港市城市管理标准化体系》是按照《中华人民共和国标准化法》制定的地方标准体系,编写完成后将成为城市管理领域的第一个全面的、系统的地方标准体系。该体系不仅包括设施设备等物件的管理标准,还包括人力资源、财务管理、安全与应急、城管服务规范、运行管理、服务评价等方面的标准。

(二)与放管服改革紧密结合

在体系建设过程中,我们紧密结合放管服改革的要求,对服务提供许可规范进行改革。目前已经在店招标牌审批事项中试点“证明事项告知承诺制”。证明事项告知承诺制是站在办事群众的角度提高审批服务效率,是精简材料、优化流程的直接体现。办事群众申请“设置店字招牌”事项时,在取得营业执照但不能提供不动产权证的情况下,可以对房屋产权情况实行承诺,许可机关不再索要有关证明而依据书面承诺办理。“设置店字招牌”事项与群众关系密切,是城管部门所办理的许可事项中办理数量最多的,每年仅海州区就办理一千五百余件。

下一步,我们还将在店招标牌领域试点备案承诺制,将店招标牌由审批事项改为备案事项,变“指定地点审批”为“主动上门服务”。

六、刚才你提到“店招标牌备案制”,你可否给我们介绍下?

答:好的。在编写《连云港市城市管理标准化体系》第三部分《服务标准体系》时,我们认为当前作为许可事项的“设置店招标牌”事项,可以改“许可制度”为“备案制度”。以后大家申请设置店招只需要向承办机构或者网上提出需求,工作人员就会上门服务,现场确定设置方案后就可设置,设置完成后验收符合方案,即可备案成功。目前,我市部分乡镇已经开始试点店招标牌备案制,取得较好效果。此外,我们还将开发备案承诺网上办理模块,建立健全商户信息库,事先录入基本信息,并集成信用信息,以后备案延期,信用良好的,网上可以直接办理。

七、市民朋友如何参与城市管理标准化体系的建设?

答:我们非常欢迎热心市民参与城市管理工作,感谢市民朋友为城市管理标准化出谋划策。联系电话85509733,邮寄地址是海州区海连西路3-6号市城管局法规处。