当前时间:
当前位置:首页 > 行风监督

文明创建 城管先行——以党建带队建 推进“强转树”行动

信息来源:连云港市城市管理局 发布时间:2017-11-14 字号:[ ]

主持人:今年以来,市城管行政执法支队海州二大队在市城管局和市城管行政执法支队的统一部署下,以强转树“721”工作法为工作指引,强化党建工作,夯实队伍基础,坚守服务为民的执法理念,用脚步丈量辖区,用一点一滴的努力在改变着辖区的市容面貌,为建设更加干净整洁靓丽的城市环境贡献着力量。来听交广记者陶静、通讯员耿亚琼的详细报道。

陶静:张沂,是城管海州二大队路南二中队的副中队长,也是城管战线的一名老同志,一线工作已经将近20年。不论何时何地,他始终坚持参加组织学习。今年,大队将抓党建抓队伍抓纪律作为开展各项工作的基础,不管是每月两次的党员固定学习日,还是不定期召开的党员廉政专题学习,或是单位组织的走出去实地学习,这位老党员总是带好笔记本认真做好记录,将学习融入到实际工作中去:【录音】无论干什么工作,作为一个党员来说,组织安排的工作始终是要干好的,只要组织安排的,退休就不存在,始终要把工作干好,你不干就增加别人的负担。

在创建全国文明城市过程中,50多岁的张沂和其他队员一样放弃调休,每天早出晚归奋斗在执法一线。一次夜间巡查,他和队员们发现,位于通灌路一家咖啡店楼顶的破损喷绘广告牌被大风刮得东倒西歪,十分影响市容市貌也存在安全隐患,张沂二话没说,带头上阵,扶着脚手架就登上了三层楼高的平台:【录音】他们几个小鬼不敢上去,天又黑了,我说这样,你们在下面等着,我一个人上去。我一个人上去以后,带剪刀把喷绘墙割倒了。有困难的地方,我们可以上,新的同志,他经验不足,这是主要的。

张沂用一名党员干部的先锋模范带头作用,现身说教,做了大量耐心细致的说服教育和思想工作,为新队员做了表率。在记者问道,还有几年就退休了,为什么还要这么拼时,他却有些钻牛角尖地说,这不是老不老的问题,人干什么工作,都要找到出口:【录音】做一个城管队员,在今后的工作中还得为城管不断贡献,自己努力工作。像我们中队长,继续支持他,支持他的工作,协助他,把我们中队的工作干好,文明城市这块,继续发挥我们自己的作用。

而作为新时期城管人,路南二中队的中队长仲拓传承了老党员们默默奋斗辛勤耕耘的城管精神。他也深知要把自己所管的工作做好,把所管的队伍带好,光有感情和热情是远远不够的,必须依靠较高的理论素养来支撑牵引。

零口供+强制执行这样办案模式,就是二大队以党建引领促城管服务提升的缩影,通过具体的非诉讼案件,让执法队员们将很多粘附在表面上的知识灵活运用起来,以创新思路打破传统办案流程。仲拓:【录音】我们刚入职的时候发了好几本大书《江苏省城市管理法律条文汇编》,两本上下册、几千多页,我们那个时候看,浮于表面看了一遍,真正现在落实到案件办理,许多条例,都要拿来一个字一个字的抠。这次通过非诉讼案件的办理,我们最起码作为一名执法人员,我觉得我自身上面,自身业务方面确实得到了加强。

城管工作虽然十年如一日,但他在从事城管具体工作时,总是能带入自己的思考,尝试使用新办法去解决老问题。今年,我市城管部门全力开展户外广告专项整治行动,仲拓所在的路南二中队辖区内商户众多,特别是国安楼顶,存在多处楼顶广告标识,拆除整治的难度较大。他不厌其烦地上门去解释政策,辅助载体单位跟进新标识的设置,最终顺利拆除了国安楼顶近10处标识字牌,细致耐心的工作也得到了相关单位的认可:【录音25分钟,40秒】我们在继承老一辈这种死看死守、能钻能盯的这种精神,同时,更好地根据形势,根据相关改革的良好势态,更好更完善的处置方案,来杜绝这些。

城市管理是一项复杂的社会系统工程,涉及到城市生活的方方面面和千家万户,包含着纷繁复杂的社会矛盾和关系,工作繁重,而且难度大,而现在的城管队伍具有肯学习、思想活跃、富有创新精神的特点。在大队副教导员刘海祥看来,充分发挥党建工作的优势,以党建促队建,将会打造一支政治过硬、业务精湛、作风严谨,富有战斗力和凝聚力的队伍,为城管工作提供强有力的政治保证和组织保证:【录音】政治不强是废品,业务不精是次品,所以我们在两学一做、强转树的过程中,我们打基础主要是打政治基础,还有加强我们业务的基础和群众基础。我们党员的比例是非常高的,所以一定要发挥他们的作用,主要从政治建设入手,一定要保持大家政治信仰,保持党员的本色。

交广记者陶静报道。