当前时间:
当前位置:首页 > 行风监督

文明创建 城管先行——城管换装,“深海蓝”服务在路上

信息来源:连云港市城市管理局 发布时间:2017-11-14 字号:[ ]

主持人:长期以来,各地城管制服五花八门。经国务院批准,今年年底前,全国城管系统将实现执法制式服装和标志标识的统一。929日,我市城管执法队员换上新式制服开展执法巡查,从这天起,深海蓝带着责任感和使命感,服务在路上。接下来,请关注本期《文明创建城管先行》专栏。

陶静:929号早上830分,来自市城管局各处室、直属单位全体在职的城管执法人员穿着新制服,在体育中心集结。他们郑重宣誓:【现场声】我宣誓:服从命令,听从指挥,以人为本,热情服务,创新管理恪尽职守依法行政廉洁自律团结奋进争先创优。宣誓人:全体执法人员。

新制服的变化主要在3个方面:一是色彩更鲜明,制式服装的颜色选用藏青色外套及天空蓝色衬衫;二是标记更突出,服装搭配了金色的标志标识,采用了国徽、人字飘带、盾牌、牡丹花、橄榄枝等设计元素;三是文字统一更规范,统一使用城市管理执法字样,以表明着装队伍的身份。

董伟2015年参加统一招考进入城管,现在是新东二中队的中队长,换装仪式后,他兴奋地让身边的同事拍了张照片,和女儿分享:【录音】拿回家给我女儿看,说我爸的衣服真漂亮。新的服装制服包括从颜色、设计的款式我都特别喜欢。第一次全国统一的服装,而且我们有了娘家人,穿上这个服装有一种自豪感,现在等于是以前的游击队变成了正规军,被国家收编了。

他坦言,当初从房管部门考进城管时,对于频繁地要和群众打交道,以及对“5+2、白+的工作强度,还不太适应,觉得当城管很辛苦,也总会被人误解。让他高兴的是,每次处理完各种问题后,大家对城管的认可度越来越高,也很有成就感。这一天,董伟带领队员奔波在城市管理服务的路上,穿上新制服,也让大家有了更强的职业认同感和使命感:【录音】更多是换的一种责任,一种对工作的态度,配合着强转树的要求,我觉得我们执法过程中也更加科学文明,注重服务于管理并行。穿上新的服装以后,肯定会比以前在执法过程中的心态有个转变,觉得自己更正规,执法行为也不自觉地变得更加科学文明。

王杰是新东一中队的中队长,年龄接近90后,却是干了6年的老城管了,他觉得身上的新制服,是一种无时无刻的自我鞭策,一种使命感、责任感:【录音330去年创卫的时候,我当时职业荣誉感是有很大提升,今年又参加了换装,我们现在言行举止更要注意规范一点,我们工作要结合长远的打算,执法仪使用好,我们和当事人的谈话行为要更规范,老百姓时时刻刻也在监督着我们。双方之间工作会更配合一点,我们执法活动越来越公正透明。

换上新制服后,他所负责的中队辖区内,第一项重要任务就是国庆期间和假期后,加大繁华商业区和学校周边等人流密集地区的防控力度。王杰主动找到商家,提出每天加派队员巡查,对周边兜售商品的小贩和随意占道影响通行的情况及时快速处置。路面上,亮丽的天空蓝制服引人关注,新形象、新面貌更赢得了大家的配合。利群广场防损处处长贾祥龙:【录音】他们这样的新装,对于城市的综合管理,相对比较统一,比较好,给老百姓的状态也是比较认可的。非常精神。他们对我们是有帮助的,管理方面,小商小贩的经营得到了制止。未来的沟通我们要全力配合,一块把连云港的市容市貌包括企业的管理提升一下。

在城管换装仪式上,副市长尹哲强要求,全体城管执法人员穿上新制服,要严肃着装风纪、规范执法行为,树立城管执法队伍良好形象:【录音350城管执法队伍统一着装绝不仅仅是换个形式,更不是福利待遇,根本目的是要通过统一服装制式,进一步推进严格执法、规范执法、文明执法,建设一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的执法队伍。

市城管局副局长程作龙也表示,这次换装既是形象,更是责任,这就要求城市管理工作要不断地转变工作思路,创新工作方法,使城市管理工作更加贴近城市发展需要,更加符合人民群众需要:【录音】这次换装是国家统一的制式服装,换装之前我们城市管理工作人员的服装不统一,标准也不一样,换装之后更加有利用我们队伍规划建设,这次换装也是推进城市综合执法机制改革的需要。

换上新装后,城管人依然在路上忙碌。当然,这不仅仅是换个形式,而是通过统一服装制式,进一步推进规范执法、文明执法,建设一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍,更好地为大家服务。

交广记者陶静报道。