当前时间:
当前位置:首页 > 行风监督

市城管局“政风行风热线”访谈提纲(2019.8.21)

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2019-08-21 字号:[ ]

主持人:听众朋友们,大家好!欢迎收听行风热线,今天,我们有幸邀请到了市城管局党组成员、副局长曲学武。

曲学武:主持人好,听众朋友们,大家好。感谢广大市民对城市管理工作的关注与支持。

主持人:据了解,今年市民对违法建设的举报投诉还是比较多的,说明违建问题对民生的影响还比较大。请问一下曲局长,我们今年都开展了哪些工作?

曲学武:再次感谢市民群众对城市管理工作的参与和支持。违建问题作为城市治理的难点和重点,也是大家的身边事,与大家生活息息相关。随着法制意识的提高,违建问题的危害和影响也日益凸显。因此,严厉打击整治违法建设刻不容缓。今年以来,市城管局主动出击,高效开展了违法建设治理行动,据统计,截至目前,全市累计拆除违法建设2538处,面积82.7万㎡,还是取得了十分明显的成效。主要有三个方面特点:一是打击力度不断增强。落实执法人员下沉,注重多部门衔接配合,强化属地共管共治,确保早发现,早处置。二是制度措施不断完善。全市已基本建立“三级管理、四级预防”的违建防控模式,即市、县(区、功能板块)和乡镇(街道)三级管理体制,市到村居(社区)的四级防控网络平台,逐级明确责任,划分区域网格专人专管。今年以来,新增违法建设的处置面积和数量都较往年有了明显下降。三是巡查管控保持高压。指导各级组建巡查队伍,划分片区逐级分解承担防控责任。如主城区海州区,现在各街道均有20人左右的巡查队伍,定人定岗定点,确保新增违建能够管得住、不反弹,收到了良好效果。

主持人:我们了解到,有不少市民看到郊区房价较低,到市郊去买房成为热点,但这些房子会不会因手续不全而被认定为违建,给不能我们介绍一下相关情况?

曲学武:你说的情况我也听说过。由于社会经济快速发展,主城区的房价出现较大升幅,而城郊结合部和主城区周边地价相对较低,一些小开发商、甚至当地企业也参与开发,有部分的确存在手续不全等问题,我们称之为小产权房,这类房屋因价格较低,所以吸引不少城里人前去购买,这些小产权房的出现,严重干扰了城乡规划秩序和当地经济社会发展,省、市有关部门也关注到这个现象,目前已着手排查并有计划地开展综合整治。

主持人:听说我市将通过立法的形式出台禁控违查处办法,给不能我们介绍一下相关情况?

曲学武:好的。2013年,我市制定了《连云港市市区控制和查处违法建设实施办法》并一直沿用至今。一方面,他只是一个规范性文件,不具有司法解释的法律效力,不被法院所采纳;另一方面,我市的禁控违工作已经发生了很大变化,也要求我们对《办法》进行修订完善。从2017年开始,我们通过调研论证,经报请市政府批准,于2018年开始禁控违专项立法工作。目前,《办法》草案已基本完成,下一步将适时报请市政府审核,年底前印发实施。

主持人:通过依法行政,依法治违,让我们对港城的违建治理成效更加的期待了。上次,我们聊到了“无违建乡镇(街道)”创建的话题,效果到底如何,能不能给我们介绍一下?

曲学武:去年,全市有10个乡镇、街道通过了创建“无违建乡镇(街道)”验收。主要有三项举措:一是示范引路。我们按照“应拆尽拆、则优先创、示范引领”的方针,全力开展“无违建”创建工作,通过试点先行、典型引路,推动全市违建治理深入开展;二是行动攻坚。以“无违建”创建为抓手,围绕创文、城乡环境综合整治等专项行动,全市2018年拆除违建面积近200万平方米,今年上半年,完成拆除面积80万平方米,成效还是十分明显的。三是政策保障。全市各级逐级制定了“无违”创建工作方案和标准细则,通过广泛发动宣传,使违建治理工作更加深入民心,再有就是通过我们不定期的明察暗访,及时反馈整改意见,形成鼓励先进、鞭策后进、你追我赶的浓厚氛围。总的来看,全市的“无违建”创建工作取得了长足的进步。今年,我们还将在全市范围内再创成10个左右“无违建”先进单位。

主持人:违建治理的确需要社会和全民的参与。目前,我市的违建治理推进到什么程度,还存在那些难点和困难呢?

曲学武:经过近五年的系统化、目标化专项治理,我市打击和严控违法建设的氛围初步形成,大体量、大规模的违法建设行为得到了有效遏制,城市面貌焕然一新。应该说,能够拆掉的,好拆的基本拆除完了。剩下的历史存量违建大都是难啃的硬骨头,还需要各级属地政府不畏困难,通过切实有效的方案和措施,逐步对账销号。当然,也不是所有的违建都是一拆了之,可以分类处理的。为了缓解各级处置违法建设工作中的压力,我市的违法建设分类处置指导意见就为大家提供了政策依据。

但这里有个前提,也是底线是各级要严格遵守的,那就是凡是需要暂缓拆除或保留的违法建设,不得影响损害周边利害关系人的权益,当事人必须承诺城市规划需要时必须无条件拆拆,辖区政府必须研究同意并确保无安全隐患。在这个基础上,一些公益性、便民类服务设施是可以暂时保留的。

主持人:今年是市委市政府提出“高水平创建全国文明城市”的关键之年,对城市管理工作也提出了更新、更明确的要求,也是回应市民对更高质量生活的向往,使港城更加宜居、宜人。

曲学武:是的。作为城市市容市貌的管理部门,建设好、管理好、维护好港城的城市面貌,是我们义不容辞的责任。为确保到2020年高水平创成全国文明城市,我们将在前期创建的基础上,近一步对照文明城市标准要求,坚持高标准创建,充分调动社会、市民参与的积极性,形成全方位推进文明城市创建的良好氛围。我们将以志在必得、决战决胜、的信心和决心,全力以赴攻坚克难,争创省级优秀管理城市,争创全国文明城市。

主持人:由于时间关系,今天的行风热线就与听众朋友们再见了,感谢大家的持续关注。

曲学武:再次感谢听众朋友们对城管工作的关心,下次再见。