当前时间:
当前位置:首页 > 行风监督

文明创建 城管先行——拆除楼顶店招 露出最美天际线

信息来源:连云港市城市管理局 发布时间:2018-01-22 字号:[ ]

主持人:杂乱的招牌广告耸立在楼顶,伸悬到街道上空,阻挡人们的视线后将城市景色分割破碎。同时,铺天盖地的店招大字被安放于屋顶,几年都不会有人去过问、维护一下,从下方路过的你,放心吗?有时候城市之美,就在于它的天际线、轮廓线。市委市政府在上半年下发《连云港市城区户外广告》专项整治方案后,城管部门集中力量展开了沿街店招整治,如今的情况如何呢?接下来请关注本期《文明创建城管先行》专栏,走近城管海州一大队。

陶静:朝阳路作为城区重要道路之一,也是一大队辖区内商户最为集中的区域,沿街店铺林立,部分商家为招揽生意,大大小小、横的、竖的、架在楼顶的广告店招五花八门,尤其是很多店铺一店多招,门头上、屋顶上、店门口全齐了,巴不得走过路过的行人都能看上一眼,而这些店招往往没有办理正规的审批手续,也显得非常凌乱,从这片区域展开楼顶店招的整治提升,势在必行,但任务颇重。城管海州一大队新东一中队中队长丁明家:【录音】餐饮和商业聚集区,拆了招牌商家说生意没法做了,都抱着我家不要第一个拆都是这种态度。拆的时候,有几家商家看到动起来,看到我们拆广告牌这种决心,基本也比较配合。

记者跟随新东一中队采访中发现,这些违规商户们的态度基本上都相似,80%持观望的态度,即使前期在队员走访沟通过程中,已经传达好统一的市容整治要求,但到自行拆除的时候一些商户仍抱着能拖一刻是一刻的心态,看看还有没有可以讨价还价的空间。【现场声】商户:往里面缩到四、五米也不可以吗?能看到就不行,是吧?//丁明家:现在第一步整治就是说这个屋顶天际线上面不允许。//商户:所有的现在都必须拿掉,还是说罚款交个保证金?//丁明家:所有的必须拆除。你们明天安排,工人就开始动,好不好?//商户:行。这个我们不会为难你们的,肯定会全力配合的。

正在劝导的丁明家介绍,整治过程中,面对少数店家的抵触情绪,为避免引发矛盾,队员们耐住性子,一遍又一遍地劝,争取到商家们自拆。光是刚刚劝导成功的这家店就已经登门了不下4次:【录音】几乎每天上班都要看一看拆除的进度,每天不来的话你也不知道当事人心里面是怎么想的,再提醒他一下,督促一下,时间长了,他们看到我们这么辛苦,也就比较配合了。

为避免影响商家的日常营业,同时出于安全的考虑,实地拆除前丁明家都会提前一天到现场勘查一番,看看需要什么器械,工作人员怎么上下楼才安全,面面俱到、耐心细致。为了不影响路面行人早晚高峰的通行,他们还主动提出凌晨作业,提早在高峰出行前结束拆除工作、撤离现场,这也让一大队整体的店招整治进行得越来越顺利:【录音】拆除的时候如果掉下来一个小火星,楼层比较高的话,这种惯性,打到头上比较严重,两边安排队员,几个队员在这边进行提醒。早高峰,车流量比较大,需要吊车展开大臂,我们提前上班,在凌晨两点、三点,7点半左右,转到其他的小道,避开早高峰的车流量。

巨龙北路上,不到一公里的路段,楼顶外立面聚集了大大小小十几个商家的广告牌。这些广告牌中有不少还是年久的发光体招牌,固定的钢架长期暴露在外都已生锈,夏季如果遇到暴风雨,不仅存在倒塌的安全隐患,还很有可能发生漏电事故。为了引导商家们配合,新东二中队中队长董伟带领队员们采取地毯式的推进方式,“一视同仁”,坚决拆除每一块违规广告牌,即使是个别一开始不配合的商家,看到他们公平公正的整治态度,也把违规广告拆除了。董伟:【录音】注重公平,一条路先从第一家开始,不要从中间挑一家跳着来,这样从头到尾拆下去,这样意见就小一点。

一趟又一趟地上门走访,队员拿着照片跟商家讲户外广告牌年久失修的危险性,苦口婆心地劝,最终赢得了理解和支持。商户老板:【录音】其实我觉得应该互相聊聊理解吧,其实你们工作我们也支持,对吧?互相支持,互相理解,我就这样想。

随着楼顶广告牌的拆除,如今,人民路、巨龙路、盐河路上楼顶广告大多已经拆除完毕,城区的天空开始变宽,视野开阔、令人心旷神怡。城管海州一大队副大队长曹长春说,2017年城区重点整治20条主次干道,大部分位于一大队的辖区内。每一块楼顶广告牌的拆除背后都有一场攻坚战,一点也不夸张,而作为一座文明城市,它的广告牌设置就应该科学合理,不能影响城市总体环境,更不能危及人身安全:【录音】首先前一阶段我们做了系统地排查,通过排查以后我们梳理出来整治的内容。我们先宣传,通过告知当事人、做当事人的工作,尽量地能够让当事人自行拆除,也是为我们创建文明城市出一份力。

拆除后如何统一规范这么多的店铺店招审批,提升城市品位仍是一门学问,我们也期待城市规划者、管理者能做到“切合商家需求”与“符合城区品位”的有机统一,真正意义上让我们的城市呈现出360度无死角的“美颜”。

交广记者陶静报道。