当前时间:
当前位置:首页 > 行风监督

文明创建 城管先行——精细化管理护航城市高“颜值”

信息来源:连云港市城市管理局 发布时间:2018-05-04 字号:[ ]

近一个月来,不少市民发现,城管队员们跟路边商铺张贴的宣传广告和残旧破损的春联较上了劲儿,挨门挨户、仔仔细细地亲手将张贴物清理得一点不剩。其实,这是市城管部门在推行城市管理精细化过程中的一项具体行动,也是创建省级优秀管理城市的一项新要求、新举措。如果说,过去的城管工作像梳头,整齐不乱就可以,那么,现在的城管工作就像绣花,要把城市面貌绣得更精致,绣出高“颜值”。

城管海州二大队路南一中队的辖区是青年路、通灌路一带,这里是市区商业中心区域,大小店铺林立,各类临时张贴的宣传广告铺天盖地。从出了农历正月开始,中队长顾友成就带着队员们轮番上阵,逐户宣传沟通,劝说经营者自行撤除张贴物,大多数时候还要伸手帮个忙,亲自清除掉才能放心。顾友成:【录音】早上6点半我们队员就上路,开始清理这块,中午加班,晚上继续干,包括下雨天我们都在干,量很大。

这场精细化管理的新年第一战,经过一个多月的奋力推进,目前已经取得了阶段性成果:道路两侧一层及以下建筑物外立面的违规张贴物基本清理完毕,各家店铺门净墙清,市民逛街不再受到视觉干扰,商业区的品位也得到了显著提升。

博威乐活街是市区一处餐饮聚集区,上午9点多钟,各家店铺都在为迎接中午的食客做准备了,城管海州一大队新浦二中队中队长李瑶特意选在这个时候,带领3名队员前来开展例行巡查:【现场声】我们天天早上五六点就过来对吧,跟你们标准都说得很到位,接下来我们连云港要创建省级优秀管理城市,标准又要提高了。平时你们也挺支持工作的,接下来你们把这个标准啊再提高一点,比如外面的垃圾桶、笤把都要收进来。

因为常态化管理到位,各家店铺执行“门前四包”都不在话下,但出于自家方便的原因,一些小问题难免反复出现,这些都逃不过李瑶的眼睛。从大环境的整治到小角落的查遗补缺,城管队员们现在巡查得更加细致。李瑶:【录音】就是从细节入手,我们管理的时候更细一点,比如说你像这些商户在外面放的小板凳、垃圾桶,以前我们在管理的时候可能没有顾及到这一点,现在这些东西全部要放进室内,不能有一点问题。

得益于日常的沟通劝导,如今城管工作对市容环境的要求越来越细,经营者却越来越配合。一家餐馆的穆老板表示,一定按照新的管理标准认真执行,这不仅是自己的义务,对自身的经营也会带来好处:【录音】都是干干净净的就行了,门前打扫干净,东西不要到处放。都互相谅解呗,都为了做生意对不对?在谁家门口乱七八糟地都不好看对不对?我们也理解,你像以前外面都大排档也影响我们生意,这我们自己门前干干净净的不好吗?

精细化管理也要靠长效管理作支撑,已经在我市城管部门推行了几年网格化管理模式正逐渐显露出它的威力。通过网格化管理,城管部门首先把要管理的区域划分成片,与街道办事处形成联动机制,每个片区安排相应的责任人,每个责任人全天候巡查自己的片区,一旦发现问题,立即通过工作平台交办解决。几天前,市区康泰路水管四巷某小区有居民在进行违章搭建,该片区责任人及时发现后立即上报平台,城管海州二大队路南一中队中队长顾有成接到指令后,第一时间带领队员赶到现场制止,有效防止了事态扩大。顾友成:【录音】如果要推进精细化管理的话,必须要形成网格化,光靠机动巡查是做不到精细化的,必须要靠步行巡查,网格化管理,才能发现小的问题,把管理水平进一步提高。

以前城管执法时经常发生违法者和执法者打游击的情况,网格化管理可以大大减少并逐步杜绝管理死角,这样不仅提高了执法效率,也在很大程度上避免了违法行为的反弹。城管海州一大队副大队长曹长春:【录音】我们在实行网格化管理的过程中,正常地实行点、线、面,面上有中队长带领队员正常管理,线上我们每条路设有路长,每个点有基础的执法人员,把网格化管理具体责任到人,实现管理无缝对接,缩短沟通环节的时间,提高工作效率。在管理标准上,我们实行精细化管理,对照创建江苏省优秀管理城市的标准找不足,通过立体化管理使管理更精细化。

市容整洁美观、环境生态宜居、运行秩序优良、基础设施配套、城市功能完善、风貌特色鲜明,这是对优秀管理城市的基础要求。要达到这个要求,城市管理需要形成整体合力,需要提升精细化水平,更需要港城市民的广泛参与和自觉行动,共同为维护我们这座城市的高“颜值”加分。

好,感谢收听这一期的《文明创建 城管先行》专栏。

城市管理人人参与,文明港城人人受益;城市管理,期待有你。