当前时间:
当前位置:首页 > 县区新闻

雨雪天气全力坚守,为高新区城管人点赞

发布时间:2020-01-08 字号:[ ]

近日,港城迎来新一轮雨雪天气,在高新区的各主次干道,一位位环卫工人正在冒雨清扫路面上垃圾,一名名城管队员正全力维护城市市容秩序。这些身着工作服的“城市美容师”,冒着严寒依然坚守岗位,全力保持着市区的干净、顺畅。

7日上午,降雨天气还在持续,经过一夜的大风降温,地面的垃圾、落叶融为一体,很难清理。给清扫造成很大的难度。“天不好,雨水将垃圾粘在了地上,落叶混合着雨水最难扫除,我们的工作量要比平常增大将近一倍。”在环山路上清扫垃圾的环卫工人周大姐说。

风雨交加,更觉寒冷。周大姐戴着头盔、围巾,穿着荧光色的环卫工作服,伴随着纷飞的小雨,在风雨中缓缓前行。低头,清扫,再将细碎的垃圾扫在一块儿。她重复着自己熟悉的动作,但因为地面积水和垃圾混合在一起,清扫工作明显比平时吃力很多。

周大姐说,她早上六点就准时到岗,天气不好,可是一线的环卫作业不能停。

下午四点半,新大街南城小学门口,城管队员和交警等多部门护学人员到位。南城中队中队长朱世新说:“风雨天气下学校周边经常会交通堵塞,我们提前介入,引导家长将非机动车停放有序,清理占道摊点,避免道路被侵占,尽最大努力护送孩子们回家的路。”

据了解,入冬以来高新区城管部门积极做好雨雪天气应急预案,保障市区良好市容环境,提前储备工业盐、除雪铲、铁锹、扫把、手套等除雪工具,车辆、设备均检修完毕随时待命。

“雨雪天气下,我们按照应急预案保持全员通讯畅通,一旦有雪情第一时间集结到岗开展除雪工作。”高新区城管部门负责人介绍,针对恶劣天气,执法人员已开展对公共设施、户外广告牌等场所的安全隐患排查防患工作,“早部署,早落实、早预防”,未雪绸缪、提前谋划,扎实开展应对雨雪恶劣天气“战备”工作,确保市民正常生产生活和城市市容安全有序。(朱晓洁)