当前位置: 首页 新闻动态 街道动态

猴嘴街道机关带头践行“光盘行动”

发布时间:2020-09-24 信息来源:猴嘴街道 字号:[]

走进猴嘴街道机关食堂,抬眼可见“浪费可耻,节约光荣”、“厉行节约,反对浪费”、“文明用餐,杜绝浪费”等宣传标语。据了解,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,猴嘴街道积极开展拒绝餐饮浪费主题活动,引导干部职工践行文明用餐理念,以实际行动杜绝“舌尖上的浪费”。

为了让文明用餐和“光盘行动”理念在机关干部职工中人知人晓,街道办公室在机关工作群中定期发送《关于在街道开展“光盘行动”活动的通知》,推送文明用餐宣传语,并在食堂门口、取餐处、餐桌上设置了多处宣传展板、桌卡,营造了浓厚的“浪费可耻、节约光荣”的氛围。

“菜够不够?米饭不够的话吃完再来打。”现在,在街道机关食堂,工作人员每打一份饭菜都会问一下就餐人员。以前,食堂工作人员打饭都是直接打,每个人打的量都差不多,互相之间也没有交流,有很多饭量小的根本吃不完,无形中就造成了很大的浪费。现在,街道要求食堂工作人员在打饭时采取少量供应,不够再加的方法,多和就餐人员交流,根据就餐人员的需求量来打饭。一个多月以来,回收桶中的剩菜剩饭减少了80%以上。

此外,街道还在食堂设置了文明就餐监督岗,由机关工作人员轮流担任监督员,及时提醒大家科学合理取用饭菜数量,形成节约意识,做到文明就餐。“以前吃不完就倒掉,确实很浪费,‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’。现在监督员经常提醒,大家也逐渐做到按需取餐,践行‘光盘行动’,切实弘扬节约光荣的好风尚。”就餐的工作人员说道。

“勤俭节约是中华民族的传统美德,我们积极在街道机关带头开展‘浪费可耻,节约光荣’主题活动,除了在用餐上开展‘光盘行动’,我们在每一个电源处、水龙头都张贴了‘节约用电’、‘节约用水’标识,提醒工作人员及时关闭电灯、空调等电源以及水龙头,节约水电,从每细节处着手,践行节约光荣理念,让厉行节约、反对浪费成为干部职工的自觉行动。”该街道相关负责人表示。