当前位置: 首页 新闻动态 街道动态

小区里的环保达人——“姚大姐环保站”

发布时间:2020-09-24 信息来源:猴嘴街道 字号:[]

猴嘴街道港馨花园小区有位居民姚春雨,不过大家都喜欢叫她“姚大姐”。每天早晨,姚大姐就穿着志愿者马甲,劝导乱晾晒、乱丢垃圾、不规范停放非机动车、遛狗不牵绳等不文明行为……有人说,姚春雨爱管“闲事”。最近,姚大姐又管了件“闲事”——成立了由一批退休人员组成的“姚大姐环保站”,并逐渐成为了小区里的“环保达人”。

“姚大姐环保站”是小区里的环境卫士。闲暇时,姚大姐和站里的志愿者们,经常是人手一套清洁工具,清理卫生死角处的垃圾、杂物,擦拭楼道护栏等“公共家具”,清除乱张贴的小广告,清除道路、绿化带内的宠物粪便等。“小区里虽然有保洁员,但是难免有一些遗漏或者忙不过来的时候。我们也是小区的一份子,大家都干一点,小区环境也能更上一层楼嘛!”姚大姐笑着说,每日的风吹日晒让她的脸颊有些泛红,“居民觉得小区环境有提升,就是对我们工作的最大认可,也让我们更加有动力做好小区的环境卫士。”

小区里随手丢弃的烟头是社区环境的顽敌,为了引导居民共同参与到“烟头革命”中来,“姚大姐环保站”组织开展“烟头换鸡蛋”的活动。每到周三,小区居民早早地来到“姚大姐环保站”排队等待活动开始,姚大姐和姐妹们就变得异常忙碌。50个烟头可以兑换4个鸡蛋,虽然礼品不是很贵重,但充分调动了大家的积极性,居民们通过捡拾烟头,共同维护了小区的整洁卫生。“以前在小区里走走,总是能看到随手扔的烟头,现在我们小区的烟头,难找咯!”参与兑换的一名居民说道。

“姚大姐环保站”还是小区里的垃圾分类专家。“塑料瓶、玻璃瓶、塑料、布料、废纸这些是可回收垃圾;被污染的纸张、果皮、剩饭、一次性饭盒等是不可回收垃圾;废电池、过期药品、荧光灯管等属于有害垃圾,需要专门处理。”为了做好环保工作,引导居民进行垃圾分类,姚大姐和环保站的姐妹们还专门学习了垃圾分类知识。“垃圾就是错放的资源,我们加强宣传,一起引导居民做好垃圾分类,对可回收垃圾进行回收再利用,合理处理不可回收及有害垃圾,也是对资源的节约,对生态环境的一种保护。”姚春雨说。