全市三级民宗干部政策法规大讲堂开讲
信息来源:政法处 发布日期:2020-06-16 浏览次数:   字号:【

6月16日,市民宗局以“民族宗教政策法规学习月”为契机,举行全市民宗干部大讲堂活动。市民宗局副局长郁正言出席活动并主持宣讲,市、县区(功能板块)、乡镇(街道)三级宗教干部共110余人参加培训。

本次宣讲活动是在全市疫情防控工作取得阶段性成果,务实推进宗教活动场所有序开放的情况下举办,旨在深入学习宣传党的宗教工作基本方针、扎实推进《江苏省宗教事务条例》学习贯彻工作和严格落实行政执法“三项制度”,促进全市民宗干部进一步提高站位,掌握政策,强化责任,扎实做好当前宗教场所安全稳定工作。

郁正言紧紧围绕宗教政策法规暨国务院《宗教事务条例》《江苏省宗教事务条例》,牢固把握行政执法“三项制度”各项工作要求,为与会人员进行了精彩的辅导解读,授课方式删繁就简、深入浅出,课程内容条理清晰、丰富实用。郁正言强调,各县区(功能板块)、乡镇(街道)宗教干部一是要把宗教工作摆在重要位置,进一步增强做好宗教工作的责任意识,提升宗教阵地规范化管理水平。二是要落实安全生产责任制,拧紧消防安全阀。开展好“2020平安宗教活动场所创建年”活动,组织好“6项行动”、建立“7本台账”、落实“10个要求”,并总结形成一复制的安全工作经验;三是要落实疫情责任制,扎紧疫情防控网。务实推进宗教活动场所有序开放工作,严格申请、验收、备案纪律,落实“六个到位”、十三项措施,向所在地乡镇(街道)人民政府提出书面申请,拟同意的再逐级报所在地宗教团体和县区宗教事务管理部门同意,县区宗教事务管理部门协同防疫工作相关部门审核验收后,作出是否恢复开放意见,对同意开放的场所报市民宗局以及县区疫情防控工作领导小组备案。

(信息来源:政法处)