当前位置: 首页 > 党风廉政

抓“关键少数”树党内新风

发布时间:2017-09-26 字号:[ ]

    前段时间热播的反腐题材电视剧《人民的名义》引起了社会各界的关注。剧中的老红军陈岩石同志讲述了自己在抗日战争时期入党的故事,为我们上了一堂生动的党课。在一场战役中,当时只有15岁的陈岩石为了抢到背炸药包的特权,虚报年龄火线入党,加入了尖刀班冲锋在前。可见在革命战争年代,党员在危险和苦难面前所起到的先锋模范作用。

  当时,党员是“关键少数”。一批又一批党员领导干部冲锋在前、身先士卒,以舍我其谁的革命英雄主义气概得到广大人民群众的由衷钦佩,赢得一个又一个胜利。正是这种不怕困难、不怕牺牲的精神,树立了党内形象,赢得了民心和口碑。

  在社会主义建设和改革开放的不同历史时期,党员领导干部都起到至关重要的作用。毛泽东同志说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”各级党员领导干部是党的骨干力量,这些“关键少数”却肩负着领导经济社会发展、贯彻落实党的路线方针政策的重任,职责特殊、岗位关键。党员领导干部带头、以上率下,是我们推动社会主义事业发展的重要法宝,也是我们管党治党的宝贵经验。一个组织要保持稳定和发展,发挥好内部骨干和支柱作用至关重要。我们党之所以能走过革命、建设和改革波澜壮阔的历程,成为驾驭世界第二大经济体的世界第一大党,是和各级领导干部积极发挥作用分不开的。在这个关键时期,必须把领导干部这个“关键少数”作为全面从严治党的重点,发挥以上率下、层层带动的示范效应,形成追梦圆梦的强大力量。

  当前,我国改革发展进入攻坚阶段,经济运行中面临很多矛盾和困难,解决这些问题任务很重。尤其是如何管党治党的问题,更是亟待解决的重点问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央要求全体党员领导干部从严治党,这就需要广大领导干部严格要求自己,为群众树立榜样。

  针对领导干部,信任不能代替监督。所以《人民的名义》中的汉东省委书记沙瑞金在谈论纪委同级监督党委不好推进的问题时,要求纪委书记按照规定对他这个省委书记严格执行同级监督,以身作则,树立反腐风向标。领导干部为政一方,各项作风都起到标杆作用。他们的一举一动皆是导向,在其他党员和群众心中的分量很重、影响很大。做得好,就带动一片,凝聚起干事创业的正能量;否则就有可能出现“上梁不正下梁歪”的情况,带来负面示范效应,腐败就会“安营扎寨”。

  尤其在新媒体时代,领导干部的言行举止都在社会监督之下,只要逾矩违规,很多问题都会暴露出来。严是爱,松是害。全面从严治党,对领导干部有更严的要求,实际上是一种保护、一种培养。

  党的十八大以来,以全国150余万县处级以上领导干部为重点,深入开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,着力解决领导干部在理想信念、干事创业、作风修养等方面的突出问题,极大地提升了他们在群众中的形象。这些“关键少数”的领导干部,是我们治党管党的关键所在。


地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司