当前位置: 首页 > 单位概况

单位概况

字号:[ ]

  连云港市东濒浩瀚黄海,背倚苍翠云台,是一座富饶美丽的海滨城市,也是《西游记》中孙大圣的老家。地理位置优越,自然环境优美,人文景观亮丽,物产资源丰富,是一座集商贸、文化、旅游于一体的沿海开放城市。
  连云港市气象局座落于新浦区南入口,下辖赣榆、东海、灌云、灌南4县气象局和连云区气象局,实行气象部门和地方政府双重领导、以气象部门为主的管理体制。
近年来,连云港市气象局在江苏省气象局和连云港市委、市政府领导下,按照“公共气象、资源气象、安全气象”的理念,强力推进改革创新,积极实施人才战略,气象现代化建设大步前进,气象业务质量和服务水平不断提高,呈现出业务服务能力明显提升、三个文明建设协调发展的良好局面,各项工作都取得了令人瞩目的可喜成绩。先后被中国气象局两次评为重大气象服务先进集体、连续被授予“江苏省文明行业”。
  市局机关实行依照国家公务员管理,内设办公室、业务法规处、人事教育处3个职能处室,设气象台、气象科技服务中心、财务核算中心、防雷安全管理中心4个直属事业单位。全市气象系统现有干部职工114人,其中高级职称8人,中级职称33人,90%以上具有大专以上学历。
  全市气象业务项目主要有:地面观测、雷达探测、长中短期预报、短期气候预测、海洋预报、环境气象预报、地面卫星遥感等。2000年以来,在上级气象主管部门和地方政府的大力支持下,先后完成了花果山新一代天气雷达站、气象高速通信网络、气象信息服务平台、较高密度自动气象监测网络等现代化基础设施建设,建立了新一代预报平台和工作流程,实现了气象卫星网、省局远程网、市县局域网、因特网“四网互联”。基础业务质量稳步提高,各项业务指标全面达标,综合水平跻身全省先进行列。
  连云港市地处南北气候过渡带,兼具海陆气候特点,天气类型较全,气候复杂多变,气象灾害频繁,防灾减灾工作任务繁重而艰巨。
  气象服务的类型主要有公益气象服务、决策气象服务、专业气象服务三大类。服务内容包括各种预报产品、实时信息、历史资料、辅助决策等。随着服务方式、服务手段的不断改进,逐步形成多媒体、网络化、全方位、不间断的气象服务模式。电视、报纸、电台、电话、传真、网络、终端、电子显示屏、短信等构成的多维气象服务网极大满足了社会各界对气象服务的需求。
  当前,连云港市迎来了前所未有的发展机遇,全市经济社会发展形势迅猛。2008年3月16日,交通部和江苏省人民政府联合批复了连云港港总体规划,确立连云港为国家枢纽港和沿海主要港口。连云港市各项事业的蓬勃发展对气象服务提出了更高的要求。
形势逼人,不进则退。全市气象系统广大干部职工,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,紧紧围绕省气象局的工作部署和市委、市政府的中心工作,进一步解放思想,开拓创新。在新一轮改革开放的大潮中,努力展现连云港气象人“文明开放,求实向上,团结奉献,敬业爱岗”的新形象,让连云港气象这颗璀璨明珠再放新光彩。


地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司