当前位置: 首页 > 计划总结

2015年工作总结和2016年重点工作

发布时间:2016-03-23 字号:[ ]

    一、 2015 年主要工作回顾
    2015年全市气象部门深入贯彻落实十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,主动适应新常态,咬定目标,积极作为,全面完成年度气象现代化建设任务,各项工作取得新进展。
    (一)加强统筹谋划,市县整体协调发展
    持续巩固工作机制。自启动全市气象现代化建设工作以来,以构建完善覆盖市、县、乡三级,有组织机构、有目标任务、有督查通报、有考核奖惩的“三级四有”政府主导气象工作督查考核机制为抓手,以市带县,自上而下,全市气象现代化建设统筹协调推进。根据省气象局与省统计局关于《江苏省基本实现气象现代化进程监测评价报告》,我市基本实现气象现代化指标进程综合得分逐年提高。我局上报项目“统筹谋划县级气象工作,整体协调推进气象现代化建设”获全省气象部门2015年度创新工作项目,我市气象现代化建设经验并在2016年全省气象局长会议上作交流发言。今天,市政府召开全市气象现代化建设推进会议,对2015年气象现代化建设先进单位和个人进行表彰,会后并将印发《2016年度全市气象工作考核的意见》,明确今年建设任务和资金落实,为“十三五”全市气象事业发展开好局奠定了坚实基础。
    有序推进重点工程。气象现代化建设专项资金基本落实,气象重点工程项目按序时推进。东海县国家气象观测站迁建工程顺利完成并投入业务使用;连云港海洋气象预警中心工程完成前期各项准备工作并正式开工建设;全国科普教育基地——花果山气象科普馆升级改造工程年初完工,重新对外开放;花果山新一代多普勒天气雷达升级改造工程汛前全面完成并投入业务运行;赣榆区建成气象到乡镇和相关部门的视频会议系统;全市有88座区域自动气象站实施社会化保障;市气象信息中心机房进行升级改造,数据存储和运行效率明显提升。气象事业发展规划纳入市“十三五”规划总体纲要,并列入专项规划目录,目前已完成规划初稿编制。江苏沿海人工影响天气基地建设项目被市政府纳入争取国家和省“十三五”规划重大事项,一期工程已纳入省级气象现代化业务建设项目投资计划并启动前期相关工作。
    (二)全面深化改革,依法履行部门职责
    全面推进行政审批制度改革。建立气象行政审批行政权力清单、行政权力责任清单,印发执行行政审批改革事项后续管理办法,所有气象行政审批和服务事项通过电子政务平台集中办理,防雷图审进入政务服务中心参加并联审图,气象窗口被评为“服务之星班组”,市气象局被表彰为“行政审批三集中四到位工作先进单位”。清理规范“雷电灾害风险评估”、“防雷装置设计技术评价”等气象行政审批中介服务事项,制订执行防雷收费减免政策,年内减轻企业负担1200余万元。在地方政府以及财政、人社等部门关心支持下,加快推进《江苏省财政厅 江苏省气象局关于做好新常态下地方气象事业经费保障工作的通知》(苏财农〔2015〕131号)贯彻落实,保障气象事业正常运转。
    加强气象依法行政工作。清理保留三个规范性文件;全市6个国家气象观测站气象探测环境保护专项规划均获地方政府批准实施,并和花果山天气雷达站一起完成“四项强标”备案;积极推行政务公开,印发业务标准执行清单,加强法制宣传和气象执法队伍建设,开展“法治护航企业年”活动;与安监部门建立防雷安全管理联合执法检查工作机制,与港口管理部门联合印发关于加强沿海企业防雷安全生产通知,开展全市防雷安全生产大检查。年内开展各类气象行政执法检查170余次、气象科普宣传活动26次。
    (三)强化能力建设,夯实基础业务服务
    提升基础业务能力。加强科技人才队伍培养,组建海洋气象预报技术创新团队,年内在国家核心刊物发表论文7篇、取得计算机软件著作权3项,获得第四届江苏省核应急学术研讨成果奖3项,受到县处级以上表彰40余人次。与市总工会联合开展第二届气象行业职业技能竞赛,民航、海军、空军等行业气象台业务技术人员共同参赛,加强与农业、环保、驻连海军和空军等部门业务交流。
    抓好重大气象服务。汛前对全市气象灾害预警信息发布渠道和手机短信服务群组进行梳理确认,确保预警信息有效发布与传播。圆满完成春运、中高考、连云港之夏、连博会、徐圩国际马拉松比赛等重大气象保障服务,“8.7”特大暴雨、11月秋季连阴雨、“11.24”暴雪寒潮预报服务广受好评。开展新机场建设气象服务,与海洋渔业部门联合向沿海乡镇、涉海单位及渔企、渔民、渔船推广收听江苏海洋气象预报,为驻连部队提供气象保障服务。全市制作决策气象服务材料469期,发布灾害性天气预警信号271期、预警短信1440.9万条次,气象微信公众号多次进入全市微信公众号排名前十。
    深化“三农”气象服务。连续5年开展中央财政“三农”气象服务专项建设,连续3年在下辖四县区全面实施。在前期建立“三支队伍”、建设“三大网络”基础上,2015年气象为农服务纳入赣榆区政府服务清单,灌云县建立乡镇气象协理员补偿机制,完成全市12个人影作业点标准化升级改造,赣榆大吴山人工增雨消雹基地在服务西部丘陵地区优质果品基地高效农业生产中初显效益,新建人影作业实景监控系统及新型自动化人影作业装备得到全国人影检查组充分肯定。全市制作农业气象服务材料306期,开展“直通式”农业气象服务近百次、人工增雨作业6次。累计获中国气象局认定标准化气象灾害防御乡镇5个,获中国气象局表彰气象突出贡献奖及气象信息员3人次。
    加强环境气象服务。在原有6座能见度监测仪基础上,新建运行1座城市气溶胶质量浓度监测站,实现市区PM10、PM2.5等大气主要成分质量浓度实时在线监测。年内与市环保局召开2次联席会议,每天进行环境气象会商,并通过气象微博、微信联合发布环境气象预报;赣榆区、灌南县气象、环保签署业务合作协议;12月1日市县气象、环保部门分别联合启动重污染天气蓝色预警。
    (四)加强作风建设,保障事业良性运转
    严格落实两个责任。召开专题会议研究部署党风廉政建设工作,把党风廉政建设纳入目标管理,层层分解落实,签订目标责任书,将责任细化到人。印发执行党风廉政建设“两个责任”检查考核办法、落实实施办法及责任追究实施办法,量化考核。纪检组积极开展工作模式创新,探索出“三全三点”和“四盯四抓”纪检监察监督执纪新模式。
    开展“三严三实”专题教育。结合党的群众路线教育实践活动整改落实积极开展专题教育活动。坚持市局党组中心组每月一次集中学习、“党员固定学习日”集体学习,组织开展专题学习研讨,高质量召开党组专题民主生活会,获市纪委优秀调研报告成果奖及省气象局优秀调研报告各1篇。进一步加强建章立制、项目监督、财务审计以及重要问题解决力度,获全省气象部门2014-2015年度优秀审计项目评比第二名。
 
    “十二五”以来,在省气象局和市委市政府的坚强领导下,全市气象部门紧紧围绕在苏北地区率先基本实现气象现代化这一工作目标和工作抓手,主动探索,积极作为,形成鲜明的工作特色,全市气象工作上了一个新台阶。 一是全市气象事业发展合力不断增强。在省气象局和市政府共同推进气象现代化建设合作备忘录的指导下,经过全市上下的共同努力,形成了市县两级政府规划牵引、政策衔接、项目带动、财政保障、指标考量等有机融合、内涵丰富的工作机制,构建了上下联动、齐抓共管、有序推进的工作格局,为推进全市气象现代化建设,提供了坚实的组织保证。 二是全市气象工作长效化机制不断完善。在全省率先建立“三级四有”政府主导气象工作督查考核机制,开展以下级政府为考核对象的年度气象工作考核,一年一年持之以恒地整体协调推进市、县(区)气象现代化,不断提升气象现代化的质量和效益。 三是全市气象业务服务能力明显提升。全市24小时晴雨天气预报准确率、灾害性天气预警准确率、短期气候预测准确率较“十一五”末提高3%、7%、5%,气象灾害预警信息发布渠道更加通畅,气象预警覆盖更加广泛,气象服务产品更加丰富多样,气象行政审批和中介服务更加规范高效。 四是全市气象创新驱动发展水平不断提高。通过持续加强科技创新和人才队伍建设,创新驱动能力不断提升。“十二五”以来,全市获批主持地厅级气象科研项目14项,4项获得地厅科技项目奖励;全市气象在职职工本科及以上学历比率达82%,中高级职称比率达62%,较“十一五”末分别提高22.7%和9.6%。
    五年来,全市气象现代化建设工作取得累累硕果,相关工作得到全国人大《气象法》执法检查组以及地方党委政府和省气象局充分肯定。五年间,市气象局累计获全省气象部门创新工作奖2项,相关成果在全省气象局长会议上交流3次,多次荣获建设连云港先进单位和全省气象部门综合考评特别优秀单位。2015年在全省气象部门综合考评、市级机关绩效考评、市安委会安全生产目标管理等工作中均获优秀单位。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全市气象现代化建设与经济社会发展的需求相比仍然存在一定差距。主要表现在:气象现代化建设存在重硬轻软现象,气象预报服务能力有待提升;各地气象事业发展投入不平衡,新常态下地方气象事业经费保障工作仍需大力推进;履行部门防雷安全监管职责能力有待提高,气象服务体制改革有待深入推进;面对各项气象改革办法不多、思路不广,气象科学管理能力和水平亟需提高等。
    二、 2016 年主要工作任务
    2016年全市气象现代化建设的总体思路是:紧紧围绕“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,突出抓好气象灾害防御、气象服务保障民生、气象服务供给能力提升和结构改善、气象法治建设、党风廉政建设等工作,狠抓气象现代化建设质量和效益,不断提升气象保障全市“一带一路”交汇点核心区先导区建设和全面建成小康社会的能力和水平,为建设“强富美高”新港城,圆满完成“十三五”气象改革发展各项任务开好局、起好步。
    (一)全面推进气象现代化
    完善气象现代化建设工作机制。筹备召开省气象局与市政府气象现代化建设联席会议,总结评估全市“十二五”气象发展规划暨气象现代化建设任务完成情况和建设成效,明确“十三五”期间全市气象现代化建设的总体目标和重点任务。继续开展“三级四有”气象工作和农业气象现代化工程督查考核,扎实推进省气象局和市政府各项目标任务。完善双重领导管理体制和双重计划财务体制,进一步落实苏财农 〔2015〕131号文件精神,做好市县两级新常态下地方气象事业经费保障工作。边试点边推广全口径预算管理工作,继续推进收支两条线管理。
    编制并实施“十三五”发展规划。与市“十二五”气象事业发展规划紧密衔接,加强与“十三五”全省气象事业发展规划和市经济社会发展规划有机对接,以经济社会发展需求为导向,强化规划编制的组织领导,谋划好未来五年气象事业发展蓝图,完成编制并印发《连云港市“十三五”气象事业发展规划》,同时加强对县区气象事业发展规划编制的指导和协调。组织实施年度重点气象工程项目,建成江苏沿海人工影响天气基地(东海)作业弹存储系统,连云港海洋气象预警中心完成主体工程,启动灌南县气象观测站迁建工作。
    (二)不断提升公共气象服务水平
    健全气象防灾减灾机制。实施重大气象灾害处置应急预案,强化部门协作,加强应急演练,将气象灾害防御工作融入城乡社区网格化服务管理,做好全市气象信息员更新备案,主动对接各类示范社区,开展气象灾害应急准备认证,更新气象灾害预警信息发布群组,深化与通信、广播、电视等传媒对接,确保预警信息发布绿色通道畅通。做好国家突发公共事件预警信息发布系统市县两级应用,逐步建立“政府牵头、气象承办、部门联动”的国家突发公共事件预警信息发布工作机制。加强气象科普宣传工作,提高公众气象防灾减灾的意识和避险自救互救的能力。
    完善公共气象服务体系。提高决策气象服务的针对性、敏感性和有效性,毫不松懈地做好主汛期、重大社会活动保障、重大灾害性天气等气象服务。积极探索以“智能化”和“信息化”为特征的气象服务手段和方式,研发“一带一路”综合气象服务平台。加强气象为农服务工作,推进面向新型农业经营主体的直通式服务,积极探索基层气象为农服务社会化机制。完善政府领导、部门联动、军地联合的人工影响天气工作机制,适时开展人工影响天气作业。完善与环保、国土、海洋、交通等部门资料共享,联合制作预报预警产品。继续做好能源、旅游、电力等专业气象服务。巩固发展气象影视服务、气象信息服务和气象微信微博等气象服务。
    (三)全面深化气象改革
    深化行政审批制度改革。继续推进气象行政审批制度改革,对取消、调整的行政审批和中介服务事项,根据国家和上级部署及时落实执行。开展防雷技术服务体制改革,优化整合内部管理和业务资源,不断完善气象行政审批“三集中四到位”各项制度,进一步优化审批业务流程,积极推进“容缺审批”,全面落实全省气象行政审批“八统一”工作机制,规范气象行政审批行为,不断提升气象窗口工作效率。防雷图审继续参与并联审图,推动防雷装置竣工验收纳入建设工程项目联合验收。强化行政审批事中事后监管。
    强化气象行业专业安全监管职责。切实落实好《省政府办公厅关于加强防雷安全工作的通知》精神,建立防雷安全生产责任体系,强化各级政府对防雷安全领导责任和安监、气象、发改、经信、住建、公安等部门的防雷安全监管责任、生产经营单位的防雷安全主体责任,中介服务机构的技术服务责任。制订全市防雷安全重点监管企业名册和监管责任清单、权力清单,做到重点监管企业防雷检测、检查双覆盖。加强系留升空气球日常安全巡查监管,积极推动全市禁止施放氢气球。重点在防雷安全、气球施放、气象信息发布与传播、气象设施与探测环境保护等领域进行跨部门联合执法。
    (四)全面加强气象部门党的建设
    落实全面从严治党主体责任。坚决把全面从严治党主体责任落实好,把基层党建工作领导责任、主体责任、第一责任落实到位。巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,开展“两学一做”学习教育,深入落实党风廉政建设“两个责任”,坚持不懈开展作风建设。加强党建带工建、带团建、带妇建,强化领导班子和干部队伍建设。
    加强气象科学管理。健全依法科学决策机制,完善行政决策程序规定,确保重大行政决策制度科学、程序得当、过程公开、责任明确。推进门户网站整合整改和政务管理信息化建设。深入开展文明行业创建,培育优质气象服务品牌,加强气象宣传工作,继续扎实做好气象现代化建设和深化气象改革的各项工作。把文明创建工作和行风建设、职业道德建设、社会公德教育结合起来,为推动连云港市气象事业健康持续稳定发展凝聚精神动力。

地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司