当前位置: 首页 > 计划总结

2018年上半年工作总结、下半年工作思路

发布时间:2018-07-30 字号:[ ]

市气象局

2018 74

今年以来,市气象局在党的十九大精神的指引下,认真落实市委、市政府“高质发展、后发先至”与省气象局“提升发展质量、展现新时代新气象新作为”决策部署,围绕中心,服务大局,各项工作稳步推进。

一、上半年工作回顾

(一)转换理念,加快推进气象现代化建设

一是围绕战略,积极主动推进连云港“一带一路”合作倡议标杆和示范项目气象保障工程建设。完成系统可行性研究报告的编制,促成省气象局619日与连云港市政府签订《共建连云港“一带一路”合作倡议标杆和示范项目气象服务保障工程》合作备忘录,连云港“一带一路”气象服务保障系统已经开始研发,海洋、物流、旅游、交通等四个方面气象服务已实现部分功能,在合作备忘录签订仪式上进行了展示二是规划引领,有序推进重点项目实施。省“十三五”配套资金全部得以承诺,连云港海洋预警中心、灌南县局及观测场迁建、江苏沿海人工增雨基地进展顺利。制定市气象局“高质发展、后发先至”三年行动计划,持续改善大气环境质量、构建“一带一路”关键节点城市气象服务联盟、提高气象灾害预警信息覆盖面三项工作纳入市“高质发展后发先至”、建设“一带一路”战略支点等三年行动计划,其中构建“一带一路”关键节点城市气象服务联盟为全市改革开放高质量三年行动计划30项重点任务之一。三是着力推进,突发事件预警信息发布系统建设取得一定进展。市级完成与14家主要应急单位接入,县区均完成5家。

(二)多措并举,不断增强气象服务保障能力

一是高质量完成重大活动、关键节点与重大天气过程气象服务保障工作。完成春运、两会、春耕春播、夏收夏种等气象服务保障,市局荣获“2018年全市春运工作先进集体”、赣榆区局获2017年度全省重大气象服务先进集体。1-6月全市共制作决策气象服务材料298期、农业气象服务材料161期,发布灾害性天气预警信号309期,发送气象为农服务信息140条,向社会公众发送预警短信635万条次。二是全面提升基础业务质量。召开全市气象部门基础业务质量提升研讨会,开展业务质量提升年活动,推进预报员值班流程与预报业务流程再造,定期通报全市预报、测报业务人员业务质量,对日常业务管理工作存在监管不力的行为进行通报批评并责成改正。521-22日还联合市总工会和空军、海军、民航等部门气象台共同举办“第五届全市气象行业职业技能竞赛”。三是不断深化部门合作。与海洋、环保、水利部门在共同签订《海洋生态环境保护合作框架协议》基础上继续深化合作,与环保部门联合发布空气质量预报,开展了4次人工增雨(雪)作业,净化空气,降低森林火险等级,抗击冬春旱。四是大力强化新媒体气象服务。丰富新媒体服务内容,创新展示方式,连云港气象双微综合排名进入全国地市级气象部门排行榜第十五名。

(三)规范高效,大力提升气象科学管理水平

一是党委、政府重视气象工作。市领导多次专题听取气象工作汇报,对气象工作进行指导。在市委市政府的大力支持下,地方气象事业经费明显增长,有力地保障人员运转及人工增雨、突发事件预警信息发布平台建设、防雷安全监管等工作开展。二是目标管理考核体系持续完善。建立健全全市气象部门目标考核体系,将市局党组重点工作、常规目标、重点目标、市政府与省局目标分解等相结合,以考促干,不断推进各项工作。三是加强干部队伍和人才队伍“两支队伍”建设。适当调整干部队伍,加强干部市县交流力度,实行市局新进人员到基层交流一年制度,强化对年轻人员的培养与历练。四是深化新时代气象文化建设。开展迎新春趣味运动会、庆三八登山健步走、职工春游等集体活动,组织参加省应急办联合举办的科普巡回演出,弘扬气象精神。

(四)突出重点,切实履行防雷安全监管职责

一是开展安全生产大检查。局领导多次带队进行全市气象部门安全生产大检查,开展“一节两会”专项安全检查,获市安委会“2017年度目标管理优秀单位”,扎实开展安全生产月各项活动,在赣榆区开展安全生产应急演习。二是开展防雷安全大排查大整治严执法行动。制定《防雷安全大排查大整治严执法专项行动方案》,排查整治易燃易爆建设工程和场所防雷安全隐患并实行闭环管理。三是开展防雷监管标准化建设。局领导多次到化工园区调研。在省气象灾害防御技术中心的指导下,不断推进化工园区防雷技术规程行业标准建设。

(五)坚定不移,全面强化党对气象工作的领导

一是深入学习贯彻党的十九大精神。举办全市气象部门“学习贯彻十九大精神 争创新贡献”中青年干部职工演讲比赛,市局党组书记上专题党课,开展纪念建党97周年、“高质发展、后发先至”部门座谈会、“学用新思想 笔谈千字文”征文比赛等活动。二是层层压实两个责任。召开全市气象部门全面从严治党暨作风建设大会,部署党建各项工作,层层签订党风廉政责任状,检查考核各县区局2017年度贯彻落实党风廉政责任制情况,驰而不息抓好作风建设邀请市纪委领导来局授课。坚持“三重一大”事项党组研究决定,开展第三方审计全覆盖

二、下半年工作思路

一是以更加开放的格局进一步融入到地方发展的大潮中。加快推进连云港“一带一路”合作倡议标杆和示范项目气象服务保障工程建设,智慧城市、平安交通、乡村振兴、生态文明建设以及大港口、大石化、大物流等建设贡献气象力量。

二是以更加严格的标准进一步夯实基础业务质量。全面提升气象基础业务质量,不断提高灾害性天气监测预警能力,努力加强科技创新能力建设,建成海洋牧场海基观测站、温室气体观测站各1座。

三是以更加革新的理念进一步提升公共气象服务质效。提出我市关于基层气象灾害预警传播功能配置标准实施细则的实施意见,指导开展以乡镇政府、街道办事处等为配置主体的“气象灾害预警传播”基本公共服务功能配置标准建设,加快推进突发事件预警信息发布中心建设,努力提升决策、公众以及专业气象服务水平,做好人工影响天气、防雷安全监管、气象行政审批、气象行政执法等工作。

四是以更高的政治站位进一步加强部门党的建设。切实把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻十九大精神,开展好解放思想大讨论等活动,切实加强巡察审计,以更加严格的纪律加强作风建设,更加迫切的意识加强两支队伍建设。

五是以更加全面的考核进一步确保全年目标高质量完成。全力以赴做好汛期各项气象服务,扎实做好安全生产工作,加强目标督查通报,确保高质量完成全年各项目标任务。

 

 

地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司