当前位置: 首页 > 计划总结

2017年上半年工作总结

发布时间:2017-06-29 字号:[ ]

    今年以来,市气象局紧跟市委市政府决策部署,以新发展理念为统领,坚持公共气象发展方向,聚力创新,聚焦服务,全面推进气象现代化建设,各项工作取得新进展。

    一、上半年工作回顾总结

    (一)围绕需求,气象服务效益显著

    一是重大气象服务及时有效。圆满完成春运、两会、中高考、中哈亚欧跨境运输视频连线仪式等重大社会活动气象服务保障和大雾、霾、寒潮、大风等气象灾害预报预警服务。1-5月全市制作决策气象服务材料206期、灾害性天气预警信号87期,向社会公众免费发送预警短信245万条次。市、县(区)气象台全面开展气象微博、微信新媒体气象服务,根据2017年第一季度全国气象系统新媒体政务影响力排行榜,连云港气象位居全国地市及以下气象系统双微综合排名第6位。二是深化为农气象服务。在前期连续5年开展中央财政“三农”气象服务专项建设基础上,继续推进为农气象服务两个体系建设,重点做好重大农业气象灾害防御和关键农时气象服务保障,全市制作农业气象服务材料89期,发送气象为农服务信息72条。上半年开展人工增雨作业4次,在缓解旱情、保障农业生产、净化空气质量等方面发挥积极作用。三是部门联合提升气象服务水平。与环保部门建立市、县(区)业务合作机制,联合开展由市科技局立项的课题研究,联合发布空气质量日报和重污染天气预警,双方联合申报的开展人工增雨缓解重污染天气试验项目列入2017年江苏省环保厅项目储备库。与连云港水文分局签署业务合作协议,共同提高全市江河水库洪水、城市内涝和干旱等灾害预报预警能力。与市总工会联合举办第四届全市气象行业职业技能竞赛。

    (二)继往开来,全面推进气象现代化

    一是巩固完善工作机制。自2011年在全省率先签署气象现代化局市合作备忘录以来,建立规范化考核意见体系、检查督促机制、考核奖惩机制以及气象现代化工作会议制度,有力推动全市气象现代化进程。根据省气象局与省统计局2016年发布的《关于江苏省基本实现气象现代化进程监测评价报告》,我市基本实现气象现代化指标进程综合得分逐年提高,综合得分位居苏北第一。目前,“十三五”气象发展规划已纳入全市规划总体纲要并列入市级专项规划予以印发,编制完成“十三五”重点工程项目之一《连云港智慧气象防灾减灾工程可行性研究报告》。二是“国突”系统完成前期接入工作。作为国家、省突发事件预警信息发布系统子系统,连云港市突发事件预警信息发布系统建设已纳入市“十三五”突发事件应急体系建设规划和2017年市本级政府投资项目计划。在市应急办统筹下,今年上半年已完成水利、环保、海洋与渔业、教育等14家主要应急成员单位系统接入和测试工作。

    (三)问题导向,全面深化气象改革

    一是深化防雷减灾体制改革。根据上级部署,取消防雷相关业务和收费。按照《市政府办公室关于优化建设工程防雷许可有关事项的通知》,完成与建设部门关于防雷许可的交接,明确气象部门防雷许可和监管工作范围及监管责任,开放全市防雷检测市场,组建国有防雷检测公司参与市场竞争,市、县(区)气象事业基本运行经费缺口纳入地方财政预算。二是加强气象依法行政。向市政府法制办及时备案《关于在全市行政区域内禁止施放氢气球的通告》,按期对市政府要求提出清理意见的19个气象文件进行分类汇总上报;完成气象行政审批省、市、县政务一张网录入工作,建立气象行政审批容缺预审制度;与市安全生产监督管理局联合转发《江苏省气象局、江苏省安监局关于进一步强化气象安全工作的通知》,建立防雷安全管理联合执法检查工作机制,开展防雷安全监管专项行动,组织气象行政执法培训。

    (四)严实并举,全面加强部门党的建设

    制订落实党风廉政建设“两个责任”清单,开展党风廉政建设“两个责任”专项检查考核,扎实开展党风廉政宣传教育月活动,探索“三三四四”纪检监察监督执纪新模式,推进“两学一做”常态化、制度化工作,扎实开展“双进双促”进企业、进村户走访和调研活动以及新一轮省级文明单位与经济薄弱村“城乡结对、文明共建”活动。加强县(区)气象局党建工作,灌南县气象局在全省率先被地方党委批准设立县级局党组,已向赣榆、东海、灌云地方党委申请设立县级气象局党组,积极推进县(区)局纪检监督工作全覆盖。

    二、下半年工作思路和举措

    下半年,市气象局将认真贯彻落实省党代会“两聚一高”主题和苏北发展座谈会精神,紧密围绕地方经济社会发展和人民群众对蓝天绿水和安全福祉的期望,聚力创新,聚焦服务,全面推进更高质量、更高水平、更可持续的气象现代化,为全市“一带一路”交汇点核心区先导区建设、全面建成小康社会、建设国际化海港中心城市以及生态优先、绿色发展提供更加优质的气象服务保障。

    (一)全面落实从严治党责任加强对各级班子和党员干部在履行全面从严治党主体责任、监督责任、遵守党纪党规、党风廉洁建设、执行民主集中制和“三重一大”集体决策制度等方面的监督检查。加强与县(区)党委和组织部门的沟通,全面推进县级气象部门党组设立,使县级气象部门切实担负并履行党要管党、从严治党主体责任和监督责任。巩固拓展“两学一做”专题教育成果,强化重点领域、关键环节的监督,巡察、审计两年全覆盖,财务检查一年全覆盖,坚持不懈开展作风建设。加强党建带工建、带团建、带妇建,强化领导班子和干部队伍建设,推进干部选任全程纪实,推行县(区)气象局领导干部个人事项报告制度,健全依法科学决策机制。

    (二)全面推进气象现代化建设。巩固完善省气象局和市政府共同推进气象现代化建设的良好机制,按照《江苏省气象现代化指标体系和监测评价方法(2016-2020)》完成年度监测评价工作。健全“三级四有”气象工作和农业气象现代化工程督查考核机制,扎实推进省气象局和市政府各项目标任务。推进“十三五”气象发展规划实施,加强对县(区)气象发展规划编制、实施的指导和协调,做好重点工程项目可研提交市发改委批复,落实地方财政配套资金,着力推进一批“十三五”规划建设项目落地实施,完成年度气象重点工程项目建设任务。

    (三)全面深化气象综合改革。紧跟市委市政府和省气象局部署,深入推进气象行政审批制度改革、防雷减灾体制改革以及气象业务科技体制改革、气象服务体制改革、气象管理体制改革,继续深化双重领导管理体制和双重计划财务体制,进一步落实苏财农〔2015〕131号、苏政办发〔2016〕151号、苏发改投资发〔2016〕1408号等文件精神,做好市、县两级新常态下地方气象事业经费保障工作。强化防雷安全生产责任体系建设,开展防雷安全监管专项行动,建立“一表两清单,两库一平台”双随机抽查机制。加强系留升空气球日常安全巡查监管,全面禁止施放氢气球。重点在防雷安全、气球施放、气象信息发布与传播、气象设施与探测环境保护等领域进行跨部门联合执法,依法履行部门各项职责。

    (四)大力提升公共气象服务水平。加强重大气象灾害处置应急预案演练,充分发挥四级气象灾害防御体系作用,深化与通信、广播、电视等传媒合作,确保预警信息发布渠道畅通。以“智慧气象”和“气象信息化”为特征,改善公共气象服务供给,改进服务产品和服务方式。紧贴“一带一路”交汇点建设需要,突出做好重要天气、重大活动和重点工程气象服务。继续做好海洋(临港)、能源(核电、风电)、现代农业三大特色专业气象服务,开展智慧城市、美丽乡村建设气象服务,开展东辛农场农业气象物联网业务试运行,全面推进政策性农业保险气象服务。提升电视天气预报节目制作水平,打造气象新媒体服务品牌。推进我市突发事件预警信息发布系统建设,全面建成市县互联、广泛覆盖的预警信息传播网络,同时参照省级建设方案,结合本地实际,加快机构、制度和流程建设。

    (五)突出做好生态与环境气象服务。深入贯彻落实省党代会“两聚一高”主题和苏北发展座谈会精神,积极融入全市推进生态优先、绿色发展大局中,加强气象业务服务能力建设。一是提高生态气象保障能力。服务连云港生态保护与建设规划,开展以城镇化气候效应、区域生态环境保护等为重点的气候质量监测评估,完善重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域生态气象观测布局,加强极端气候事件、生态安全事件的气象预警,重点开展东海县国家级生态保护与建设示范区气象服务保障工程建设。二是提升大气环境业务服务能力。服务连云港大气污染防治行动计划,深化部门合作,改进大气重污染及雾-霾天气的预报技术方法,完善空气质量预报、重污染天气预警及产品制作、发布的综合业务服务系统,探索重污染天气人影作业,加强突发大气污染事件应急保障能力。三是加强海绵城市气象服务。围绕海绵城市示范区建设气象保障服务需求,强化与市建设、水利、水文等部门合作,共同开展年径流总量控制率对应设计降雨量、城市暴雨强度公式和雨型规律等关键技术研究,提升城市内涝防治和水资源循环利用能力。四是提高气候资源开发利用保障能力。加强风能、太阳能资源的多层次普查和经济开发潜力的评估,研发气候资源预报及灾害影响预警等技术,完善人工影响天气系统,合理开发空中云水资源,提升我市应对气候变化、合理开发利用绿色能源综合实力。

 

地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司