当前位置: 首页 > 计划总结

2015年上半年工作总结和下半年重点工作安排

发布时间:2015-07-09 字号:[ ]

    今年以来,市气象局在市委市政府和省气象局的正确领导下,紧紧围绕全国、全省气象局长会议及全市气象现代化建设推进会议工作部署,改进作风,锐意进取,各项工作取得新进展。先后荣获省气象局2014年度综合考评优秀单位(最高级别)和市委市政府2014年度“建设连云港先进单位”、“投资发展软环境建设进位单位”等重要荣誉,气象服务、机关党建、安全生产、气象科普等方面受到相关部门表彰。
    一、上半年主要工作情况
    (一)健全工作机制,重点工程稳推进
    一是加强研究部署。年初市政府召开全市气象现代化建设推进会议,全面落实新一年目标任务,并明确年度气象现代化建设重点工程项目和投资计划,同时对2014年度推进气象现代化建设先进单位、先进个人和优秀气象信息员进行表彰。二是常态开展气象工作督查考核。持续开展县(区)政府年度气象工作考核,气象现代化建设取得阶段性进展,我市基本实现气象现代化指标进程综合得分逐年提高。5月底,联合市统计局上报气象现代化指标监测数据表。三是重点工程进展顺利。东海县气象预警中心项目2014年初观测业务正式切换到新址,上半年内外装基本完成,下半年可实现整体搬迁;连云港海洋气象预警中心项目列入全市百件惠民实事,完成项目立项、可研批复、设计方案报批、施工图设计、确认招标代理及跟踪设计单位等前期工作,下半年将开工建设;全国科普教育基地——花果山气象科普馆升级改造项目、花果山新一代多普勒天气雷达升级改造项目于汛前全面完成。四是加强“十三五”气象事业发展规划编制。成立市局规划编制工作领导小组,上报编制计划,与市发改委积极对接。江苏沿海人工影响天气基地建设项目已被市政府纳入争取国家和省“十三五”规划重大事项(一期工程已纳入2015年省级气象现代化业务建设项目投资计划)。
    (二)精心组织实施,气象改革更深入
    全面深化各项气象改革,上半年在气象行政审批制度改革等方面做了大量卓有成效的工作。一是开展权力事项再清理,确认全市气象行政权力事项63项。二是开展规范性文件清理,保留气象规范性文件3件。三是5月1日气象行政许可和行政服务事项全部进入市政务服务中心,防雷图审进中心与建设、民防、消防等部门一起并联审图。四是5月26日全面取消“雷电灾害风险评估”行政审批中介服务事项。五是加强气象行政审批事前事中事后监管,出台行政审批后续监管管理办法。与港口管理部门联合印发关于加强沿海企业防雷安全生产通知;开展全市部门内外防雷安全生产大检查;做好全市施放气球单位(个人)资质(资格)年检和防雷专业技术资格证延续(年检)。上半年受理气象行政审批事项269件,开展各类气象行政执法检查34次,完成2家防雷工程设计施工丙级资质网上申报。
    (三)强化业务能力,气象服务显效益
    一是抓好重大气象服务。汛前市、县两级气象部门对气象灾害预警信息发布主渠道和手机短信服务群组进行重新梳理,逐一确认,确保气象灾害预警信息发布与传播效率。圆满完成暴雨、雾霾、春运、中高考、夏收夏种及秸秆禁烧等重大天气和活动气象保障服务,开展新机场建设气象服务保障。上半年全市制作决策气象服务材料163期,发布灾害性天气预警短信121期,向社会公众发送预警短信657万条次。二是深化“三农”气象服务。连续4年开展中央财政“三农”气象服务专项建设,连续3年在下辖四县区全面实施。建成农业气象灾害监测、服务、信息接收三大为农气象服务基础网络,形成7种农业气象指标,开展5种特色农业气象服务,乡镇气象信息服务站和行政村气象信息员覆盖率100%,建成气象为农服务示范镇(村、点)18个。累计获中国气象局认定标准化气象灾害防御乡镇5个,获中国气象局表彰气象突出贡献奖或气象信息员3人次。邀请局校气象专家来连指导我市为农气象服务,上半年制作农业气象服务材料260期,开展“直通式”服务68次、人工增雨作业2次。夏收夏种、秸秆禁烧等关键农事服务得到市领导及相关部门好评。为农气象服务在2013年9月全国人大检查连云港气象法实施情况期间受到副委员长张宝文高度肯定。三是加强环境气象服务。建立1座城市气溶胶质量浓度监测站并投入业务试运行,实现市区PM10、PM2.5等大气主要成分质量浓度实时在线监测。与市环保局签订业务发展合作协议,召开气象、环保业务联席会议,进一步达成共识,建立大气污染预报预警会商制度,每天联合发布全市环境气象预报,合作申报环境气象科技研究项目。
    (四)加强作风建设,科学管理上水平
    一是印发党风廉政建设“两个责任”检查考核办法、落实实施办法及责任追究实施办法,初步形成落实“两个责任”制度体系。二是运用好群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育,加强建章立制并严格执行。三是重视科技创新和人才培养,加强业务平台本地化应用和科技创新及其成果转化应用。与市总工会联合举办全市第二届气象行业职业技能竞赛,来自驻连海军和空军气象台、民航气象台、市县气象部门等单位近30名基层气象业务人员参加竞赛。四是积极开展气象科普宣传。结合世界气象日、科普宣传周、防灾减灾日等开展科普宣传教育,上半年在3所中小学举办气象知识讲座。
    二、下半年重点工作安排
    上半年全市气象工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题和困难,如全面深化气象改革办法不多、思路不广,气象现代化建设内涵不足,气象预报服务能力有待提升,气象科学管理水平仍需提高,气象法治建设亟待推进等。下半年将以这些问题为导向,重点做好以下四方面工作:
    一是持续推进气象现代化建设。召开局市气象现代化建设联席会议,继续完善气象工作督查考核机制和农业气象现代化工程督查考核机制,全面落实“十二五”重点项目,精心谋划“十三五”气象事业发展规划。
    二是全面深化气象改革。密切关注气象改革发展动态,扎实推进气象业务、服务、管理及防雷体制改革,积极探索预算管理体制改革和公共财政保障机制建设,不断提高气象依法发展能力。
    三是加强公共气象服务。做好国家突发事件预警信息发布系统市县两级应用工作,深化现代农业、海洋、能源气象服务,做精做细环境气象业务服务,切实增强气象防灾减灾能力。
    四是全面落实党风廉政建设两个责任做好党风廉政建设、文明创建、安全生产等工作,加强制度和纪律执行,提高气象科学管理水平。

地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司