当前位置: 首页 > 计划总结

2014年气象工作总结和2015年工作安排

发布时间:2014-11-06 字号:[ ]

    2014年,市气象局紧紧围绕全国、全省气象局长会议及全市气象现代化建设推进会议工作部署,以服务连云港经济社会发展为中心,深化气象改革,改进工作作风,各项工作取得新进展。
    一、今年工作回顾总结
    (一)夯实基础业务,气象服务效益显著
    基础业务质量稳中有升。2014年天气较为平稳,气象灾害发生频次和强度偏弱,雾霾主要出现在1月、2月和10月,市局本级发布雾霾预警信号21期,1-10月出现寒潮、暴雨各2次、台风1次,其中台风“麦德姆”带来的降水缓解了前期旱情,台风气象服务也得到市政府分管领导高度肯定。市气象局还通过与市总工会联合开展全市气象行业职业技能竞赛、建立一周天气回顾制度等措施,提升气象业务服务质量,其中8月全市晴雨及最高、最低气温预报质量均列于全省13个市局前三名。
    抓好气象灾害防御和重大气象服务。进一步健全气象灾害防御工作机制建设,修订完善气象灾害应急预案,从系统研发、人影作业、加强禁放气球监管等方面参与南京青奥会气象保障服务,圆满完成寒潮、台风、雾霾等气象灾害和两会、春运、中高考、连云港之夏、连博会等重大活动气象预报服务,1-10月全市制作发布决策气象服务材料297期、灾害性天气预警短信133期,向社会公众发送预警短信941.54万条次。
    深化“三农”气象服务。连续第二年在三县和赣榆区实施中央财政“三农”气象服务专项建设,并于10月底顺利通过省气象局项目验收。开展春耕春播、夏收夏种、秋收秋种、秸秆禁烧气象服务及草莓、大樱桃、鲜切花等特色气象服务,制作发布各类农业气象服务材料211期,开展“直通式”服务196次、人工增雨抗旱作业6次。我市“三农”气象服务工作在年初的全省气象局长会议上作典型交流。
深化环境气象服务。新建1座城市大气成分监测站,可实现市区PM10、PM2.5等大气主要成分质量浓度实时在线监测,将于12月正式投入业务应用。与市环保局签署业务合作协议,在信息共享、联合会商、重污染天气调查、科研交流等方面加强合作,建立大气污染预报预警会商制度,每天联合发布全市环境气象预报。
    加强海洋气象服务。在前期建立海洋生态与气象灾害预警服务系统基础上,今年与上海海洋气象台签订海洋气象灾害联防协作试点协议书,共同开展海洋气象一体化业务平台建设,同时配合做好灌云40万千瓦海上风电项目气象资料收集、整理,及风力发电可行性预可研等前期工作。
    (二)健全长效机制,有力推动现代化建设
    健全长效机制。充分发挥“三级四有”气象工作督查考核机制作用,加快推进全市气象现代化建设进程。3月12日,市政府召开全市气象现代化建设推进会议,部署年度建设目标任务,连续第三年向各县区和市相关部门印发《市政府办公室关于做好2014年度全市气象考核工作的通知》和表彰奖励气象现代化建设先进单位和个人,以市气象现代化建设工作领导小组名义印发《连云港市气象现代化建设中期进程监测评价报告》。同时按省局要求,联合市统计局对市、县气象现代化指标监测数据进行统计上报。7月9-10日,市政府组织检查组实地督查县区气象工作,并通过《政务督查》第24期向市委常委、副市长和各秘书长、主任报告全市气象现代化建设推进情况,副市长吴海云对相关情况作出批示。《苍梧晚报》以主题《港城气象现代化建设聚力书写时代新篇章》对全市气象现代化建设成果进行整版报道。
    重推重点工程。全市气象现代化建设重点任务按序时推进,其中东海县气象预警中心完成主体封顶和外装,已于年初开展观测业务切换,内装正在全面展开,预计明年上半年进行整体搬迁;连云港海洋气象预警中心项目列入全市百件惠民实事项目予以推进,目前已完成项目立项、可行性研究报告批复、土地预审,设计方案正在报批;花果山气象科普馆升级改造工程基本完成;多普勒天气雷达升级改造纳入中国气象局年度计划;标准化人影作业点升级改造完成11个,年底标准化建成率将达100%。
    (三)紧跟上级部署,全面深化气象改革
    在机构改革方面。完成县(区)局参公选拔登记、录用和市局机构、职能、人员调整。目前正按照省气象局批复各县区局机构编制调整方案逐步实施。按照市编办《关于做好气象系统事业单位登记管理工作的通知》(连编办〔2013〕21号),市、县(区)气象局正在积极开展事业法人登记工作。
在业务改革方面。开展地面观测业务调整和现代天气气候业务改革,在市县两级气象台站应用全省气象业务一体化平台,大部分观测项目实现自动观测,城镇天气预报实现“市代县”。气象行政审批项目清理及流程再造通过市审改办审查验收,审批项目由原来6项压缩为3项,审批时间由原来20个法定工作日,最短的压缩到5个工作日。防雷中介机构清理工作按要求开展,印发长效管理工作方案,逐步实现行政审批和防雷技术服务有效分离。
    (四)改进工作作风,加强气象科学管理
    加强气象依法行政。规范氢气球施放资质管理和防雷工程市场行为,建立气象科技服务用户回访制度,加强气象安全生产培训和“四不两直”执法检查,1-10月开展各类气象执法检100余次。做好市广播电台“行风热线”上线工作,开展“3·23世界气象日”、“减灾日”等大型气象防灾减灾知识科普宣传活动,积极抓好安全生产、软环境建设、政府信息公开等工作,按时上报各类材料。
    加强内部管理。严格执行中央八项规定,认真开展党的群众路线教育实践活动,建立健全24项规章制度,开展防雷、违反财经纪律和会计核算与管理规范化等5个方面专项整治,自主研制财务管理系统,获得国家版权局计算机软件著作权登记证书,实现财务报销网上操作。科研项目通过市科技局验收、获市科技进步三等奖各1项,科技论文在国家核心期刊发表2篇、参加省级以上学术交流10篇。
    二、存在的主要问题和困难
    2014年各项气象工作取得了一定成绩,但仍然存在诸多问题和困难:思想观念还不够解放,全面深化改革和发展的内生动力不足,气象预报服务能力还有待进一步提升;气象现代化建设内涵不足,基层气象机构综合改革涉及地方机构、地方编制、地方经费问题困难重重;气象探测环境保护与城市建设加快推进之间矛盾日益凸显;人才队伍建设和科技创新能力不足,科学管理水平仍需提升。以上不足,需要我们深入分析原因,采取有效措施,切实加以改进。
    三、明年工作思路、发展目标和重要举措
    2015年,市气象局将继续以推进气象现代化建设为总抓手,全面深化改革,促进转变职能,积极探索构建连云港特色气象事业发展体制机制,做好重点工程项目建设,为全市经济社会发展提供优质气象服务保障。
    一是深入贯彻落实十八届四中全会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强作风建设和科学管理,扎实开展党风廉政和精神文明建设各项活动,加强廉政风险防控和先进气象文化建设,为全市气象事业发展提供根本保证。
    二是衔接好气象现代化建设与十二五、十三五规划之间关系,确保重点工程项目,形成良性互动。全力推进气象现代化建设,做好十二五收官和十三五规划编制工作,确保2016年在苏北地区率先基本实现气象现代化。
    三是加强对国家各类相关改革的分析研判,在省气象局和市委市政府领导下,顺应时代要求,抢抓机遇,乘势而上,全面深化气象改革,理顺气象工作体制机制,为气象现代化建设注入新活力。
    四是围绕健全气象防灾减灾机制建设需要,加强部门合作,进一步畅通气象灾害预警信息传播绿色通道,深化现代农业、海洋、能源、环境气象业务服务,积极做好台风、暴雨等灾害性天气预报服务和重大项目及社会活动气象保障服务。

地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司