当前位置: 首页 > 计划总结

2013年上半年气象工作总结

发布时间:2013-07-06 字号:[ ]

今年以来,我局深入贯彻落实十八大精神,紧紧围绕全国、全省气象局长会议及全市气象现代化建设工作会议工作部署,以服务地方经济社会发展为中心,全面推进气象现代化建设,稳步开展县级气象机构综合改革工作,气象防灾减灾、公共服务和社会管理能力不断得到提升。
一、注重统筹协调,现代化建设全面推进
一是市县协调发展机制初步形成。2月27日,市政府召开全市气象现代化建设工作会议,省局翟武全局长与市政府杨省世市长一起对全市全面推进气象现代化建设工作进行部署,会议表彰2012年度全市气象灾害防御体系建设先进单位和个人,印发《市政府办公室关于加强2013年度全市气象工作考核的意见》,明确2013年全市气象现代化建设重点工程投资计划。3月7日,市局召开专题会议,在市级“四有”政府主导基层气象工作考核机制基础上,指导县级推动政府出台对乡镇和相关部门气象工作考核,目前各县政府均已出台该意见,形成市-县-乡(镇)三级气象工作考核机制。另外,制订2013年全市气象现代化建设方案和任务分解表,全市一盘棋全面推进,目前市县气象现代化建设领导小组、气象灾害防御领导小组、人工影响天气领导小组全部成立,全市6座国家气象观测站探测环境保护专项规划均获政府批准实施并在市县规划部门备案实施保护,四县均出台气象灾害防御规划和应急预案,不断强化政府主导、气象主办、部门协作联动的工作机制。
二是基础业务进行调整优化。综合气象观测体系建设方面,全年计划新建或改造各类区域自动气象站30座,已经采购9座,完成新建2座、升级改造6座;完成6座国家气象观测站二代自动站建设,实现在线实时备份,取消部分人工观测项目或调整人工观测时次;改造市局网络机房,外网带宽达到50Mbps,规范业务、办公、Internet等系统网络接入,优化网络性能,提高业务数据传输交换效率。预报预测体系建设方面,按要求暂停空气质量预报,修订完善预报业务流程,建立基于SWAN系统本地强天气短临预报系统,开发完善本地化WRF模式,制作时效72小时、时间分辨率6小时乡镇气象要素预报产品。
三是加强指导和督查基层台站基础设施建设。市局党组高度重视基层台站基础设施建设,制订印发年度基层台站基础设施建设计划,按月督查推进,多次不定期实地检查指导,实时上报进度。与各县(区)局和市局各部门多次进行专题研讨,高标准设计规划全市台站建设,每月对进展情况进行汇总分析,督促项目进度。目前,东海县气象预警中心主体完成封顶和内装设计,正在内装招标和观测场建设;西连岛国家气象观测站业务用房改造工程已经过半;市局预报中心升级改造完成方案设计;花果山气象科普馆升级改造完成初步设计;连云港海洋气象预警中心建设通过发改委可研批复。
二、加强组织领导,基层综改稳步推进
一是成立专门组织机构,明确责任分工。4月27日,成立以一把手为组长的县级综改工作领导小组,领导小组下设办公室,同时各单位明确一名联络员,负责材料收集、信息上报及上传下达等工作。5月上中旬,以发放问卷调查、组成五个工作小组实地考察等形式开展县级气象机构综合改革调研。5月31日,在省局综改办指导下,经过市县局多次研讨和反复修改的各县(区)局综改方案正式印发并报省局备案。6月26日,印发县级气象机构综合改革重点任务分解表,详细分解任务、明确时间节点,并要求每月上报进展情况。 二是严格选拔纪律,组织参公考试。根据省局批复的综改实施方案及其岗位设置,启动参公竞争选拔工作,组织参公竞争人员集中考试。市局成立考试工作小组,严格考试、阅卷以及面试纪律,并对入围人员到各单位公开征求意见,6月底圆满完成该项工作。 三是加强合作联系,融入社会管理。以预警信息发布绿色通道建设、安全生产纳入市政府考核目标、气象行政审批服务等为契机,不断增强气象社会管理职能,积极参加市安委会牵头组织的多部门参加的企业防雷安全生产大检查活动。
三、抓住重大过程,气象服务效益显著
一是做好气象防灾减灾气象服务。推动建立多部门协调联动气象灾害预警和应急响应机制,加强与农委、海洋与渔业、民政等部门合作。开展重点乡镇、重点村气象灾害应急准备工作认证及气象灾害和中小河流洪水灾害普查,组织编制全市台风、暴雨等灾种灾害风险区划,开展气象协理员、信息员培训5次,建成气象信息服务站97个、气象电子显示屏148块。利用世界气象日、防灾减灾日、科普宣传周、安全生产月等主题宣传活动开展科普宣传,组织10余次进农村、3次进学校科普宣传活动和举办2场专题报告会。
二是做好重大气象服务工作。圆满完成3月9-11日寒潮、5月26-27日暴雨、大风天气过程以及春运、中高考、秸秆焚烧等重大气象服务保障工作。在重大气象服务中秉承“做优公众气象服务、做实决策气象服务、做强防灾应急气象服务、做细特色气象服务”原则,提前做好预报预警,全程跟踪服务,及时上报灾情实况,多频次、多渠道做好全过程服务。上半年市本级共制作发布各类决策服务材料27期,召开天气新闻发布会3次,发布预警信号15期,预警短信188.3万条次。
三是做好专业气象服务。今年全市四县均获中央财政三农气象服务专项支持,我局也将该工作列入各县局目标考核2项重点工作之一。上半年,制订上报“三农专项”实施方案,目前已完成专项投资计划的45%。认真做好“春耕春播”、“夏收夏种”以及“一县一品”气象服务工作,制作发布各类农业气象服务材料140余期,开展针对性“直通式”服务45次,完成2个人影标准化作业点建设,开展2次人工增雨作业。另外,整合建立海洋(港口)、核电、风能等一体化预报服务平台,和省科研所、灌南县局联合做好灌河交通气象服务。
四、加强科学管理,各项工作齐头并进
一是加强党风廉政教育,转变工作作风。扎实开展党风廉政宣传教育月和职业道德建设重点月活动,做好地方“六治”各项活动,先后印发《贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众规定的实施办法》和《2013年度调查研究工作计划》,开展各项文明创建活动,2010—2012年度江苏省文明行业创建工作,初步通过省文明办的检查验收。
二是加强内外管理,推进依法行政。一是扎实开展人才和科研工作。每月开展预报员业务考试以考促学,与省局部门合作,培养2名科技骨干,做好风廓线观测资料的同化应用、区域中尺度数值预报系统物理过程参数本地化试验、省局基于TIGGE资料的集合预报产品的应用性研发等科研工作。二是完善内部规章制度,做好档案管理信息化、省局综合管理信息系统培训与使用等工作;开展依法行政培训,做好防雷综合治理自查、安全生产大检查和信息上报及市广播电台“行风热线”行风热线等工作,开展各类执法检查50余次,及时跟踪管理1例在连架设违规拟建测风塔。
五、下半年工作计划
半年来,各项工作取得了一定进展,但仍存在一些问题,如基层综改涉及地方机构和经费问题困难重重,三农专项服务推进力度不够,部分基础设施建设项目进展缓慢,人才和科技创新仍显不足等。下半年主要要做好以下几方面工作:一要继续深入推进全市气象现代化建设,完成年度建设任务以及指标体系监测评价和督查考核工作;二要强化组织领导,开拓创新,完成基层气象机构综合改革年度任务;三要进一步深化气象防灾减灾机制建设,充分发挥重大气象灾害预警信息传播绿色通道在重大气象服务中效益;四是要强力推进三农专项的实施工作;五是要进一步深化工作体制机制改革,加强气象科学管理;六要继续做好党风廉政、安全生产等工作,加强工作作风建设。

地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司