当前位置: 首页 > 计划总结

2014年上半年气象工作总结

发布时间:2014-06-30 字号:[ ]

    今年以来,我局紧紧围绕全国、全省气象局长会议及全市气象现代化建设推进会议工作部署,改进作风,锐意进取,各项工作取得新成效。
    一、用好长效机制,现代化建设有力推进
    充分发挥“三级四有”政府气象工作督查考核机制,推进全市气象现代化建设进程。3月12日,市政府召开全市气象现代化建设推进会议,部署年度建设目标任务,连续第三年向各县区和市相关部门印发《市政府办公室关于做好2014年度全市气象考核工作的通知》和表彰奖励气象现代化建设先进单位和个人,并以市气象现代化建设工作领导小组名义印发《连云港市气象现代化建设中期进程监测评价报告》。同时按省局要求,联合市统计局对市、县气象现代化指标监测数据进行统计上报。全市气象现代化建设重点任务按序时推进,其中东海县气象预警中心完成观测业务切换,办公楼主体封顶,开始外装;连云港海洋气象预警中心项目已落实建设用地选址,设计方案正在报批;花果山气象科普馆升级改造工程基本完成;多普勒天气雷达升级改造纳入中国局年度计划;标准化人影作业点升级改造完成11个。当地报纸《苍梧晚报》以主题《港城气象现代化建设聚力书写时代新篇章》对我市气象现代化建设成果进行整版报道。
    二、紧跟上级部署,基层综改扎实推进
    机构改革方面,市局上半年机构、职能、人员调整基本到位;县区局在去年完成参公录用基础上,近期正按照省局批复各县区局机构编制调整方案逐步实施。目前,市、县(区)局按照市编办《关于做好气象系统事业单位登记管理工作的通知》,正在积极开展事业法人登记工作。业务改革方面,根据省局部署及时完成地面观测业务调整,扎实推进现代天气气候业务改革,已在市县两级气象台站应用全省气象业务一体化平台。根据市政府要求,稳妥做好气象行政审批改革,已通过行政审批项目清理及流程再造审查。
    三、夯实基础业务,气象服务效益显著
    一是抓好重大气象服务。通过采取与市总工会联合开展全市气象行业职业技能竞赛、建立一周天气回顾制度、增发一周天气展望短信等措施,不断提高气象业务服务质量。圆满完成市“两会”、春运、中高考、夏收夏种及秸秆禁烧等重大气象服务保障工作,1-5月全市制作发布决策气象服务材料79期、灾害性天气预警信号28期,向社会公众免费发送预警短信577.5万条次。二是深化“三农”气象服务。成立专门领导小组,制订并实施周年方案,先后到当地农场开展气象服务需求调研和农业气象技术讲座,并积极借鉴先进乡镇气象服务站经验。1-5月,开展“直通式”服务54次、人工增雨抗旱作业4次。三是提升环境气象服务能力。多次联合市环保部门召开专题研讨会,落实各项合作内容建设方案及时间节点。下半年,双方将正式签署业务合作协议。另外,还与上海海洋气象台签订海洋气象灾害联防协作试点协议书。
    四、密切联系群众,加强气象科学管理
    一是扎实开展党的群众路线教育实践活动。除了制订活动实施方案、民主生活会方案,还细化制订每周工作方案;同时确保党组中心组、党员集体学习时间和质量,做到人员和学习内容上全覆盖;并通过发函、设置意见箱等多种方式征求意见;还对征求到的117条意见及时归纳梳理并积极回应整改,得到省局督导组认可。二是推进规范管理。1-5月初步建立气象科技服务用户回访制度,开展防雷安全生产专项检查和培训3次、气球执法22次,发放防雷装置设计审核和验收意见书73件;通过市科技局验收、获市科技进步三等奖各1项,科技论文在国家核心期刊发表2篇、参加省级以上学术交流近10篇。
    五、下半年工作计划
    半年来,各项工作取得新进展,但仍存在问题,下半年我局将围绕这些问题着重做好以下几方面工作:一是深入组织实施气象现代化重点工作;二是积极稳妥推进各项气象改革;三是做好重大过程和活动气象服务保障;四是进一步加强部门合作,深化专业专项气象服务;五是进一步开展好党的群众路线教育实践等活动。
 
                                                              二〇一四年六月三十日

地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司